среда, 7 июня 2023 г.

Солнце в её душе

 Первым впечатлением от встречи с этой героиней был восторг. Она просто очаровала меня своей солнечной энергетикой. Остроумная, театральная и эрудиции необыкновенной, и готова часами говорить о бактериях. Пожалуй, вы догадались, дорогие читатели, о ком идёт речь. Ведь в нашем городе, да и в республике она редкий профессионал. И подтверждение тому – звание, которое ей недавно присвоили, – «Заслуженный врач ПМР». А также она «Отличник здравоохранения» и обладатель медали «За трудовую доблесть». Кроме того, она автор многих медицинских статей в журнале «Вестник Министерства здравоохранения ПМР», а её портрет размещён на городской Доске Почёта. Благодаря её грамотному подходу к своему уделу многие люди сейчас здоровы и счастливы.

Наше интервью с врачом -бактериологом высшей квалификационной категории   Татьяной Михайловной Грос-Топор проходило в стенах Дубоссарского Центра гигиены и эпидемиологии. О чём мы только ни говорили! О театре, бактериях и жизненном девизе.

АСЫ В СВОЁМ ДЕЛЕ

По обыкновению я достала блокнот и начала записывать ответы моей героини, и тут моя ручка перестала писать. Улыбнувшись, Татьяна Михайловна протянула мне свою ярко-жёлтую ручку.

Моя собеседница увлечённо рассказала, что на выходных успела посетить дендропарк в Тирасполе и что там целое море тюльпанов. А ещё побывать на спектакле «Он и Она», где актёрская игра и акробатические трюки её просто ошеломили. В ГУ «Дубоссарский Центр гигиены и эпидемиологии» Татьяна Грос-Топор работает сорок лет! Одна трудовая запись и преданность делу. Ни для кого не секрет, что в республике сейчас кадровый голод в медицине и многие врачи уезжают в соседнее государство, где платят в разы больше. Но у моей героини даже мыслей никогда не возникало бросить работу и уехать за большим рублём. С теплотой и глубоким уважением она отзывается о своих наставниках. По её словам, это были асы своего дела – главный санитарный врач Злотников Марат Лазаревич и заведующая бактериологической лабораторией Мирон Евгения Ивановна. Они объяснили тогда юной девушке, только окончившей Кишинёвский мединститут с красным дипломом, что такое ответственность и профессионализм. Этому же она сейчас учит и своих молодых коллег и охотно делится своим профессиональным опытом. Правда, приходится констатировать, что такого фанатизма к своей профессии, как в советское время, молодёжь сегодня не проявляет, но, к счастью, по-настоящему влюблённые в работу молодые врачи всё-таки есть.

ИНТЕРЕСНО РАБОТАТЬ

Увлечённо рассказывает моя героиня о буднях своей работы, да так интересно, что у меня создаётся ощущение, что я на лекции в университете. Для себя я сделала открытие, что бактерии бывают болезнетворные, которые вызывают заболевания, и «сапрофитные», которые являются нормальной микрофлорой человеческого организма. А ещё мне, далёкому человеку от бактериологии, удалось выяснить, что в человеческом организме на одну клетку человека приходится 100 микробов! Оказывается, с ними человек и рождается. 

В ходе нашей беседы врач-бактериолог подробно рассказал о том, чем чревато самолечение и чем грозит снижение иммунитета: «Работая на разделе медицинской бактериологии, я принимаю анализы от людей на различные воспалительные заболевания. В связи с тем, что антибиотики в аптеке можно приобрести без рецепта, многие пациенты занимаются самолечением. В настоящее время выросло число хронических заболеваний в связи с трудностью лечения из-за повышения устойчивости бактерий ко многим антибиотикам. Появились и сильные микроорганизмы, которые устойчивы ко всем имеющимся в настоящее время антибиотикам. При приёме любого антибиотика в организме погибают как болезнетворные бактерии, так и сапрофитные, которые являются нормальной микрофлорой человеческого организма. В результате могут присоединиться грибки рода «кандида», на которые обычные антибиотики не действуют. Тогда развивается кандидоз, или «молочница», как называют в народе. В таких случаях необходимо принимать противогрибковые препараты, к которым многие грибки уже не чувствительны. Поэтому прежде, чем принимать любой антибиотик, целесообразно сначала сдать анализ в бактериологическую лабораторию Дубоссарского Центра гигиены и эпидемиологии для обнаружения возбудителя заболевания и определения его чувствительности к антибиотикам. На основании полученной антибиотикограммы лечащий врач назначает эффективное лечение.

В последние годы особое внимание вызывает нарастание числа «оппортунистических» заболеваний, возбудителями которых могут быть микроорганизмы, которые не приводят к болезни здоровых людей, но при снижении иммунитета могут вызвать серьёзные воспалительные инфекции. К ослаблению иммунитета приводит длительное и нерациональное применение антибиотиков, малоподвижный образ жизни, загрязнение окружающей среды, продукты с вредными добавками, излучение от компьютера.

Всё больше инфекционных и неспецифических заболеваний, таких как пневмония, туберкулёз, гонорея, сальмонеллёз и др., становится труднее лечить из-за снижения эффективности антибиотиков, потому что микроорганизмы образуют так называемые «биоплёнки» в организме человека. Биоплёнки – это микробное сообщество, где микроорганизмы прикрепляются друг к другу и окружают себя плёнкой, которая защищает микроорганизмы от неблагоприятных факторов внешней среды: антибиотиков, химических, дезинфицирующих, растворов. Поэтому заболевание может переходить в хроническую форму, и даже после антибиотикотерапии возникают рецидивы.

