четверг, 23 ноября 2023 г.

Чай из «хвороборника»

Осень выдалась на редкость тёплой, и всё же не за горами холода. А значит, впереди сезон простуд. В прошлые выходные решила прогуляться на природе и заодно собрать шиповник, который, как известно, не только вкусный, но и очень полезный.

Более двух тысяч лет назад известный учёный и философ Гиппократ установил, что шиповнику нет равных при лечении различных воспалений. И что с помощью плодов колючего растения можно избавиться от частых головных болей. В большом почёте шиповник был и на Руси, а называли его «хвороборник», то есть средство, которое сможет победить любую хворь.

Шиповник относится к семейству розоцветных. Более того, этот скромный кустарник – родоначальник роз. Все сорта культурной розы выведены из дикого шиповника. Появился шиповник на Земле давно, гораздо раньше, чем сам человек. Так, по крайней мере, утверждают палеоботаники. Уже в глубокой древности люди знали о целебных свойствах дикой розы. На Руси при Иване Грозном содержались за казённый счёт специальные сборщики. Они собирали шиповник для поддержки армии в боеспособном состоянии. Пастой из растёртых плодов шиповника лечили раны. Помимо этого крестьяне должны были платить подати в казну цветами и плодами дикой розы, а монахи в монастырях обязаны были делать запасы шиповника для лечения больных.

С 1968 года плоды шиповника стали использовать в фармацевтической промышленности СССР. Прежде всего, это препараты для профилактики и лечения авитаминозов. К ним относятся концентраты, экстракты, сиропы и драже. Между прочим, известный многим препарат «Холосас» тоже получен из плодов шиповника. Для тех, кто не знает: он предназначен для лечения болезней печени. В России также выпускается препарат «Каротолин», который создан на основе масляного экстракта шиповника. Его применяют в дерматологии. Существуют и зарубежные лекарственные препараты, они приготовлены из лепестков шиповника. «Розопол» (Болгария) – обладает желчегонным, противоаллергическим, а также бактериостатическим и антисклеротическим действием. «Афтолизол» (Румыния) – тоже экстракт лепестков шиповника, но в смеси с мёдом, и его применяют только против внутренних инфекций.

Говорят, что лекарственным сырьём могут служить все части этого замечательного растения: не только плоды шиповника, но и листья, цветы, побеги, корни и даже семена!

Начнём с листьев шиповника, которые содержат 0,38-0,55% аскорбиновой кислоты, а также богаты дубильными веществами. Отвар листьев шиповника применяют для лечения желудочно-кишечных расстройств, и для улучшения моторной функции желудка. При экземах можно прикладывать размятые листья шиповника. Кроме того, из лепестков цветков шиповника изготавливают розовое масло, которое используется в парфюмерии.

Главное богатство шиповника – в его плодах. Плоды шиповника богаты каротином и витаминами (C, B2, K, P). Кроме того, они содержат около 18% сахаров, 4,5% дубильных веществ, около 2% лимонной кислоты, пектиновые вещества, органические кислоты и микроэлементы. Масло из семянок также богато каротином и витамином E. Стоит сказать, что из свежих ягод шиповника варят компоты, джемы, пастилу. Обработка плодов дело трудоёмкое, так как ягоды следует очищать от внутренних щетинок и твёрдых семян. Из одного килограмма свежесобранных ягод получается меньше полукилограмма сырья, пригодного для консервирования.

В природе нет естественного продукта, более богатого витамином C, чем плоды шиповника. И этот факт неоспорим. Чтобы продемонстрировать высокое содержание витамина C в плодах шиповника, его обычно сравнивают с чёрной смородиной и лимоном. И шиповник всегда чемпион!

Плоды шиповника собирают осенью, когда их оранжевая окраска переходит в красную и плоды становятся мягкими. В это время они содержат максимальное количество витамина C. Как только принесёте плоды шиповника домой, сразу же разложите их для сушки. Плоды шиповника рассыпают на подстилке слоем не более 2-3 см. Сушат в тёплом проветриваемом помещении.

Шиповник настолько необычное растение, что сведения о нём просто поражают. Например, растение может иметь форму не только кустарника, но и лианы или дерева. Вьющиеся разновидности чаще всего встречаются на территории Америки. Ещё есть кустарники, которые не имеют шипов. Это полностью разрушает традиционные представления о растении. В древние времена люди определяли по цветению кустарника пору года и время суток. Бутоны обычно распускались в 5 утра и закрывались в 8 вечера.

Кустарник пришёл к нам с иранских гор, где он произрастал в диком виде. Доподлинно неизвестно, когда люди впервые начали употреблять его части в пищу. Однако считается, что это было ещё задолго до нашей эры. Между прочим, жители Кавказа добавляли плоды шиповника в вино.

Сегодня нет практически ни одной страны на земле, где бы ни рос шиповник. Исключением являются только территории с очень холодным климатом. Насчитывается более 400 видов и 45 тысяч сортовых разновидностей шиповника.

А сегодня для вас, дорогие читатели, я приготовлю вкусный чай из шиповника с грецкими орехами. Процесс приготовления недолгий, а результат приятно удивит терпким вкусом. Обжариваем орешки на сковороде до золотистого цвета, а затем в ступке измельчаем. Кладём орехи и ягоды шиповника в заварочный чайник, я ещё добавляю веточку мяты. Вливаем кипяток и даём напитку десять минут настояться. Приятного аппетита, дорогие друзья! И помните, что осень не время для хандры, а время собирать пёстрые листья, печь вкусные пироги и радоваться жизни вопреки всем трудностям и преградам.

Заваривала чай Яна Сакка



Поделиться