четверг, 14 декабря 2023 г.

Виталий Попа. О характере, жизненной позиции и любимом деле

Сегодня гость «Зари Приднестровья» уроженец г. Дубоссары, 1985 года рождения, врач-стоматолог I категории, хирург-ортопед Дубоссарского отделения ГУ «Государственная региональная стоматологическая поликлиника имени В.М. Арестова», член Ассоциации стоматологов ПМР. Награждён грамотами Президента ПМР, Министерства здравоохранения ПМР, Главы государственной администрации г. Дубоссары, нагрудным знаком «Отличник здравоохранения». Выпускник Кишинёвского Государственного университета медицины и фармации им. Николая Тестемицану. Профессионал своего дела, интеллигентный собеседник, уважающий жизнь во всех её прикрасах, – Виталий Иванович ПОПА.

«ЗП»: Каковым был уклад в родительской семье во время Вашего взросления?

– Мы жили в дружной и тёплой семейной атмосфере. Родители всегда уделяли много внимания образованию, и у нас были чёткие правила как в учёбе, так и в поведении. Отношения с родителями строились на любви, заботе и взаимоуважении. Они всегда были очень мудры и терпеливы. Спасибо им за всё!

– Кто для Вас стал жизненным маяком?

– У меня было много учителей и профессоров: Постолаки Иларион, Хыцу Думитру, Степко Елена, Бурлаку Валерий, Сырбу Дмитрий, Николао Георгий, Сырбу София и многие другие замечательные педагоги. Низкий им поклон! Особенно хочу отметить выдающегося профессора, человека большой души – Иона Лупана. Он был моим куратором по постдипломной работе, защите лицензии. К сожалению, он покинул наш мир.

Очень повезло родиться в семье медиков, и, конечно, самые крутые наставники – это мои родители: Попа Иван Иванович и Евгения Ивановна, врачи-стоматологи высшей категории. Они сумели передать мне азы и тонкости нелёгкой профессии, любовь и терпение к пациентам.

– Взгляды каждого в процессе жизни меняются. Как считаете, возможно ли человеку изменить характер?

– Уверен, что меняются и взгляды, и характер. Возможность изменения характера зависит от внешних факторов, обстоятельств, собственного желания и усилий. Важно понимать, что процесс может быть долгосрочным и требовать большого терпения. В зрелом возрасте меняться сложно из-за давно встроенных привычек и убеждений. Однако многие люди успешно с этим справляются, важно лишь осознать то, что хочешь в себе изменить. Большой бонус – лучшая адаптация к жизненным ситуациям и качество личностного развития.

Но хочется думать, что с возрастом мы становимся умнее, опытней, мудрее.

– Какие личные качества оцениваете на пять? Какими недовольны?

– Пятёрка – моей преданности и ответственности. Всегда стремлюсь выполнять свои обязательства честно и поддерживать близких в трудные моменты. Также ценю свою учёность и умение находить общий язык с людьми.

Среди недостатков, над которыми ещё предстоит работать, – самокритичность и завышенная требовательность к себе, что создаёт излишний стресс и порой замедляет процесс достижения цели. Не будет лишним поработать над организованностью и управлением временем.

– Чем руководствуетесь в жизни?

– Честность и нравственность. Стараюсь действовать справедливо и соблюдать моральные нормы во всех жизненных ипостасях.

Обучение и развитие. Верю в непрерывность познания и самосовершенствования, которые помогают расширять горизонты и достигать новых целей.

Семья и близкие имеют для меня очень большое значение. Стараюсь уделять им достаточно времени и внимания, и укреплять наши взаимоотношения.

– Что цените в дружбе?

– Ценю друзей, которым можно доверять, и знаю, что они всегда окажутся рядом как в радостные, так и в трудные моменты.

– Легко ли прощаете людей? Чего не прощаете?

– Если по Библии, то прощение – часть отношений между людьми верующими, так как все зависят от Божьего прощения, и самим нужно прощать друг друга. «Как Христос простил вас, так и вы».

Для себя так определил: обида – это всегда неоправданные ожидания. Исходя из этого, стараюсь не поддаваться иллюзиям и не возлагать слишком большие надежды на людей.

Чего не прощаю? Очень тяжело – обман, но всё зависит от ситуации. Тут и обстоятельства, и чувства обманувшего, и собственные убеждения. Думаю, важно слушать своё сердце и пытаться найти баланс между произошедшим и самим собой.  

– Какая черта характера человека неприемлема для вашего с ним личного общения?

