четверг, 22 февраля 2024 г.

Для кого-то Бог на небе…

«Для кого-то Бог на небе, а для кого-то в собственном сердце. И этот Бог в сердце не даёт опуститься ниже определённого человеческого уровня... Он не позволит ударить ногой собаку, обидеть старика, плохо относиться к родителям» – эти слова принадлежат актёру Евгению Леонову и как нельзя лучше дают оценку сегодняшней моде на религию, благотворительность и семейные ценности. А ведь есть среди нас те, кто по-настоящему совершает добрые поступки и не кричит об этом на каждом перекрёстке, и не зовёт фотографов, чтобы себя запечатлеть в момент показного добра.

На страницах газеты «Заря Приднестровья» мы нередко пишем о людях, которые творят добро и живут ради других. И часто в материалах наших корреспондентов утверждается мысль, что мир не без добрых людей. И что добрых людей неизмеримо больше, чем злых. И тому пример – паблик «Dubossary», который стал за время своего существования народным. Благодаря огромному количеству подписчиков, а точнее – пяти с лишним тысячам человек совершаются добрые дела – находят документы, одежду, домашних питомцев. В нём часто публикуются не только красивые фотографии закатов, но и кличи о помощи. Как ударили морозы и случился снегопад, собаки в частном приюте оказались в заточении. Но после просьбы о помощи в паблике «Dubossary» откликнулись неравнодушные граждане и помогли расчистить территорию. Также откликнулись и ребята из Дубоссарского индустриального техникума. Они изготовили будки для питомцев приюта. Когда я увидела фотографии собак, смотрящих преданно в глаза ребятам, была поражена, сколько любви и тоски прячется в них. И мне захотелось рассказать вам, дорогие читатели, кто же учит мальчишек и девчонок творить добро.

Марина Валерьевна Головач, преподаватель химии Дубоссарского индустриального техникума, вошла в редакцию и смущённо сказала: «Давайте лучше будем беседовать не обо мне. Я не публичный человек и считаю, что о добрых поступках нельзя громко кричать, иначе это превращается в театр». Затем достала мобильный телефон и стала показывать мне фотографии ребят, окружённых стайкой собак: «Вот, гляньте – это же пособие по человечности. Как же можно предать эти глаза? И знаете, что говорит статистика по поводу бездомных собак? Оказывается, что больше 85% из них были домашними! Когда мы оказались на территории приюта, у детей был шок, их одолевали разные чувства. Это и радость от встречи с прекрасными добрыми созданиями, и горечь, что у них такая несчастная судьба. Дети стали другими – уверяю вас, что лучше и добрей по отношению друг к другу. Когда мы уходили домой, один из студентов произнёс, что приют сильно похож на дом престарелых для собак… А ведь так и есть, это их последнее прибежище». 

Приют для собак в Дубоссарах

Вытирая слёзы, Марина Валерьевна рассказала мне, что созданный ею волонтёрский отряд «Доброе сердце» часто навещает четвероногих друзей в собачьем приюте и оказывает им помощь. Вот недавно ребята техникума собирали деньги, чтобы купить продукты для Герды, собаки породы «алабай», которая пострадала от рук живодёра. Кстати, после публикации материала Анастасии Лукияненко о собачьем приюте в газете «Заря Приднестровья», который прочитала студентам Марина Валерьевна, и возникло у ребят желание помочь. Стоит отметить, что цепочка добра была весьма длинной, и в ней принимала участие администрация техникума и станции юных туристов. Многие организационные моменты остались, как говорится, за кадром. А вот мастерить собачьи будки вызвался охранник техникума – Мелека Анатолий Петрович, который изготовил их из оставшейся после установки окон древесины. Также стоит отметить креативный подход ещё вот в чём: на территории техникума после покоса остаётся много травы летом. И чтобы ничего не пропадало зря, было решено сушить траву и в дальнейшем передавать собачьему приюту для утепления будок.

Моя героиня родилась в Челябинске, куда по распределению попали её родители из Одесского политехнического института. Правда, проживать там долго они не смогли в связи с суровым климатом. И семья переехала в солнечную Молдавию. Марина росла мечтательной и романтичной натурой, не выпускала книжку из рук. В их доме всегда были подобранные на улице бездомные собачки, кошечки, выпавшие из гнезда птенцы… 

После окончания школы Марина Валерьевна исполняет детскую мечту и поступает в Тираспольский педагогический институт на биохимический факультет. После учёбы моя героиня уезжает на родину своих предков – в Винницкую область и преподаёт в школе, где учились когда-то её родители. Спустя годы перекрёстки дорог привели её в уютный и тихий городок Дубоссары.

