пятница, 1 декабря 2023 г.

В них – душа народа

На страницах «Зари Приднестровья» мы открываем новую рубрику – «Хранители истории». В ней мы расскажем об уникальных экспонатах, которые хранятся в музеях нашего города и сёл района. А ведь таковых не так уж и мало, как может показаться на первый взгляд.

Небольшие музеи школ и предприятий Дубоссар – закрытая книга для многих горожан. Но именно в этих музейных хранилищах бережно собираются, систематизируются и сберегаются абсолютно разные, порой уникальные свидетельства былого. Эти большие и маленькие истории и есть наши Дубоссары.

А начнём наше знакомство с совсем молодого хранителя старины – Музея под открытым небом в селе Гояны, который начал работать в этом году.

Свидетели истории Гоян!

Село Гояны встретило нас в эти первые ноябрьские дни густым туманом. Тягучая мгла наступающих холодов боролась с ещё не остывшей водной гладью рек, омывающих живописные берега единственного в Приднестровье населяемого острова. Остановившись на подъёме к селу, мы не могли оторвать глаз от той картины, что рисовала в это утро сама природа: схлестнувшись, тепло воды и холод утра создали пейзаж, достойный кисти великого Айвазовского, увлекавшегося цветопередачей зыбкого состояния световоздушной среды. Но нам пришлось довольствоваться малым: несколько кадров современным фотоаппаратом – и вперёд, в самое сердце села, в его вековую историю.

О живописном селе Гояны, его талантливых жителях и насыщенной культурной жизни мы не раз писали на страницах нашей газеты. Совсем недавно тут прошёл юбилейный – 5-й фестиваль народных ремёсел «Мештер фаур». Идейным вдохновителем фестиваля в 2013 году стала нынешний председатель села Алёна Згёря. За организацию первого подобного мероприятия Алёна Антоновна была удостоена звания «Человек года» в номинации «Талант и признание». Изюминка фестиваля нынешнего года – открытие на территории села Дома ремёсел и Музея под открытым небом, где благодаря неравнодушию сельчан собраны уникальные старинные предметы быта и народного промысла. Идея создать и сохранить в селе уникальную коллекцию старинных вещей появилась тоже у Алёны Антоновны. Случилось это примерно одновременно с фестивалем. Вот только на реализацию задуманного понадобилось более 10 лет. Не такой это простой труд – историю сохранять.

Мы встретились с Алёной Антоновной на территории Дома ремёсел и Музея под открытым небом и сразу стали говорить о главном – какие экспонаты уже успели собрать для этого уникального места и кто приносит сюда эти предметы старины.

– Здесь хранятся предметы промысла и быта, которыми пользовались сельчане на протяжении последнего столетия. Приносили их сами жители села, часть мы находили в заброшенных домах, на чердаках, в сараях. Сегодня в нашей коллекции: глиняные кувшины и посуда, ступы для сбивания масла и формы для изготовления брынзы, предметы быта – от старинного утюга до деревянного корыта, настоящие войлочные вожжи ручной работы, вальки для стирки белья, деревянные колодки для изготовления обуви разных размеров (их в музей передала заведующая детским садиком «Гиочел» Алёна Окишан, обувным мастером был её прадедушка Михаил Кодрян) и многое другое. Но, конечно, самыми уникальными являются предметы, которые использовались для ремесла и промысла нашими предками. Самые старинные экспонаты – напольные весы и столярный станок (фото на стр. 1). Им, по примерным подсчётам, уже более 100 лет.

Дом ремёсел

Дом ремёсел и Музей под открытым небом официально открыли свои двери для посетителей в этом году. Но сначала в селе появился Дом ремёсел. До 2010 года в этом домике располагался сельский Совет. Когда его перевели в здание побольше, дом остался бесхозным. Тогда и появилась у Алёны Антоновны идея открыть здесь Дом ремёсел. Первые экспонаты на тот момент уже хранились при Доме культуры села. Но места не хватало, хотелось создать что-то более значимое и масштабное. В 2013 году дом был передан на баланс Дома культуры села. Началось его обустройство. И вот сегодня в этой курортной туристической зоне нашего района и республики появилась ещё одна притягательная для путешественников территория. А для тех, кто вырос и живёт на этой земле, – это ещё и место встречи с прошлым своего села.


В доме есть «Каса маре» – с рукодельными самоткаными коврами, мебелью ручной работы, сундуками и портретами на стенах. Есть там и отдельная комната для рукодельного мастерства. В ней хранится старинный ткацкий станок, который принадлежал Малай Евгении Исидоровне. Музею станок передали её дети. Он стал первым экспонатом. Станок собирали знающие его устройство жители села. Каркас помогли собрать мужчины. А вот все секреты и хитрости ткацких элементов станка подсказали местные сторожилы – хозяйки, за плечами которых опыт работы и сбора станков для ткачества. Одна из них – Збирня Мария Ивановна присоединилась к нашей беседе. Мария Ивановна рассказала, что в Гоянах живёт уже почти полвека. Но свой опыт и мастерство работы на станке получила в соседнем селе Оксентия, откуда сама родом. За ним юная девушка провела много зимних вечеров, подготавливая себе приданое для замужества.