– Зависть и лицемерие. Благо, таких людей не так уж часто встречаю.

– Что для Вас на первом месте: работа или семья?

– Так сразу и не ответишь! Конечно, важным аспектом для меня является моя семья, мои дети. Они меня вдохновляют на новые цели и подвиги. Мы с супругой всегда стараемся найти в плотном графике место для совместного времяпрепровождения. Любим активный отдых, велопрогулки, иногда волейбол. 

Но, учитывая, что порой больше времени приходится проводить на работе, чувствую, что работа тоже моя большая семья. Здесь работает самый лучший коллектив в городе, они мне как родные. И конечно, наши дорогие пациенты. Как же всех разделить по местам? Все – моя жизнь!

– Как супруга относится к Вашей профессиональной занятости?

– Знаете, отвечу как австрийский композитор Франц Шуберт: «Счастлив тот, кто находит настоящего друга, и гораздо счастливее тот, кто находит настоящего друга в своей жене» – это про нас. Моя супруга Дорина с пониманием относится к моей работе. Она исключительная мать для наших замечательных детей. Дочь Виталина названа в мою честь, и это было её предложением, а сын Ион – в честь любимого дедули.

– Если была бы такая возможность, что изменили в своей жизни?

– Не думаю, что есть смысл об этом рассуждать. Я реалист. Предпочитаю думать о том, что нужно сделать сегодня, чтоб завтра стало лучше.

– Каким воспоминанием дорожите?

– Расскажу, как поступил на стоматологический факультет. Когда окончил теоретический лицей им. Михая Эминеску, думал стать айтишником – всегда любил информатику, математику. И вот мы с папой подали вступительные документы в кишинёвский Технический университет Молдовы. Казалось, вот и все дела! Осталось только ждать решения комиссии.

Но так совпало, в тот же день Государственный медицинский университет тоже принимал абитуриентов. И уже на обратном пути, проезжая возле него, увидели толпу молодёжи у входа в центральное здание. Шум, суматоха! И тут папа говорит: «А давай-ка пойдём посмотрим, что там». И вот тут-то и накрыло меня: сдал документы, прошёл собеседование на французском и вскоре стал студентом замечательного учебного заведения, которое определило мою судьбу.

– Каким не должен быть врач-стоматолог?

– Да тут будет длинный список! Лучше скажу, каким он должен быть. Это профессия, которая не прощает ошибок. Доктор должен быть терпеливым, спокойным, тактичным, вежливым, аккуратным. Эта профессия не подойдёт брезгливым и чувствительным людям. Нужно будет напрочь исключить из своей жизни грубость и раздражительность, потому что поход в стоматологию и так для многих сильный стресс. Важно уметь успокоить пациента, подбодрить его, своими действиями заслужить его доверие.

Ещё длительное обучение становится для многих студентов камнем преткновения. А после – постоянные курсы повышения квалификации, семинары, освоение новых технологий, и это не каждому по плечу. А только вузовского диплома никак не достаточно, чтобы стать успешным в профессии.

– От каких нарушений зубов может болеть голова?

– Головную боль могут вызывать такие осложнения кариеса, как пульпиты и периодонтиты, и другие заболевания зубочелюстной системы, рост зуба мудрости, нарушение прикуса, осложнения после ортопедического и хирургического лечения, синуситы, травмы, бруксизм, скрежетание зубов и другое.

– Всегда ли можно спасти больной зуб?

– К сожалению, не всегда. Это зависит от степени разрушения зуба, поражения околозубных тканей, общего состояния организма и других факторов. Иногда зуб может быть настолько повреждён, что спасти его становится невозможно.

Однако многие проблемы зубов могут быть успешно решены, и зубы можно сохранить благодаря современным стоматологическим методам и своевременному обращению к настоящему профессионалу.

– Чем осложняется удаление нерва в будущем?

– Депульпирование (удаление нерва) – это процедура, после которой зуб лишается чувствительности. Он перестаёт реагировать на любые раздражители, в том числе термические, теряет амортизирующие свойства. Удаление нерва из зуба лишает его кровоснабжения, а значит и возможности получать все необходимые элементы. Процессы минерализации замедляются, и в некоторых случаях (всё зависит от особенностей организма) эмаль тускнеет, зуб становится более хрупким.

Однако в некоторых случаях депульпирование является единственно возможным методом лечения зуба и рекомендуется при воспалении пульпы, при распространении инфекции через верхушку корня зуба, большом разрушении из-за кариозного поражения или механического повреждения, а также при необходимости установить искусственную коронку на сильно разрушенный зуб или при его патологической стираемости.

