пятница, 24 ноября 2023 г.

Мастерская карамели

На осенних каникулах ученики Дубоссарской гимназии № 1 побывали на экскурсии в единственной в Приднестровье «Мастерской карамели». Увлекательное зрелище, вкусные подарки, интересные факты и яркие впечатления – всё это подготовили для ребят умелые карамелье из Тирасполя.

Леденец на палочке – эта простая сладость остаётся любимым лакомством многих поколений детей на протяжении почти двух столетий. Индустрия кондитерского мастерства массового производства совершила небывалый прогресс. Каких конфет сегодня только нет: шоколадные, мармеладные, со вкусом зелёного чая, сена, одеколона, морских водорослей, лаванды, карри, чёрного трюфеля, абсента, верблюжьего молока, мяты и даже с кусочками жареного бекона и соли! Но и при таком разнообразии вкусов, цветов и форм современных ребятишек переполняют восторг и радость, когда им вручают обычный леденец на палочке. Согласитесь, от такого лакомства с трудом отказываются даже взрослые. Ведь все мы родом из того детства, где жжёный сахар, застывший в причудливой форме на чайной ложке и аккуратно зафиксированный на спичке, был наивысшей усладой для наших детских вкусовых рецепторов.

Современным детям повезло больше: в их реальности есть такие леденцы – яркие, красочные, в форме любимых персонажей мультфильмов, сказок и даже героев компьютерных игр. Но повезло ли? Это, как говорится, бабушка надвое сказала. В большинстве случаев за ярким антуражем и красивой оболочкой скрываются вредные стабилизаторы, концентраты, усилители вкуса и синтетические красители. И когда ребёнок с восторгом кричит: «Мама, посмотри, какой у меня язык синий (красный, жёлтый, зелёный)!», рядом с ним уже стоит «такого же цвета» родитель, который за это время успел прочитать состав «безобидной» конфетки. Но это я, конечно, о родителях ответственных, которые по-настоящему озабочены будущим своего чада.

Кстати, именно у таких родителей появляются замечательные идеи, как сделать современные сладости безопасными для здоровья. Конечно, если их употреблять в умеренных количествах. Свои идеи они не только реализуют, но и ставят «на поток», внедряя полезные продукты местного приготовления в массовое производство и уберегая тем самым наших детей от риска съесть дозу, не побоюсь этого слова, конфетного «яда».

Мастерская карамели в Приднестровье существует с 2019 года. Расположена она в Тирасполе по улице 25 Октября, 30. В день кондитеры мастерской изготавливают более 700 конфет, за год более 300 тысяч. За 4 года своего существования здесь уже произвели более миллиона самой разнообразной карамели. А создал эту уникальную в Приднестровье мастерскую молодой предприниматель и заботливый отец Дмитрий Гординский. Как делится со своими подписчиками в «Инстаграм» сам Дмитрий, идея открыть такую необычную для наших мест мастерскую ему пришла в голову, когда он озаботился тем, какого качества конфеты ест его подрастающий сын-сладкоежка. Выяснил, что в Приднестровье местного производства леденцов нет. Тогда-то и решил, что станет в этом деле первым и его продукт будет изготовлен только из натуральных ингредиентов. Съездил во Львов, приобрёл знания и вернулся домой – закреплять навык. Сначала это были робкие шаги. С разрешения сына оборудовал в его комнате мини-цех по производству карамели. Первые конфеты готовились для семьи и друзей. Когда увидел интерес и спрос у близких, решил искать помещение побольше. И вот уже 4 года в «Мастерской карамели» царит атмосфера сладкой радости для маленьких и взрослых.

Итак, мы с гимназистами посмотрели и запомнили весь процесс. На глазах ребят (а их от кондитерского стола, где рождается карамель, отделяло лишь прозрачное стекло) молодые карамелье колдовали над красочной конфеткой, которая из жидкой липкой массы в результате ловких манипуляций умельцев превратилась в радужное лакомство – абсолютный натурпродукт – без консервантов, ГМО и пальмового масла, как сейчас модно говорить. Всё начинается с приготовления сиропа, из которого получается карамельная масса. А дальше самое интересное – охлаждение, обработка и формирование самой конфеты. Всё, от начала до конца – результат профессиональной ручной работы. Состав конфеты максимально прост – сахар, вода, ароматизатор, лимонная кислота, натуральные красители (например, сок чёрной моркови, которую выращивают специально для мастерской). Не будем раскрывать всех нюансов изготовления: зачем карамель растягивают на специальном железном крюке, почему карамелье обязательно работают по двое – это и многое другое расскажут и покажут всем, кто придёт на экскурсию в мастерскую.

После познавательного зрелища каждый школьник получил сладкий приз в виде только что приготовленной конфеты на палочке. И домой все ребята унесли пакетик вкусной карамели – подарок от работников мастерской. А ещё с посетителями провели интересные викторины на знание маленьких хитростей «карамельного дела», в которых никто не остался без сладкого приза.

Особый интерес у ребят вызвала удивительная витрина, в которой так уютно расположился карамельный домик. Сделан он на самом деле из нетающего, прочного материала, очень похожего внешне на прозрачную разноцветную карамель. Эта инсталляция так и называется – «Карамельный домик». Из чего сделано это произведение искусства, – секрет, но сотрудники мастерской немного разоткровенничались и рассказали, что пятеро мастеров делали эту витрину в течение месяца.

Кстати, что касается профессии карамелье – ребят очень заинтересовал вопрос, где этому учат. Оказалось, что мастера учатся на месте работы. Даже в России карамелье – крайне редкая профессия. В этой огромной стране наберётся от силы 15 мастерских, где есть собственное производство конфет с красивым рисунком. Нет университетов или других заведений, где бы учили делать карамель, – научиться этому можно только устроившись подмастерьем к профессионалу. А у нас эти ребята вообще единственные. Так что тут точно есть на что посмотреть. Это уникальное производство с уникальными мастерами. Такого вы ещё точно не видели!

Экскурсия удалась на славу. Все ребята остались довольны. А если вы ещё не попробовали и не вникли в самый завораживающий процесс по созданию любимого лакомства, то не упустите такую великолепную возможность и поскорее посетите единственную в республике «Мастерскую карамели» вместе со своими детьми!

Анастасия Лукияненко


Поделиться