среда, 12 июля 2023 г.

«Себя жалеть нельзя!»

 Распад СССР и «лихие 90-е» каждый вспоминает по-своему. Одни – с ностальгией и трепетом, другие – с ужасом. У кого-то получилось построить бизнес, а кто-то выносил одежду из дому, потому что денег на хлеб не хватало. Однако, несмотря на экономический кризис, бандитизм и дефицит товаров, этот период научил главному – надеяться только на самого себя. 

Наши уважаемые читатели прекрасно помнят, как полиэтиленовые пакеты стирали по многу раз и суп варили из бульонных кубиков, а печенье пекли на основе огуречного рассола. Девяностые – это время сильных и смелых и время правового беспредела и распущенности. Но в то же время оно породило не только олигархов, но и тех, кто отстаивал свой язык, культуру и ценности. Пожалуй, особенно на себе почувствовали «ветер перемен» женщины. Им, хрупким хранительницам очага, приходилось лавировать между тем, где достать мыло и порошок, что приготовить на ужин, как заплатить за коммуналку, пока мужья переживали за бутылкой горячительного, куда катится страна. Да, так было не у всех, но у большинства однозначно.

Как начать жить с чистого листа и не отчаяться, в чём секрет успеха и сложно ли быть сильной женщиной, мне поведала Татьяна Стайкуца (девичья фамилия – Лунина). Улыбчивую женщину на белых «Жигулях», пожалуй, знают все дубоссарцы. В торговле она с 90-х, и на её долю выпали немалые испытания, но обо всём по порядку. 

ПРИМЕР НАСТОЯЩЕГО МУЖЧИНЫ

Танечка, Танюша – так её называл любимый дедушка, ветеран Великой Отечественной войны Приёмов Алексей Никифорович. Он стал для внучки примером заботливого и настоящего мужчины. Но она такого, как он, так и не встретила в своей жизни. О своём дедушке моя героиня может говорить часами. Он прошёл самые ожесточённые бои, воевал и на Курской дуге, и в Сталинградской битве, а Победу встретил в Берлине. Там он разминировал немецкое метро, чтобы прошла советская пехота.

Алексей Никифорович участвовал в легендарном параде Победы 1945 года! Также он присутствовал на параде Победы в 2000 году и сидел на трибуне рядом с Президентом России Владимиром Путиным. Его заветной мечтой было участие в параде Победы в 2005 году, но, к сожалению, он не дожил до этой даты... Про свою контузию не любил рассказывать и до конца дней скорбел по другу, которого разорвало у него на глазах. А какие мешки писем он получал от мальчишек, которые писали ему слова благодарности! Он их бережно хранил до конца своих дней.

После войны Алексей Приёмов работал военруком в ПТУ. И впоследствии многие ребята стали военными благодаря его воспоминаниям о войне. А вот бабушка моей героини рассказывала, что из её школьного выпуска вернулись всего два одноклассника. 

АЛЕНЬКИЙ ЦВЕТОЧЕК

Танечка-Танюша росла мечтательной и спокойной, педагоги называли её «Аленький цветочек» – до того она была хрупкой. Но потом у цветка появились шипы, говорит о себе Татьяна Стайкуца. А причиной такого преображения стали жизненные обстоятельства, которые заставили стать сильной и независимой женщиной. 

– Кем Вы мечтали стать в детстве? 

– Примером для меня была и есть моя любимая мамочка – Людмила Алексеевна. Кстати, несмотря на преклонные годы, она до сих пор моя правая рука и во всём мне помогает. Она работала в райкоме комсомола и всю себя отдавала служению людям. Её работа отнимала много времени, и я после уроков бежала к своей бабуле – Таисии Васильевне. Она души не чаяла во мне, холила и лелеяла. А какая она была знатная кулинарка и пекла необыкновенно вкусную сдобу! Как сейчас помню заветы бабушки и её фразу: «Танюша, надо быть всегда доброй, даже с теми, кто обидел», – говорит Татьяна Стайкуца. 

Вопрос, кем стать, не стоял перед моей героиней, с детства она знала ответ на него – экономистом. После учёбы в торгово-кооперативном техникуме коммерции Татьяну Юрьевну направляют работать сначала в кочиерское сельпо, затем – в Ново-Комиссаровку. С теплотой она вспоминает те годы и рассказывает, что неизгладимое впечатление на неё произвели сельские жители своей приветливостью и душевностью. С благодарностью вспоминает и своего наставника – старшего экономиста Дорул Анну Ивановну, которая научила её всему.

