пятница, 2 июня 2023 г.

Виктор Стратулат: «Я человек мира»

 Мне довелось впервые с ним познакомиться в праздничный день 9 Мая. Возле стендов «Весна Победы» историко-краеведческого музея он приветливо рассказывал о судьбоносных периодах истории всем, кто подходил и смотрел выставку. Что мне как журналисту бросилось в глаза – так это его военная выправка, и дело вовсе не в военной форме, в которую он был облачён. Недолго думая, я подошла к нему и напросилась на интервью, да и повод не один. Это и Международный день музеев, который отмечают 18 мая, и знакомство читателей с новым директором Дубоссарского историко-краеведческого музея. 

В скромном кабинете, без пафосных директорских атрибутов, проходила наша беседа на следующий день. С фрагментами судьбы Виктора Дмитриевича Стратулата, его взглядами на жизнь я сейчас и познакомлю вас, дорогие читатели. И конечно, вас ждут небольшие лирические отступления, куда же без них? 

ОСУЩЕСТВИТЬ МЕЧТУ

А разговор мой собеседник начал с того, что процитировал Александра Пушкина: «О сколько нам открытий чудных / Готовят просвещенья дух / И опыт, сын ошибок трудных, / И гений, парадоксов друг, / И случай, бог изобретатель», чем меня порядком удивил. Впрочем, за время интервью мне пришлось не раз удивляться эрудиции моего героя, широте взглядов и редкой на сегодняшний день интеллигентности. 

Родился Виктор Дмитриевич в селе Колбасна, известном на всё Приднестровье и за его пределами благодаря наличию складов с оружием. Когда-то там располагались три воинские части! С детства Виктора Стратулата окружали люди в военной форме, их нравы, образ жизни формировали у него представление о том, каким должен быть настоящий мужчина. Кроме того, его родной дядя был военным. Будучи ребёнком, Виктор Дмитриевич получил небольшую травму пальца на зерновой молотилке. Этот казус помешал ему, из-за бюрократизма, поступить в военное училище. Но через год он повторил попытку, и она удалась. Осуществив мечту, он всё-таки поступил в Курганское высшее военно-политическое авиационное училище. Кроме того, у моего собеседника историческое образование, и все события, которые перекроили карту мира, он воспринимает с долей иронии и спокойствием и ничему не удивляется, ведь, как известно, история движется по спирали. Но некоторые моменты его возмущают. «Не понимаю, зачем надо было демонстративно выходить Борису Ельцину из КПСС и рвать партбилет? Ведь практически вся политическая элита была оттуда, да и нынешняя отчасти. Эта половинчатость и двойные стандарты в принципе вступают в противоречие. Как и коммунисты с крестом на шее. Довелось мне служить в Латвии – и хотелось бы развеять миф о холодных и недружелюбных латышах: они замечательный и гостеприимный народ», – подчёркивает Виктор Дмитриевич.

ОСТАВАТЬСЯ ЧЕЛОВЕКОМ

Во времена детства моего собеседника в его родном селе было три школы – русская, молдавская и украинская. Ни для кого не секрет, что преимущество в советское время отдавали русской школе, и никаких языковых конфликтов не возникало между людьми. По глубокому убеждению Виктора Стратулата, конфликты разжигают нерадивые политики, преследующие низкие цели, но вовсе не простые люди. Не единожды в нашей беседе Виктор Дмитриевич говорил фразу: «В жизни всё бывает». И поделился с улыбкой, что в социальных сетях его часто находят ребята, которые служили под его командованием и добились больших карьерных высот. «Никогда не понимал пренебрежительного отношения к солдату, который в представлении некоторых людей обязан выполнять приказ беспрекословно. Я категорически не согласен с таким утверждением. Я – за думающего человека. Вспомните подвиги советских солдат во время Великой Отечественной войны. Разве это не были спонтанные поступки людей, которые были движимы лишь личной инициативой, а не приказом командира. Я ребятам всегда пытался донести, чтобы они учились и ставили большие цели в жизни. Мои ребята и в парадах на Красной площади в Москве участвовали, но это не главное. Главное в жизни – оставаться человеком, какие бы ветра ни дули и какая бы ни была мода. Я застал поколение фронтовиков, и они для меня образец порядочности и настоящего человека, поэтому я прекрасно вижу разницу между «быть» и «казаться», – уверено говорит Виктор Стратулат.

ГРЯДУТ ПЕРЕМЕНЫ

– А какой город или страну считаете родиной, ведь Вам довелось служить как в России, так и в европейских странах? 

– Конечно, щемит сердце там, где ты родился, но я гражданин мира. И считаю, что мы всем живём на планете Земля и в ответе за неё перед другими поколениями, – считает Виктор Дмитриевич. По его словам, в Дубоссарах ему нравится тем, что городок маленький, все друг друга знают и здороваются. 

Каким же ветром занесло моего героя в музей? Ответ я получила в ходе доверительного разговора, когда дрожащим голосом он произнёс, что после смерти горячо любимой супруги не мог сидеть в четырёх стенах. Мистика, но когда не стало того, кто поддерживал и в горе, и в радости, внезапно исчез и старый кот и больше не приходил. С тех пор Виктор Дмитриевич не желает заводить кота. Правда, нельзя сказать, что мой собеседник одинок: у него двое замечательных сыновей и три красавицы-внучки. 

А что касается темы, связанной с музейным делом, тут грядут большие перемены, которых так ждали дубоссарцы. В этом меня заверил новый директор и поделился новостью, что вскоре будут яркие выставки, которые приятно удивят не только горожан, но и гостей города. К примеру, выставка церковной литературы старообрядческой церкви. В будущем планируется экспозиция ретроавтомобилей. Кроме того, для школьников будет организовано как можно больше «живых» выставок, где будут настоящие исторические дискурсы. 

ОТВЕЧАТЬ ДОБРОМ

Самая моя любимая часть разговора во время интервью с моими героями – это когда человек забывает, что он ведёт разговор с журналистом, и вот тогда возникает та самая магия откровения и доверия. И возникает ощущение, что вы попутчики в поезде и просто делитесь, что у кого на душе. Вот и мне удалось таким образом услышать, что любимый автор у Виктора Стратулата – Валентин Пикуль. А вот музыкальные предпочтения варьируются от классики Сергея Рахманинова, Иоганна Баха, Петра Чайковского до ВИА из 1970-х, таких как «Песняры», «Самоцветы», «АББА». А вот фильмы – старая добрая советская классика: «Гиперболоид инженера Гарина», «Бриллиантовая рука», «Неуловимые мстители». 

Прогуливаясь по музею с директором, я спрашиваю, какая из постоянных выставок представляет для него больший интерес. Я ожидала услышать, что экспозиция с военной тематикой, но, как оказалась, – выставка «Страницы истории нашего края». 

Когда я прощалась после интервью и благодарила Виктора Дмитриевича за откровенную беседу, уже стоя в дверях, услышала от него: «Знаете, что я понял в жизни? Что нет больше счастья, чем жить по заповеди Иисуса Христа «Кто ударит тебя в правую щеку твою, обрати к нему и другую». И глубоко убеждён, что на зло нужно отвечать не злом, а добром».

Яна Сакка




Поделиться