– В наше время такие вечерние посиделки за рукоделием были делом обычным. Мы с девчатами собирались у кого-то дома и готовили себе приданое. Было весело: пели песни, ужинали, рассказывали разные истории, делились впечатлениями. Такой, как бы сейчас сказали, клуб по интересам. Жизнь была трудная, и мы так отдыхали. Училась ткать недолго, несколько раз посмотрела и уже умела. Руки всё помнят и сегодня. Когда попросили помочь, – всё показала. А для работы нити сделала из лоскутов старой одежды.

Все в Доме ремёсел работают на энтузиазме. Собирали, реставрировали, украшали, расставляли. Все, кто приложил руку к этому уникальному музею, делали это по велению собственной души. А какая изба без печи? Проникся идеей и построил настоящую русскую печь для Дома ремёсел мастер-печник, житель села Виталий Леников.

– Он мастер золотые руки. Самоучка. Но сделал всё на славу. Мы переживали, ведь система печи непростая. Но всё получилось. А какие пироги из этой печи – словами не передать! На фестивале хозяюшки села выпекали пироги и плацинды по рецептам и в формах наших мам и бабушек и  угощали ароматной выпечкой гостей. Печь со своими функциями справилась замечательно, – рассказала Алёна Згеря.

Музей под открытым небом

Во дворе дома большую территорию отвели для Музея под открытым небом. Здесь представлены экспонаты быта и ремесла сельской жизни. В этом году на средства, выделенные в связи с годом агропромышленного комплекса, сельских территорий и сельского туризма для развития музея, построили беседку, в которой хранятся в непогоду уникальные экземпляры коллекции.


В музее можно увидеть старинный деревообрабатывающий станок. Подарил его житель села Морозан Фёдор Никитович. На нём работал его свекор – ветеран Великой Отечественной войны Мунтян Фёдор Константинович. Он был известным плотником в селе. Его умелыми руками и именно на этом станке было сделано большинство окон и дверей в домах новой части села, которую пришлось отстраивать в связи со строительством Дубоссарской ГЭС. Станку уже около 100 лет.

– Его бережно хранили, поэтому он так хорошо и сохранился. К колесу нужно только приделать новый ремень, и он даже ещё вполне рабочий. Благо, и люди, которые помнят и знают, как на нём работать, в селе ещё есть. Надо перенимать эти знания, пока ещё есть кому ими поделиться, – рассказала председатель села.

Недалеко от этого станка расположен ещё один агрегат для работы по дереву – столярный стол Антона Григорьевича Прокопова – отца Алёны Згеря.

– Он был столяром-самоучкой, но всей душой любил своё дело и всегда с большим удовольствием занимался этим ремеслом. На нём он мастерил окна, двери и прочие деревянные предметы. Отца уже нет, но хочется, чтобы дело его жизни не кануло в лету. Тем более что молодое поколение с такими предметами столярного мастерства уже вряд ли столкнётся. Поэтому хочется сохранить для истории, для потомков эти уникальные вещи старины, – говорит дочь мастера.

Хранится в музее и крест, который много лет стоял при въезде в село. Крест, деревянный, стал подгнивать. Несколько лет назад его заменили на каменный. Прежний решили сохранить и установить во дворе Музея под открытым небом.

Здесь же можно увидеть старинную прялку. Её жители села нашли незадолго до фестиваля ремёсел. Прялка сохранилась хорошо и до нашего времени дошла в отличном состоянии. В скором времени её планируют собрать и установить в качестве экспоната.

В них – дух времени и душа людей

Алёна Антоновна в беседе со мной особенно подчёркивала, что в скором времени для всех экспонатов будут подготовлены специальные таблички с описанием предмета и именами людей, которые пользовались и подарили эти вещи музею. Потому что каждая вещь – это не только историческое свидетельство былых времён. В каждой из них – дух времени и душа людей, с которыми нашему поколению познакомиться уже не суждено. И лишь благодаря энтузиастам – хранителям истории мы можем своими руками прикасаться к прошлому, бережно храня и передавая своим детям память.

В Доме ремёсел и Музее под открытым небом ещё много работы. Он только начинает свой путь в парадном шествии по сохранению памяти и традиций культуры приднестровского народа. И будем надеяться, что помогать его развитию будут все, кто живёт на нашей земле, потому что это касается каждого.

Анастасия Лукияненко 



Поделиться