ЗНАКОВАЯ ДАТА

Спустя время начались боевые действия, родился ребёнок, и Татьяне пришлось писать с чистого листа свою жизнь. Жили тогда лишь на пенсию дедушки! Финансовой возможности ездить на учёбу тоже не было, она тогда училась заочно. Оставалось всего ничего, чтобы окончить Львовский торговый институт. Помощи ждать было неоткуда, и поднимать двух дочерей моей героине пришлось самой. Опорой, конечно же, стали мама с дедушкой, и перед ними она дала себе зарок не рыдать, а жить дальше ради счастливого будущего своих детей. 

Знаковой датой для Татьяны стало 14 августа 1992 года. В этот день она впервые встала за прилавок и стала торговать на рынке. Поначалу какими-то старыми вещами, потому что денег не было даже на хлеб. И началась новая глава её жизни. А сегодня у неё – несколько торговых точек. И, кстати, те самые – белые «Жигули», на которых Татьяна Стайкуца ездит до сих пор, она продавать не собирается – это память о любимом дедушке. Хотя есть те, кто посмеивается, ведь она может позволить себе купить новый автомобиль. На этот счёт завистникам она отвечает фразой: «А вы поработайте, как я!».

СЕБЯ ЖАЛЕТЬ НЕЛЬЗЯ

Выходных у моей героини не бывает, она и за прилавком стоит, и за товаром ездит, всё сама-сама-сама. Но она вовсе не жалуется и утверждает, что это уже образ жизни. И на мой вопрос, что придаёт ей сил, долго не раздумывая, произносит: «Жила всегда ради дочерей, чтобы они ни в чём не нуждались. И вообще себя жалеть нельзя!».

Разумеется, я как журналист не могла не спросить, как моя героиня отреагировала на новую налоговую систему, или, как её называют, «упрощёнку». 

– Я законопослушный гражданин. И с благодарностью вспоминаю, как наше правительство во время пандемии нас, предпринимателей, всячески поддерживало, хотя ой как всем было непросто.

– О чём мечтаете? – спросила я напоследок у бизнес-леди. 

– Чтобы моя мамочка жила долго-долго. И у дочерей всё было хорошо. И (улыбается) носить гордое звание бабушки. Также мне хотелось бы, чтобы люди имели возможность покупать вещи не только по необходимости, но и просто чтобы порадовать себя. Чтобы у всех дубоссарцев всё было хорошо!

«ЧЕЛНОЧНИЦЫ»

…На телеканале «Россия» пару лет назад вышел многосерийный сериал «Челночницы», который стал вмиг очень популярным на всём постсоветском пространстве. Он рассказывает о самой, пожалуй, нелёгкой профессии «лихих девяностых», которую пришлось осваивать оставшимся без работы инженерам, учителям и врачам. Сюжет фильма прост и банален. Он о тяжёлой доле женщин, оставшихся без работы и денег, и с помощью торговли они вылезали из нищеты, равно как и моя героиня Татьяна Стайкуца. 

Надо отметить, что «челночный» бизнес в 90-е годы стал настоящим феноменом на территории стран СНГ. Финальный этап перестройки запомнился пустыми прилавками продовольственных магазинов и практически полным отсутствием качественной одежды и обуви. Первой остановкой на пути «челноков» оказалась Польша, в которой был дичайший спрос на советскую электротехнику и предметы ширпотреба. Много позже выяснится, что предприимчивые поляки к тому времени вывезли почти все свои товары в Германию, но для советских людей это не имело никакого значения. В сторону Польши потянулись первые «челноки».

Кстати, «челноками», по аналогии с деталью швейной машины, называли предпринимателей, которые занимались переездами от места закупки товара до точки его сбыта и обратно. С распадом Советского Союза и дикой инфляцией начала 90-х челночный бизнес принципиально изменился. Теперь товар нужно было не вывозить из страны, а ввозить. Челночники мгновенно перестроились и разделились на две большие группы. Одни перевозили заграничную одежду, преимущественно из Польши, на оптовые рынки, а другие скупали нужный товар в Черновцах, Хмельницком и Одессе. Покупали товара столько, сколько могли перенести «на своём горбу». Сериал «Челночницы» моя героиня так и не смогла осилить, потому что слишком похоже на правду.

О 90-х и не только беседовала Яна Сакка




Поделиться