– Когда показано протезирование коронкой?

– Коронки изготавливаются в следующих клинических случаях:

● значительное разрушение коронковой части, когда невозможно их восстановление пломбами или вкладками;

● как опора при изготовлении мостовидной конструкции;

● аномалии развития и положения передних зубов, которые невозможно устранить ортодонтическими методами;

● патологическая стираемость;

● флюороз и клиновидные дефекты;

● нарушенный амело- и дентиногенез.

– Можно ли проводить процедуру чистки зубов с коронками из металлокерамики?

– Сложного ухода за металлокерамикой не требуется, так как протезы из этого материала отличаются высокой прочностью, их внешняя поверхность идеально гладкая, на ней не копится зубной налёт. Поэтому за металлокерамическими коронками и протезами можно ухаживать так же, как и за обычными зубами: достаточно регулярно проводить гигиенические процедуры, чистить их зубной щёткой и пастой.

– Можно ли восстановить зубную эмаль?

– Зубная эмаль – самое прочное вещество в организме человека. Её твердость составляет примерно 400 кг/мм2, что соответствует такому материалу, как кварц. Методами укрепления эмали являются реминерализирующая терапия и фторирование зубов. Фтор повышает защиту гидроксиапатитов эмали, образуя вместе с ними стойкие к кислотам комплексы гидроксифторапатитов. Процедура подразумевает нанесение на поверхность зуба фторсодержащих веществ.

При глубоких и обширных повреждениях на помощь приходят более трудоёмкие методы защиты. Среди них – пломбирование или композитная реставрация поверхности зуба; виниры (люминиры); имплантация эмали.

Имплантация наиболее эффективна. В качестве импланта выступает искусственный состав, имитирующий структуру зубной эмали вплоть до её молекулярных особенностей. После нанесения на поверхность она соответствует натуральному эмалевому слою. Процедура не из дешёвых, поэтому для экономии времени и средств выгоднее проводить профилактику.

– Что за прибор (лампа) используется при установлении фотопломбы?

– При работе с фотопломбами используются светополимеризационная лампа, излучающая ультрафиолетовые излучения, или галогеновый свет, под воздействием которых происходит затвердение (полимеризация) пломбы.

– Какую зубную пасту выбрать?

– Безоговорочных рекомендаций не существует. Тут применяется индивидуальный подход для каждого пациента, исходя из цели и предпочтения.

Гигиенические пасты подходят всем людям без серьёзных проблем полости рта. Они не содержат сильнодействующих веществ и решают только задачу тщательного очищения зубов. Лечебно-профилактические служат для предотвращения заболеваний полости рта. В их составе дополнительно содержатся компоненты с противкариозным, антисептическим или противовоспалительным действием.

– Что скажете об электрической зубной щётке?

– Люди любых возрастов со здоровыми зубами и дети старше трёх лет могут использовать электрическую щётку. Однако перед приобретением лучше проконсультироваться с врачом.

Показания для её использования: наличие заболеваний пародонта, наличие брекетов, первая стадия гингивита.

Противопоказания: запущенный гингивит; подвижность зубов; после операций в полости рта; высокая чувствительность зубов; стоматит; острые заболевания дёсен; флюороз; большое количество старых пломб.

– Что такое ирригатор?

– Врачи утверждают, что использования только щётки и пасты недостаточно для тщательного очищения зубов в труднодоступных местах. Вам поможет ирригатор – стационарный или переносной прибор, который позволяет удалить мягкий зубной налёт в промежутках между зубами или в области зубов мудрости с помощью напора воды. Важно понимать, это не альтернатива зубной щётке, а дополнение.

Актуально полезен в случаях быстрого образования зубного налёта; имплантатах, коронок, мостовидных протезов; брекет-систем, ретейнеров; частом появлении кариеса; склонности к воспалительным заболеваниям дёсен, гингивитам, пародонтитам – в анамнезе. А также как профилактика образования зубного налёта и камня и поддержания естественного цвета эмали или результата отбеливания.

Ирригатор может быть рекомендован детям старше пяти лет и взрослым после чистки зубов. Людям с установленными брекетами – после каждого приёма пищи.

Своевременное обращение к стоматологу и соблюдение его рекомендаций позволят сохранить ваши зубы здоровыми и сделать улыбку открытой. Берегите себя и будьте бдительны!

С вами были Виталий ПОПА и Лилия Петренко



Поделиться