среда, 20 сентября 2023 г.

«Цветаевский пирог»

Вот опять окно, где опять не спят. Может, пьют вино. Может, так сидят. Или просто рук не разнимут двое. В каждом доме, друг, есть окно такое. Крик разлук и встреч. Ты, окно в ночи! Может, сотни свеч, может, три свечи. Нет и нет уму моему покоя. И в моём дому завелось такое. 

Помолись, дружок, за бессонный дом. За окно с огнём!» – одно из самых проникновенных стихотворений русской писательницы Марины Цветаевой. Творчество поэтессы мне невероятно созвучно и близко, а ещё я с обожанием отношусь к пирогу под названием «Цветаевский».
Погода сегодня явно располагает к тому, чтобы заняться домашней выпечкой, да и сезон яблок начался. Давно хотела испечь «Цветаевский пирог», а тут как раз выдался лишний выходной. Хотя разве выходные бывают лишними? Ну, и заодно решила выяснить, почему собственно яблочный пирог вдруг стал называться «Цветаевским». 

История гласит, что таким пирогом угощали своих гостей Марина и Анастасия Цветаевы. Говорят ещё, что дело было в Тарусе, и о пироге написано в мемуарах младшей сестры Марины – Анастасии Цветаевой. Она довольно подробно описывает то, как, будучи ещё ребёнком, отдыхала на даче в селе Песочное. В тот период Цветаевы однажды отправились к родственникам в соседнюю Тарусу навестить семейство Добротворских. У последних был большой сад и веранда, где, как пишет Анастасия, часто закипал самовар и остывали на столах яблочные пироги. Этот десерт в воспоминаниях называется «выпечкой со сметаной». На этом факты заканчиваются и начинаются домыслы. Можно предположить, что Добротворские поделились с Цветаевыми рецептом своих вкусных пирогов. И впоследствии семья поэтессы сделала их уже своим коронным блюдом. 

Ныне Цветаевский яблочный пирог известен многим любителям выпечки. Приготовив его один раз, будьте готовы к тому, что близкие будут просить вас делать это снова и снова. В идеале для его приготовления лучше использовать антоновские яблоки с их бесподобным ароматом и терпким вкусом. Трудно представить надрывную, мятущуюся поэтессу Серебряного века в кухонном фартуке и со скалкой, не правда ли? Ведь, несмотря на то что многие русские классики были прекрасными кулинарами, Марина Цветаева была «вылеплена из другого теста» и готовить не умела и не любила. Впрочем, это не так уж и важно, важнее другое. Мы безумно любим русскую литературу и яблочные пироги. 

Очень простой в исполнении, такой же открытый и честный, как сама поэтесса, пирог пришёлся по душе и закадычному другу Максимилиану Волошину, и Николаю Гумилёву, став с тех пор «Цветаевским», рецепт которого я вам сегодня и предлагаю. Итак, для теста: 2 стакана муки, полстакана сметаны, 150 граммов сливочного масла, полстакана сахара, чайная ложка разрыхлителя. Для заливки потребуется: стакан сметаны, стакан сахара, яйцо, 2 столовых ложки муки. Кроме яблок начинка подойдёт любая: малина, груши, слива – что угодно. Процесс приготовления займёт немного времени. Смешиваем сахар со сметаной, добавляем растопленное и охлаждённое сливочное масло, тщательно перемешиваем. Добавляем муку и разрыхлитель. Берём форму с высокими бортами, выкладываем тесто на дно и формируем стенки высотой сантиметра три. Смешиваем все ингредиенты заливки и взбиваем венчиком. Распределяем начинку по поверхности пирога, заливаем заливкой. Ставим в нагретую до 180 градусов духовку и выпекаем час.

В рецепте нет корицы, но я всё же добавила и думаю, не прогадала. Идеальное сочетание яблок и корицы, упоительный аромат....

«Цветаевский пирог» испекла Яна Сакка



Поделиться