Также биоплёнки могут появиться на любых твёрдых поверхностях, которые контактируют с жидкостями, например во влажных помещениях, различных жидкостях. Микроорганизмы могут покидать биоплёнку, тогда возникают повторные заражения, поэтому так важно соблюдать личную гигиену, правила дезинфекции, рационально использовать антибиотики».

РАБОТА КАК У ДЕТЕКТИВА

Недавно моя героиня отметила 65-летний юбилей в кругу друзей и с улыбкой рассказывает, что получился настоящий праздник. С годами у неё изменилось отношение к цифре в паспорте, и она убеждена, что к круглым датам в жизни надо относиться как к поводу собрать вокруг себя близких людей. Организацией праздника занимались её подруги по путешествиям. Шумный и весёлый получился день рождения, где присутствовали дети, внуки, коллеги и бывшие однокурсницы, с которыми они, между прочим, дружат порядка пятидесяти лет!

Родители моей героини приехали из России в Молдавию по распределению. В Григориополе мама работала учителем математики, отец – ветеринарным врачом, воспитывали двух дочек. С детства моя собеседница видела ответственное отношение родителей к работе, их трудолюбие и, конечно же, хотела быть похожей на них. После школьных уроков с нетерпением шла в музыкальную школу, училась игре на фортепиано и подавала большие надежды в музыке. А на выбор профессии повлияла родная тётя, которая работала врачом-эпидемиологом и убедила, что медицина серьёзней, чем музыка. 

«Я ничуть не жалею, что связала свою жизнь с бактериологией. Понимаете, я каждый день прихожу на работу с радостью. Чем больше случаев чувствительности микробов к антибиотикам я выявлю, тем больше чувствую профессиональное удовлетворение. Значит, день мой прожит не зря и я помогла людям!» – отмечает Татьяна Грос-Топор.

Между прочим, дети моей героини переняли любовь к творчеству у своей матери – они посещали Дворец детско-юношеского творчества и танцевали в ансамбле «Серпантин». Их учила замечательный педагог Ирина Андреевна Хамраева. Многие дубоссарцы помнят, что она создавала концертные номера, похожие на спектакли.

Не могу не сказать, что глаза Татьяны Михайловны загораются особенной теплотой, когда она рассказывает о своих троих детях и троих внуках, которыми она очень гордится. 

Не секрет, что часто люди, которые приходят сдавать анализы в бактериологическую лабораторию, требуют результата в ускоренном режиме. Но антибиотикограмма за пару часов – невозможная задача. Чтобы выявить тот самый устойчивый к антибиотику микроб, нужно не меньше трёх дней! Работа сродни детективной, ведь моя героиня хочет дойти до самой сути. Чтобы человек не пичкал себя таблетками, а точно знал, какой препарат ему нужен для эффективного лечения. Нередко сами фармацевты направляют покупателей к Татьяне Михайловне в бактериологическую лабораторию.

Моя героиня относится к тем профессионалам, которые всегда готовы учиться новому и постоянно повышать уровень своего мастерства. Он проходила курсы повышения квалификации на кафедрах в Молдове, Украине. Полученными знаниями охотно делилась с коллегами на семинарах. Кстати, наше Министерство здравоохранения несколько лет назад организовало онлайн-курсы, а коллегами были профессора из Нижнего Новгорода. А раз в пять лет она пишет отчёт о своей работе на тридцать листов!

ВРАЧ ЛЕЧИТ СЛОВОМ

Мне как журналисту было любопытно узнать, как врач-бактериолог относится к сериалам, где в роли главных персонажей выступают врачи. «С большим интересом отношусь и смотрю с удовольствием. Один из них – это сериал «Склифосовский». Игра актёров, сюжет, взаимоотношения врачей в коллективе, героические истории спасения пациентов. Очень приятно, что кинематограф популяризирует медицину».

Один из любимых авторов моей героини – советский врач Николай Амосов, его методики и рекомендации по здоровому образу жизни вызывают у неё неподдельное уважение. Музыку она предпочитает классическую, не зря частая гостья концертов классических композиторов. А ещё Татьяна Михайловна заядлая путешественница, но признаётся, что всегда сердце щемит, когда видит через окошко самолёта наши просторы и разбросанные по ним домики. Первое путешествие она совершила ещё в детстве – в Крым, в знаменитый тогда на весь Советский Союз пионерский лагерь «Артек». И с тех её так и манит в дальние страны – познакомиться с традициями и обычаями людей, живущих иначе, чем мы.

Напоследок я спросила свою собеседницу, есть ли у неё любимая фраза или жизненный девиз. С улыбкой она сказала, что ей нравится крылатое выражение барона Мюнхгаузена: «Умное лицо – это ещё не признак ума. Все глупости на земле делаются именно с этим выражением лица… Улыбайтесь, господа, улыбайтесь!».

А спустя непродолжительное время она рассказала, что её жизненным девизом служит фраза: «Никогда не теряйте надежды и веры в лучшее, потому что после самой чёрной ночи всегда бывает светлый день, и даже после самого сильного ливня ярко светит солнце».

И добавила, что самое важное, когда в душе человека светит солнце и после общение с ним хочется улыбаться и расправить плечи. И она убеждена, что врач лечит не только лекарством, но и добрым словом.

Яна Сакка




Поделиться