вторник, 6 февраля 2024 г.

Память тех, кто любил нас…

Время… Время стремительно стирает всех и вся, а мы тщетно пытаемся поймать его бег. Мы бежим за ним впопыхах и кричим: «Постой!». Но бег времени не остановить... А мы всё время стремимся заработать больше денег, что-то купить, доказать кому-то и не замечаем, как время наше уходит не на близких нам людей, а на работу, повседневные дела, суету…

Один из самых пронзительных, на мой взгляд, романов писателя Эриха Марии Ремарка – «Приют грёз». В нём он беспощадно правдиво говорит, что мы часто не ценим тех, кто искренне любит нас. Писатель затрагивает весьма важные темы любви, прощения, самопожертвования. Одна из цитат в этом романе просто ошеломляет: «Жизнь утекает сквозь пальцы. Скоро умолкнет и тоска, и от нас самих ничего на этой земле не останется, кроме памяти в каком-то сердце, сильно любившем нас».

…Стремительной походкой в редакцию вошла миловидная брюнетка и, улыбаясь, протянула мне несколько чёрно-белых снимков, где запечатлён основатель шахматного движения в Дубоссарах – Иван Степанович Серенко. С пожелтевших от времени фотографий на меня смотрят ребята с шахматными досками в руках и улыбаются, по всей видимости, после шахматного турнира.

С первых минут общения с руководителем кружка «Шахматы» – Анастасией Юрьевной Вардзар у нас сложился тёплый, душевный диалог. Мы беседовали не только о шахматах, но и том, как важно научить ребёнка порой проигрывать, а ещё – что воевать друг с другом стоит лишь на шахматной доске.

ШАХМАТНАЯ ДИНАСТИЯ

Анастасия Вардзар внучка Иван Степановича и продолжила семейную династию шахматистов. В силу возраста Анастасия не застала дедушку, в отличие от своего брата. Но по воспоминаниям своей мамы Виолетты Ивановны Фроловой, она знает, что дедушка был очень принципиальным и порядочным человеком, который безгранично любил ребят и хотел их увлечь в мир шахмат. А ещё он, как настоящий донской казак, носил в ухе серьгу.

В день рождения Ивана Степановича – 20 января традиционно проходит турнир его памяти, который собирает как старожилов-шахматистов, так и совсем юных любителей шахмат.

Стоит сказать, что за плечами Ивана Степановича победы не только на шахматной доске, но и на поле боя. Ведь он участник Сталинградской битвы, был старшим лейтенантом и командиром взвода разведки. В непростом 1942 году получил осколочное ранение, но, несмотря на это, рвался всегда в самое пекло. Во время войны познакомился с любовью всей своей жизни, которая работала в Мукачёво медсестрой, в любви воспитали сыночка и дочку. Дети, кстати, продолжили дела отца: дочь стала тренером по шахматам, а сын – кадровым военным.

В начале 50-х годов Ивану Серенко врачи рекомендуют переехать в Дубоссары и в солнечной Молдавии подправить здоровье. Он приезжает в незнакомый город с женой и маленькой дочкой и начинает жизнь с чистого листа. Вскоре к Ивану Степановичу приходит идея организовать в городе шахматно-шашечный клуб, который, между прочим, продолжает работать и сегодня.

БЫЛ ДРУГОМ

Стоит сказать, что в Советском Союзе был невероятный культ шахмат, и игра в шахматы была едва ли не популярней футбола. Игроков с досками можно было встретить чуть ли не в каждом дворе и сквере. Достижения в области шахмат в СССР были внушительными и признавались всем миром. В 1948 году Михаил Ботвинник завоевал титул чемпиона мира и положил начало советскому триумфу на международной шахматной арене. С тех пор наши спортсмены всегда были в финалах всех ответственных чемпионатов и много раз становились первыми. Шахматами увлекались все, от мала до велика, и при школах и Дворцах пионеров открывались кружки и секции, и даже в колхозах устраивались турниры. В стране издавалась шахматная литература. Поговаривают, что даже американский шахматист Бобби Фишер выучил русский язык, чтобы иметь возможность читать советское пособие по шахматам в оригинале. А советские шахматисты были кумирами для миллионов советских граждан, и каждый школьник знал, кто такой Гарри Каспаров, Анатолий Карпов, Тигран Петросян.

