Осень выдалась на редкость тёплой, и всё же не за горами холода. А значит, впереди сезон простуд. В прошлые выходные решила прогуляться на природе и заодно собрать шиповник, который, как известно, не только вкусный, но и очень полезный.
Более двух тысяч лет назад известный учёный и философ
Гиппократ установил, что шиповнику нет равных при лечении различных воспалений.
И что с помощью плодов колючего растения можно избавиться от частых головных
болей. В большом почёте шиповник был и на Руси, а называли его «хвороборник»,
то есть средство, которое сможет победить любую хворь.
Шиповник относится к семейству розоцветных. Более того, этот
скромный кустарник – родоначальник роз. Все сорта культурной розы выведены из
дикого шиповника. Появился шиповник на Земле давно, гораздо раньше, чем сам
человек. Так, по крайней мере, утверждают палеоботаники. Уже в глубокой
древности люди знали о целебных свойствах дикой розы. На Руси при Иване Грозном
содержались за казённый счёт специальные сборщики. Они собирали шиповник для
поддержки армии в боеспособном состоянии. Пастой из растёртых плодов шиповника
лечили раны. Помимо этого крестьяне должны были платить подати в казну цветами
и плодами дикой розы, а монахи в монастырях обязаны были делать запасы
шиповника для лечения больных.
С 1968 года плоды шиповника стали использовать в
фармацевтической промышленности СССР. Прежде всего, это препараты для
профилактики и лечения авитаминозов. К ним относятся концентраты, экстракты,
сиропы и драже. Между прочим, известный многим препарат «Холосас» тоже получен
из плодов шиповника. Для тех, кто не знает: он предназначен для лечения
болезней печени. В России также выпускается препарат «Каротолин», который
создан на основе масляного экстракта шиповника. Его применяют в дерматологии.
Существуют и зарубежные лекарственные препараты, они приготовлены из лепестков
шиповника. «Розопол» (Болгария) – обладает желчегонным, противоаллергическим, а
также бактериостатическим и антисклеротическим действием. «Афтолизол» (Румыния)
– тоже экстракт лепестков шиповника, но в смеси с мёдом, и его применяют только
против внутренних инфекций.
Говорят, что лекарственным сырьём могут служить все части
этого замечательного растения: не только плоды шиповника, но и листья, цветы,
побеги, корни и даже семена!
Начнём с листьев шиповника, которые содержат 0,38-0,55%
аскорбиновой кислоты, а также богаты дубильными веществами. Отвар листьев шиповника
применяют для лечения желудочно-кишечных расстройств, и для улучшения моторной
функции желудка. При экземах можно прикладывать размятые листья шиповника.
Кроме того, из лепестков цветков шиповника изготавливают розовое масло, которое
используется в парфюмерии.
Главное богатство шиповника – в его плодах. Плоды шиповника
богаты каротином и витаминами (C, B2, K, P). Кроме того, они содержат около 18%
сахаров, 4,5% дубильных веществ, около 2% лимонной кислоты, пектиновые
вещества, органические кислоты и микроэлементы. Масло из семянок также богато
каротином и витамином E. Стоит сказать, что из свежих ягод шиповника варят
компоты, джемы, пастилу. Обработка плодов дело трудоёмкое, так как ягоды
следует очищать от внутренних щетинок и твёрдых семян. Из одного килограмма
свежесобранных ягод получается меньше полукилограмма сырья, пригодного для
консервирования.
В природе нет естественного продукта, более богатого
витамином C, чем плоды шиповника. И этот факт неоспорим. Чтобы
продемонстрировать высокое содержание витамина C в плодах шиповника, его обычно
сравнивают с чёрной смородиной и лимоном. И шиповник всегда чемпион!
Плоды шиповника собирают осенью, когда их оранжевая окраска
переходит в красную и плоды становятся мягкими. В это время они содержат максимальное
количество витамина C. Как только принесёте плоды шиповника домой, сразу же
разложите их для сушки. Плоды шиповника рассыпают на подстилке слоем не более
2-3 см. Сушат в тёплом проветриваемом помещении.
Шиповник настолько необычное растение, что сведения о нём
просто поражают. Например, растение может иметь форму не только кустарника, но
и лианы или дерева. Вьющиеся разновидности чаще всего встречаются на территории
Америки. Ещё есть кустарники, которые не имеют шипов. Это полностью разрушает
традиционные представления о растении. В древние времена люди определяли по
цветению кустарника пору года и время суток. Бутоны обычно распускались в 5
утра и закрывались в 8 вечера.
Кустарник пришёл к нам с иранских гор, где он произрастал в
диком виде. Доподлинно неизвестно, когда люди впервые начали употреблять его
части в пищу. Однако считается, что это было ещё задолго до нашей эры. Между
прочим, жители Кавказа добавляли плоды шиповника в вино.
Сегодня нет практически ни одной страны на земле, где бы ни
рос шиповник. Исключением являются только территории с очень холодным климатом.
Насчитывается более 400 видов и 45 тысяч сортовых разновидностей шиповника.
А сегодня для вас, дорогие читатели, я приготовлю вкусный
чай из шиповника с грецкими орехами. Процесс приготовления недолгий, а
результат приятно удивит терпким вкусом. Обжариваем орешки на сковороде до
золотистого цвета, а затем в ступке измельчаем. Кладём орехи и ягоды шиповника
в заварочный чайник, я ещё добавляю веточку мяты. Вливаем кипяток и даём напитку
десять минут настояться. Приятного аппетита, дорогие друзья! И помните, что
осень не время для хандры, а время собирать пёстрые листья, печь вкусные пироги
и радоваться жизни вопреки всем трудностям и преградам.
Заваривала чай Яна Сакка