четверг, 9 ноября 2023 г.

Лакомство моего детства

Когда нестерпимо хочется сладкого, а в кармане пусто, мне на ум приходит проверенный мною рецепт пирожного на скорую руку. Я вовсе не шучу: на его приготовление уходит буквально двадцать минут. Это одна из любимых сладостей моего детства – пирожное «Картошка».

Мы, дети 90-х, не были избалованны и радовались даже бутерброду с сахаром. Прилавки были пусты, да и у родителей наших не было денег на шоколадки и тортики. Лишь на Новый год или день рождения мы могли полакомиться чем-нибудь вкусненьким. Однако это пирожное стоило относительно недорого и родители порой его нам покупали или же готовили дома.

Во времена СССР невозможно было представить, чтобы какая-либо кафешка обходилась без этого десерта. И что интересно, вкус этого пирожного везде был разным. Зависело это, в основном, от того, какой бисквит, сухари или готовое печенье входили в его состав. Несколько разнился и способ обсыпки – это могло быть какао, сухари или же размолотые вафли. В целом же состав везде был практически один: сливочное масло, сахар, какао, молоко (либо сгущённое молоко). Лично я всегда считала, что рецепт «Картошки» был изобретён непременно в СССР, где не принято было ничего выбрасывать и в ход шло всё. Впрочем, ничего удивительного нет в том, что советский народ, который пережил войну и голод, так бережно и уважительно относился к еде.

История этого любимого всеми лакомства весьма любопытна и, как многое в кулинарии, связана с проявлением человеческого остроумия в экстремальных условиях. Легенда гласит, что однажды в дом к знаменитому финскому поэту Рунебергу нежданно пожаловали весьма известные в мире гости. Однако угостить их было нечем, кроме старого печенья и алкоголя в доме ничего не было. Здесь необходимо заметить, что в те времена печенье закупали не как ныне – пачками, а кулями (мешками), так что на дне куля оставалось весьма много ломаного печенья и крошек. Подать такое на стол случайно зашедшим гостям хозяйке дома было неудобно. И госпожа Рунеберг проявила свою кулинарную сообразительность. Пока муж развлекал гостей стихами, хозяйка дома перемолола обломки печенья в ступке, добавила сметану, варенье, чуть-чуть ликёра и замесила из этого пластичную массу, из которой слепила подобия картофелин. Сверху украсила ягодками из варенья. Затем красиво разложила результат своего творчества на единственном имевшемся в доме серебряном блюде и преподнесла гостям как новое пирожное, оказавшееся весьма вкусным. Гости наперебой просили рецепт нового десерта. Так и появился рецепт пирожного «Картошка», слава которого перешагнула страны и границы. Позже оно стало популярно и в Советском Союзе. 

Рецептов этого пирожного сейчас много. И все они вкусные, с присыпкой из кокосовой стружки, с орехами и изюмом. А рецепт тех самых, из детства, найти непросто. Но я всё-таки нашла и предлагаю приготовить их вместе со мной в ближайшие выходные.

Итак, нам понадобится: печенье – 300 граммов, масло сливочное – 150 г, сгущёнка – 120 г и какао – 3-4 столовых ложки. Можно добавить орехи, кусочки шоколада или сухофрукты, и получится ещё вкусней. Сливочное масло заранее выньте из холодильника, чтобы оно успело подтаять, а печенье раскрошите с помощью скалки или блендера и добавьте в него масло. Смешайте какао со сгущёнкой и добавьте печенье с маслом. Хорошенько всё перемешайте и сформируйте из массы колбаски или шарики – кому как нравится. Выложите их на поднос или деревянную доску и отправьте в холодильник на минут тридцать. Приятного аппетита! И пригласите обязательно на чаепитие старых друзей или соседей, потому что в компании сладость ещё вкусней. Это проверено!

«Картошку из детства» для вас готовила Яна Сакка



Поделиться