Несмотря на то что сегодня у молодёжи в почёте компьютерные развлечения, шахматы не сдают позиции. Игре в шахматы хотят обучиться и мальчишки, и девчонки.

По воспоминаниям учеников Ивана Степановича, он был, прежде всего, другом. Учил ответственности и умению держать слово. Ходил с ребятами в походы, в лес. А ещё шахматы соединяют сердца, и это не просто слова: моя коллега, журналист Инна Руссу была ученицей Ивана Серенко и со своим будущим мужем познакомилась во время игры в шахматы. «Мне очень повезло, что из множества различных кружков в детстве я выбрала именно шахматы и несколько лет ходила на занятия в Дом пионеров. Иван Степанович учил не только премудростям этой интереснейшей игры, но и самой жизни, трудолюбию, ответственности за свои поступки, порядочности и доброте. В советское время была распространена игра в шахматы по переписке, в которой я принимала активное участие. Каждый ход мы отправляли на специальных почтовых карточках, которые нам, участникам этого заочного турнира из всех республик Советского Союза, предоставляли бесплатно. И мы с Иваном Степановичем подробно потом разбирали каждую партию – это были одни из самых лучших воспоминаний детства. А ещё очень нравилось ездить на соревнования. К слову, именно за шахматной доской я познакомилась со своим мужем Виктором, который много раз принимал участие в городских турнирах и не раз становился его победителем и призёром. Теперь увлекаются шахматами и наши внуки».

Иван Степанович Серенко

ТРЕНАЖЁР ДЛЯ УМА

Внучка Ивана Серенко – Анастасия Вардзар, несмотря на возраст, уже опытный преподаватель. Она учит ребят игре в шахматы с ранней юности, а если быть точнее – с восемнадцати лет, а ещё девушка параллельно училась на психолога. Поэтому может подобрать ключик к каждому ребёнку. 

«Так чему же учат шахматы?» – спрашиваю Анастасию Юрьевну. «Шахматы – это любимая игра, которая вошла в мою жизнь в детстве и до сих пор восхищает. Она развила во мне такие качества, которые помогают находить ответы в сложных ситуациях, принимать правильные решения. Честно скажу, что целенаправленно становиться тренером я не собиралась, но перед глазами всегда был пример мамы, которая увлечённо преподавала шахматы, с полной отдачей сил, с переживаниями за успехи детей. Думаю, что подсознательно она понимала, что готовит меня к продолжению нашей династии. Я помогала ей проводить уроки, организовывать турниры, и эта деятельность меня увлекла. Особенно радовали счастливые глаза детей, которые выиграли. Шахматы для ребёнка – это прекрасный тренажёр для ума. Они развивают абстрактное мышление, логику, учат анализировать, критически относиться к ситуации, а также это огромная площадка для творчества. Считаю, что шахматами надо начинать заниматься в дошкольном возрасте, это хорошая подготовка к школе. Развиваются не только умственные способности, но и усидчивость, способность соблюдать правила. У ребёнка проявляются лидерские качества, уважение к сопернику, умение проигрывать и делать анализ игры, искать ошибки и работать над тем, чтобы их не повторять. Шахматы – это постоянная работа над собой, и всегда есть чему учиться. Моя задача – влюбить детей в эту игру, а дальше им предстоит много работать. И часто не только как преподаватель по шахматам, а как психолог я вижу, что нужно работать с родителями ребёнка, чтобы они не давили на него и не старались наверстать какие-то свои упущения за счёт сына или дочки. И, прежде всего, уважали личность ребёнка, слышали его. И принимали не только его победы, но и поражения. К сожалению, в жизни ребёнку предстоит немало раз столкнуться с тем, что он может проиграть: кто-то успешней, чем он, в учёбе или в спорте, но это не значит, что он хуже! Вовсе нет! Каждый ребёнок талантлив по своему, уверяю вас, что каждый! А вот стойко держать удар и находить пути решения в случае поражения нужно уметь, и в жизни это пригодится не раз».

СКУЧАЮ ПО ДЕДУШКЕ

Анастасия Юрьевна рассказывает, что был непростой период в истории шахмат, когда случилась пандемия ковида, и дети играли в шахматы онлайн. Да, сейчас много развивающих программ, говорит преподаватель, но это не заменит живые эмоции, когда видишь соперника. Хотя новые технологии отметать не стоит, они в процессе обучения тоже хорошее подспорье для ученика. Кстати, рассуждая о пользе шахмат, Анастасия говорит, что, к примеру, в тех школах, где шахматы введены в программу как обязательный урок, дети успешней сдают ЕГЭ. Может, и нам стоит взять это на заметку? 

