На осенних каникулах ученики Дубоссарской гимназии № 1 побывали на экскурсии в единственной в Приднестровье «Мастерской карамели». Увлекательное зрелище, вкусные подарки, интересные факты и яркие впечатления – всё это подготовили для ребят умелые карамелье из Тирасполя.
Леденец на палочке – эта простая сладость остаётся любимым
лакомством многих поколений детей на протяжении почти двух столетий. Индустрия
кондитерского мастерства массового производства совершила небывалый прогресс.
Каких конфет сегодня только нет: шоколадные, мармеладные, со вкусом зелёного
чая, сена, одеколона, морских водорослей, лаванды, карри, чёрного трюфеля,
абсента, верблюжьего молока, мяты и даже с кусочками жареного бекона и соли! Но
и при таком разнообразии вкусов, цветов и форм современных ребятишек
переполняют восторг и радость, когда им вручают обычный леденец на палочке.
Согласитесь, от такого лакомства с трудом отказываются даже взрослые. Ведь все
мы родом из того детства, где жжёный сахар, застывший в причудливой форме на чайной
ложке и аккуратно зафиксированный на спичке, был наивысшей усладой для наших
детских вкусовых рецепторов.
Современным детям повезло больше: в их реальности есть такие
леденцы – яркие, красочные, в форме любимых персонажей мультфильмов, сказок и
даже героев компьютерных игр. Но повезло ли? Это, как говорится, бабушка надвое
сказала. В большинстве случаев за ярким антуражем и красивой оболочкой
скрываются вредные стабилизаторы, концентраты, усилители вкуса и синтетические
красители. И когда ребёнок с восторгом кричит: «Мама, посмотри, какой у меня
язык синий (красный, жёлтый, зелёный)!», рядом с ним уже стоит «такого же
цвета» родитель, который за это время успел прочитать состав «безобидной»
конфетки. Но это я, конечно, о родителях ответственных, которые по-настоящему
озабочены будущим своего чада.
Кстати, именно у таких родителей появляются замечательные
идеи, как сделать современные сладости безопасными для здоровья. Конечно, если
их употреблять в умеренных количествах. Свои идеи они не только реализуют, но и
ставят «на поток», внедряя полезные продукты местного приготовления в массовое
производство и уберегая тем самым наших детей от риска съесть дозу, не побоюсь
этого слова, конфетного «яда».
Мастерская карамели в Приднестровье существует с 2019 года.
Расположена она в Тирасполе по улице 25 Октября, 30. В день кондитеры
мастерской изготавливают более 700 конфет, за год более 300 тысяч. За 4 года
своего существования здесь уже произвели более миллиона самой разнообразной
карамели. А создал эту уникальную в Приднестровье мастерскую молодой
предприниматель и заботливый отец Дмитрий Гординский. Как делится со своими
подписчиками в «Инстаграм» сам Дмитрий, идея открыть такую необычную для наших
мест мастерскую ему пришла в голову, когда он озаботился тем, какого качества
конфеты ест его подрастающий сын-сладкоежка. Выяснил, что в Приднестровье
местного производства леденцов нет. Тогда-то и решил, что станет в этом деле
первым и его продукт будет изготовлен только из натуральных ингредиентов.
Съездил во Львов, приобрёл знания и вернулся домой – закреплять навык. Сначала
это были робкие шаги. С разрешения сына оборудовал в его комнате мини-цех по
производству карамели. Первые конфеты готовились для семьи и друзей. Когда
увидел интерес и спрос у близких, решил искать помещение побольше. И вот уже 4
года в «Мастерской карамели» царит атмосфера сладкой радости для маленьких и
взрослых.
Итак, мы с гимназистами посмотрели и запомнили весь процесс.
На глазах ребят (а их от кондитерского стола, где рождается карамель, отделяло
лишь прозрачное стекло) молодые карамелье колдовали над красочной конфеткой,
которая из жидкой липкой массы в результате ловких манипуляций умельцев
превратилась в радужное лакомство – абсолютный натурпродукт – без консервантов,
ГМО и пальмового масла, как сейчас модно говорить. Всё начинается с
приготовления сиропа, из которого получается карамельная масса. А дальше самое
интересное – охлаждение, обработка и формирование самой конфеты. Всё, от начала
до конца – результат профессиональной ручной работы. Состав конфеты максимально
прост – сахар, вода, ароматизатор, лимонная кислота, натуральные красители
(например, сок чёрной моркови, которую выращивают специально для мастерской).
Не будем раскрывать всех нюансов изготовления: зачем карамель растягивают на
специальном железном крюке, почему карамелье обязательно работают по двое – это
и многое другое расскажут и покажут всем, кто придёт на экскурсию в мастерскую.
После познавательного зрелища каждый школьник получил
сладкий приз в виде только что приготовленной конфеты на палочке. И домой все
ребята унесли пакетик вкусной карамели – подарок от работников мастерской. А
ещё с посетителями провели интересные викторины на знание маленьких хитростей
«карамельного дела», в которых никто не остался без сладкого приза.
Особый интерес у ребят вызвала удивительная витрина, в
которой так уютно расположился карамельный домик. Сделан он на самом деле из
нетающего, прочного материала, очень похожего внешне на прозрачную разноцветную
карамель. Эта инсталляция так и называется – «Карамельный домик». Из чего
сделано это произведение искусства, – секрет, но сотрудники мастерской немного
разоткровенничались и рассказали, что пятеро мастеров делали эту витрину в
течение месяца.
Кстати, что касается профессии карамелье – ребят очень
заинтересовал вопрос, где этому учат. Оказалось, что мастера учатся на месте
работы. Даже в России карамелье – крайне редкая профессия. В этой огромной
стране наберётся от силы 15 мастерских, где есть собственное производство
конфет с красивым рисунком. Нет университетов или других заведений, где бы
учили делать карамель, – научиться этому можно только устроившись подмастерьем
к профессионалу. А у нас эти ребята вообще единственные. Так что тут точно есть
на что посмотреть. Это уникальное производство с уникальными мастерами. Такого
вы ещё точно не видели!
Экскурсия удалась на славу. Все ребята остались довольны. А
если вы ещё не попробовали и не вникли в самый завораживающий процесс по
созданию любимого лакомства, то не упустите такую великолепную возможность и
поскорее посетите единственную в республике «Мастерскую карамели» вместе со
своими детьми!