Когда нестерпимо хочется сладкого, а в кармане пусто, мне на ум приходит проверенный мною рецепт пирожного на скорую руку. Я вовсе не шучу: на его приготовление уходит буквально двадцать минут. Это одна из любимых сладостей моего детства – пирожное «Картошка».
Мы, дети 90-х, не были избалованны и радовались даже
бутерброду с сахаром. Прилавки были пусты, да и у родителей наших не было денег
на шоколадки и тортики. Лишь на Новый год или день рождения мы могли
полакомиться чем-нибудь вкусненьким. Однако это пирожное стоило относительно
недорого и родители порой его нам покупали или же готовили дома.
Во времена СССР невозможно было представить, чтобы
какая-либо кафешка обходилась без этого десерта. И что интересно, вкус этого
пирожного везде был разным. Зависело это, в основном, от того, какой бисквит,
сухари или готовое печенье входили в его состав. Несколько разнился и способ
обсыпки – это могло быть какао, сухари или же размолотые вафли. В целом же
состав везде был практически один: сливочное масло, сахар, какао, молоко (либо
сгущённое молоко). Лично я всегда считала, что рецепт «Картошки» был изобретён
непременно в СССР, где не принято было ничего выбрасывать и в ход шло всё.
Впрочем, ничего удивительного нет в том, что советский народ, который пережил
войну и голод, так бережно и уважительно относился к еде.
История этого любимого всеми лакомства весьма любопытна и,
как многое в кулинарии, связана с проявлением человеческого остроумия в
экстремальных условиях. Легенда гласит, что однажды в дом к знаменитому
финскому поэту Рунебергу нежданно пожаловали весьма известные в мире гости.
Однако угостить их было нечем, кроме старого печенья и алкоголя в доме ничего
не было. Здесь необходимо заметить, что в те времена печенье закупали не как
ныне – пачками, а кулями (мешками), так что на дне куля оставалось весьма много
ломаного печенья и крошек. Подать такое на стол случайно зашедшим гостям
хозяйке дома было неудобно. И госпожа Рунеберг проявила свою кулинарную
сообразительность. Пока муж развлекал гостей стихами, хозяйка дома перемолола
обломки печенья в ступке, добавила сметану, варенье, чуть-чуть ликёра и
замесила из этого пластичную массу, из которой слепила подобия картофелин.
Сверху украсила ягодками из варенья. Затем красиво разложила результат своего
творчества на единственном имевшемся в доме серебряном блюде и преподнесла
гостям как новое пирожное, оказавшееся весьма вкусным. Гости наперебой просили
рецепт нового десерта. Так и появился рецепт пирожного «Картошка», слава
которого перешагнула страны и границы. Позже оно стало популярно и в Советском
Союзе.
Рецептов этого пирожного сейчас много. И все они вкусные, с
присыпкой из кокосовой стружки, с орехами и изюмом. А рецепт тех самых, из
детства, найти непросто. Но я всё-таки нашла и предлагаю приготовить их вместе
со мной в ближайшие выходные.
Итак, нам понадобится: печенье – 300 граммов, масло
сливочное – 150 г, сгущёнка – 120 г и какао – 3-4 столовых ложки. Можно
добавить орехи, кусочки шоколада или сухофрукты, и получится ещё вкусней.
Сливочное масло заранее выньте из холодильника, чтобы оно успело подтаять, а
печенье раскрошите с помощью скалки или блендера и добавьте в него масло.
Смешайте какао со сгущёнкой и добавьте печенье с маслом. Хорошенько всё
перемешайте и сформируйте из массы колбаски или шарики – кому как нравится.
Выложите их на поднос или деревянную доску и отправьте в холодильник на минут
тридцать. Приятного аппетита! И пригласите обязательно на чаепитие старых
друзей или соседей, потому что в компании сладость ещё вкусней. Это проверено!
«Картошку из детства» для вас готовила Яна Сакка