Увлечённо рассказывает Анастасия о том, что шахматы обрели снова популярность после того, как российский шахматист Сергей Карякин стал чемпионом мира и обыграл сильнейшего соперника – норвежца Магнуса Карлсена. А ещё сам Кирсан Илюмжинов, президент Международной шахматной федерации, когда посетил Приднестровье, подарил дубоссарским шахматистам 25 наборов шахмат! А в целом для спортивных школ нашей республики подарил 800 комплектов шахмат.

А ещё шахматы невероятно сближают, поведала моя собеседница, и во время турниров болеть за ребёнка приходит вся семья. С улыбкой Анастасия Вардзар говорит, что многие дети, которые занимаются шахматами, обучают игре своих родителей. И потом, счастливые, рассказывают, что одержали победу над мамой и папой.

Важно отметить, что для сохранения памяти Ивана Степановича Серенко большой вклад внесла Ирина Анатольевна Вакс. Она как руководитель кружка «Активисты музея Дворца» во Дворце детско-юношеского творчества организовала постоянную выставку, где есть фотографии, кубки, медали ветеранов Великой Отечественной войны и хроника их послевоенной жизни, и там можно увидеть стенд и познакомиться с фрагментами жизни и прославленного тренера по шахматам – Ивана Степановича Серенко. 

Воспоминаниями об Иване Степановиче поделился его внук Фролов Роман Сергеевич. Он работает начальником электромеханического цеха Дубоссарского филиала ГУП «ГК Днестрэнерго» больше тридцати лет, а также является атаманом казачьего куреня «Ермоловский» Дубоссарского казачьего округа Черноморского казачьего войска. Также он депутат, а ещё любящий супруг и заботливый отец. «Скучаю по дедушке. Мне, помню, было лет шесть, когда он взял меня с собой на парад 9 Мая. Никогда не забуду, как бережно и трепетно доставал он из шкатулки свои медали и рассматривал их. Для меня он герой и пример человека несгибаемой воли».  

ЛЮБИМЫЙ ОТЕЦ 

Увлечённость шахматной игрой передалась и правнучке Ивана Степановича – Полине, которую с раннего возраста брала на работу мама Анастасия, и не полюбить шахматы она просто не смогла бы.

С болью в голосе и паузами, от которых наворачиваются слёзы, делился воспоминаниями сын Ивана Серенко – Владимир (он, кстати, на фото в верхнем ряду третий слева): «Он прожил всего пятьдесят шесть лет, мне сейчас столько же. Но его достижения настолько велики, что мне остаётся только равняться на него в будущем и брать пример. Отец очень гордился успехами своих учеников и никого не выделял, скажу больше: он даже строже относился ко мне. Шахматы были невероятно популярны, все мои одноклассники ходили в кружок по шахматам, мы объездили всю Молдавию, нас боялись соперники.

Он был очень разносторонним человеком, увлекался многим. К примеру, благодаря его фантазии на одном дереве могла расти белая и красная черешня, персик пушистый и гладкий, выращивал нутрий, кроликов, вышивал крестиком картины, был заядлым рыбаком, грибником, любил поэзию. Лишь шаткое здоровье могло усмирить его нрав и отстранить от кипучей деятельности, и тут спасали шахматы. Про войну отец не хотел рассказывать, говорил, что это больно и тяжело, не так, как в кино. Он был требователен ко мне, учил быть сильным и не бояться трудностей. И говорил, что любые конфликты надо решать мирным путём. Под влиянием отца я осуществил свою мечту и стал военным. И вот уже как тридцать шесть лет я служу в армии. Никогда не забуду последний разговор с отцом в больнице. Мне тогда было четырнадцать лет. Его наказ запомнил навсегда: он велел мне быть мужчиной, ничего не бояться, идти к своей мечте, любить и беречь маму… Для меня он всегда будет непререкаемым авторитетом, примером и любимым отцом».   

И хочется лишь добавить к написанному, что любовь не умирает. Как поёт артист Александр Вакуленко, «когда меня не станет, я буду петь голосами моих детей и голосами их детей».

О любви, которая не умирает, писала Яна Сакка



Поделиться