Во время нашей беседы Марина Валерьевна достаёт из сумки несколько книг и показывает мне одну из них – повесть Гавриила Троепольского «Белый Бим Чёрное ухо». Это история преданного хозяину пса, неожиданно попавшего в беду. Бим, наделённый с рождения белым окрасом, не соответствующим стандарту шотландских сеттеров, живёт в квартире вместе со своим хозяином Иваном Ивановичем. Хозяин, бывший участник Великой Отечественной войны и инвалид, а ныне весёлый охотник, любит свою собаку и систематически вывозит её на охоту. Неожиданно хозяину дал о себе знать осколок в сердце, его отвозят в Москву, а пёс поручается соседке, но по недосмотру выскакивает из квартиры в поисках хозяина и оказывается на улице. Путешествуя без надзора, Бим встречает множество людей – добрых и злых, пожилых и молодых. Все они описываются глазами собаки, сквозь призму её восприятия. Бим подвергается разному отношению, от жалости и попыток помочь до жестокости. В силу разных причин никому не удаётся приютить его у себя. Пройдя многие испытания и почти уже дождавшись возвращения своего хозяина, Бим попадает в приют, став жертвой предательства и наговора со стороны соседки по подъезду, желающей избавиться от присутствия во дворе собаки. Его находят мёртвым. Эту книгу настоятельно советует прочитать всем своим студентам моя героиня и признаётся, что фильм, снятый по книге, она так и не смогла досмотреть до конца: слишком больно.

Дубоссарский приют для собак

В ходе нашей беседы Марина Головач с грустью в голосе говорит, что летом навещала своего пожилого отца на Украине и молится о мире каждый день. И добавляет, что, несмотря на то что она преподаёт химию, а не литературу, на уроках стремится донести до детей, что только доброта спасёт мир. Кстати говоря, образовательный подход у преподавателя весьма неординарный. Нередко она включает на несколько минут классическую музыку или вместе с детьми смотрит фильмы. Один из последних фильмов, над которым она рыдала вместе с детьми, – «Африка». Эмоционально рассказывает мне Марина Валерьевна сюжет фильма: события разворачиваются зимой в тяжелейший период блокады Ленинграда в деревне Валерьяновка, где из всех жителей остались только мать и троё детей. Мать уже очень слаба для далёких походов в поисках еды, поэтому в один из дней старший брат берёт с собой среднего и они отправляются через заминированное поле в сторону леса с целью раздобыть хоть какую-то пищу для семьи. Братьев ждёт невероятная находка: после недавних обстрелов на месте боя лежит еле живая огромная овчарка. Один из детей воспринимает прагматично найденного пса: «Это не собака. Это – еда», а для другого она – друг. Спустя время собака стала ловить зайцев для детей, и благодаря ей они выжили. 

Во время интервью мне сообщили, что мою собаку сбила машина… Слыша обрывки разговора, Марина Валерьевна выражает мне сочувствие и говорит, что знает, каково терять четвероногих друзей. Между прочим, всех своих четвероногих друзей она подобрала с улицы.

Затрагивая тему бездомных животных, моя героиня советует мне прочитать книгу, которая произвела на неё ошеломляющее действие, – «Дворняги, друзья мои» Наума Шафера, который исследует тему собачьего расизма, грубо говоря, насколько уважительно относятся, к примеру, в обществе к породистым собакам, нежели к дворняге.

Напоследок я спросила Марину Валерьевну, счастливый ли она человек. Задумавшись, она ответила: «Счастье – это лишь краткий миг относительно некоторых жизненных обстоятельств». И с грустью в глазах добавила, что страшно, когда идёт война и дети хоронят родителей, а родители своих детей, когда жестоко обращаются с бездомным псом, а пока светит солнце и мирное небо, то жизнь всё же хороша. И попросив минуту моего внимания, она зачитала высказывание поэтессы Татьяны Хохриной: «Собака приходит в ваш дом по вашему желанию и может уйти по вашей воле, но всю свою жизнь она посвящает вам. Одно трудно ей простить – что её жизнь короче человеческой, и всегда приходится прощаться. Но и в этом она не виновата. В отличие от людей собаки рождаются сразу с умением любить, им не надо тратить полжизни, чтоб этому научиться. Наверное, поэтому им так мало отпущено. Ведь на любовь уходит очень много сил».

О добре и собаках беседовала Яна Сакка



Поделиться