Лето – лучшая пора, чтобы порадовать себя свежими овощами, фруктами и ягодами. Безусловные хиты – летние салаты, их готовят из свежей зелени, молодых овощей, фруктов и ягод, летом салаты могут превращаться в полноценный обед. Среди любимых рецептов и летние супы, в первую очередь это холодные супы. В жару нельзя забывать и о летних напитках – это лимонады, морсы, квас и освежающие коктейли. А ещё лето – время варить варенье из ягод и фруктов, заготавливать овощи и грибы. Прав был российский бард Олег Митяев, что «лето – это маленькая жизнь».
В жару нестерпимо хочется освежающего напитка, и стакан холодного лимонада – самое то! Лимонад – напиток, любимый многими с детства. Его кисло-сладкий вкус отлично утоляет жажду. И вовсе необязательно готовить этот напиток только из лимонов – подключите фантазию, комбинируйте вкусы, каждый раз создавая уникальные вкусовые оттенки. Я же предлагаю вам, дорогие читатели, приготовить вместе со мной вишнёвый лимонад с ярким вкусом и красивым цветом. Кстати, с вишней хорошо сочетается клубника, малина, смородина и яблоко. Вишнёвый лимонад можно приготовить в любое время года как из свежих, так и из замороженных ягод. Количество сахара регулируйте на свой вкус, оно зависит от того, насколько сладкие или кислые вишни.
«ШАРЛЕ», ВАШЕ ВЕЛИЧЕСТВО
История появления лимонада весьма забавна. По легенде придворный перепутал бочки с вином и подал в бокале сок вместо благородного выдержанного напитка. И чтобы исправить ошибку, добавил в сок минеральную воду и подал королю Людовику Первому. На вопрос монарха: «Что это?» виночерпий ответил: «Шорле, Ваше Величество». Так Шорле стали называть «королевским лимонадом». После случайного изобретения французов рецепт лимонада активно совершенствовали. Его готовили из минеральной воды, которую привозили из лечебных источников, лимонного сока с добавлением сахара. Такой напиток могли позволить себе только аристократы. Ведь ингредиенты для приготовления стоили немало.
В это же время в Италии лимонад был не роскошью, а очень популярным напитком. Потому что в стране выращивали рекордное количество лимонных деревьев. Итальянские хозяйки первыми начали экспериментировать со вкусами. Они готовили прохладный напиток с добавлением других фруктов и травяных настоек.
Между прочим, в 1784 году шведский аптекарь Карл Шееле попытался сделать популярный на тот момент напиток не только освежающим и полезным, а ещё и вкусным. Он добавил в газированную воду лимонную кислоту, которую к тому времени научились выделять из сока лимона, и создал знакомый нам вкус лимонада. В начале XX века его стали производить в больших масштабах и продавать в закрытых бутылках. Именно таким мы знаем и любим его сегодня.
ХРУЩЁВ ЛЮБИЛ АПЕЛЬСИНОВЫЙ
В Россию завёз лимонад Пётр Первый, который был поражён его вкусом и обязал всех бояр немедленно его распространить. Кроме того этот напиток встречается и в русской литературе, к примеру, в чеховском рассказе «Брожение умов» Аким Данилыч в бакалейной лавке пил лимонад с коньяком; пил лимонад и Герман в пушкинской «Пиковой даме»; и Дуня в «Станционном смотрителе» подавала отцу кружку с лимонадом.
Известно, что советские генсеки положительно относились к этому напитку. Хрущёв любил грушевый и апельсиновый напитки, Брежнев – грушевый и тархуновый, Калинин – апельсиновый, Анастас Микоян – грушевый и лимонный. Тбилисские лимонады стояли на столах участников Ялтинской конференции. Несколько тысяч бутылок «Крем-соды» Франклин Рузвельт увёз с собой в США, а Черчилль упомянул ялтинский лимонад в своих мемуарах. Когда же другой президент США – Гарри Трумэн в 1952 году прислал в подарок СССР 1000 бутылок «Кока-колы», в ответ получил целую партию советского лимонада.
Сегодня лимонады уже, что называется, не те. О вреде чрезмерного потребления газированных напитков не говорил только ленивый, а если этот напиток ещё изготовлен с добавлением красителей, стабилизаторов и содержит лошадиную дозу сахара, тогда и совсем опасный лимонад получается. Мы же приготовим домашний, который окажется не только вкусным, но и полезным.
ВОССТАНАВЛИВАЕТ ОРГАНИЗМ
Многие из нас ждут наступления лета ради сезона вишни. Эти тёмно-красные сладкие и одновременно терпкие ягоды богаты клетчаткой, витаминами, минералами, антиоксидантами и другими питательными веществами. Сок вишни – это сплошная концентрация пользы: помогает справляться со стрессами, снижает риск воспалений, восстанавливает организм после интенсивных физических нагрузок. Даже марафонцы, которые пили вишнёвый сок за несколько дней до и после забега, восстанавливались гораздо быстрее. Исследование с участием пациентов с диабетом показало, что вишня может облегчить симптомы этой болезни. Те из них, кто пил вишнёвый сок, похудели, понизили артериальное давление и уровень сахара в крови.
Итак, готовим наш вишнёвый лимонад. Количество ингредиентов у меня следующее: пара лимонов, литр воды, 300 граммов вишни, веточка мяты, сахара 100 граммов. Веточку мяты промываем под проточной водой, отрываем от неё 5-6 листиков. В кастрюлю наливаем воду, всыпаем сахар и листья мяты. Если вам не нравится вкус мяты или она противопоказана вам по каким-либо причинам, можно просто сварить сахарный сироп. Ставим кастрюлю на плиту и доводим до кипения. Пока сироп закипает, вишню моем и удаляем из неё косточки. В закипевший мятный сироп добавляем половину вишни и провариваем 3 минуты. Снимаем кастрюлю с плиты и даём сиропу полностью остыть. Пока сироп остывает, лимон ошпариваем кипятком и хорошо моем. В остывший отвар добавляем остальную вишню и выдавливаем сок половины лимона, это можно сделать с помощью соковыжималки для цитрусовых или обычной вилкой, прокручивая её в мякоти лимона. Отправляем кастрюлю в холодильник на 2 часа, чтобы лимонад настоялся. По истечении указанного времени вишнёвый лимонад процеживаем. Оставшуюся половину лимона режем тонкими кружочками и отправляем в кувшин с готовым лимонадом. Вишнёвый лимонад готов!
Готовила напиток Яна Сакка