понедельник, 12 июня 2023 г.

100% непрошеный гость

 Чего уж говорить про тех и то, кого и чего мы не ждём, не зовём, за кем и чем не плачем. И так повелось, нашего разрешения зачастую и не спрашивают! Ну, так оно в жизни. И когда не «милости просим», а оно припёрлось, значит, приходится строить общение так, чтобы всем живущим было хорошо. А нам, хозяевам, в первую очередь, ведь, в конце-то концов, не мы пришли куда не звали!..

Да, это я не о людях. И не о житейских проблемах. Сегодня – о тарантулах! Не проводила опроса по поводу частоты проживания их на придомовых территориях в нашем городе, но точно знаю, что эти паучки в нашей Молдавии исконно проживали и продолжают здравствовать ныне. И если учесть температурный режим лета и количество ветров в последнее десятилетие, то мы видим, как меняется не только климат, но и виды братьев наших меньших, особенно насекомых.

Мы тарантулов в детстве на ниточку с пластилином ловили, вынимая из нор, и знали, что норка их глубиной сантиметров тридцать и вертикальная. Во всяком случае, я в этом была уверена до прошлого года…

Так сложилось, почва в нашем саду не комильфо: предыдущий хозяин выровнял низину щебнем и насыпал поверх хороший слой земли. А он, щебень, из-за тектонического движения имеет обыкновение подниматься к поверхности. В общем, неплодородная земелька такая вышла. К чему это? К тому что когда огород свой ежегодно перекапываешь, то наверняка счастья для тарантулов нет – не приживаются. А у нас вот по-другому вышло.

Несколько последних лет, часто обнаруживая отверстия, притенённые паутинкой, задавалась вопросом: и что с этим делать-то? Они же размножаются, да и как же босичком да по росе? Читала, пробовала разные интернет-варианты борьбы с этим несчастьем – ни один не работал! То ли у меня, то ли априори пустое.

В прошлом году лето выдалось горячее в прямом смысле этого слова. Сорок в тени – как здрасьте, вы же помните. А что тарантулу нужно? Как раз такой климат: песчаник и жара, чтоб лишний раз не заливало его жилище.

Хотя территория сада у нас небольшая, раз от раза натыкалась на очередную паучью норку, и ладно бы только на неё. И вот в один из «прекрасных» дней вышла из себя и решила: или я их, или они меня! В тот момент в моих руках был поливной шланг, и я его, шланг, в истерике вставила во вход паучьего логова с единственной мыслью «Изыди, тварь!».

Вот только не сочтите меня сейчас бездушным экологическим варваром! Когда в саду на твою ногу пытается заскочить ядовитый паук, то уже не до рассуждений. А если на детскую ножку? Они ж и на скамью умудряются взлезать вечерком, был у меня и такой опыт, благо, глянула, куда сажусь…

В общем, вода льётся и льётся в норку, и непонятно, сколько её туда может войти. Я возьми, да и начни продвигать шланг всё глубже и глубже. Вы не поверите! Какие там тридцать сантиметров вертикально! Сначала, да, где-то так. А потом заворот и ещё метр-два горизонтально. До тупика. Потом думаю, нет там никого, и стала шланг вытаскивать. И когда вынула, с последней волной паука-то и вынесло на поверхность. Ну, и всё, давай до свидания!

На самом деле, с детства, или ещё до рождения, очень боюсь пауков – не сороконожек, не мышей, не змей, а именно восьмилапых паутинщиков! А когда он под твоей ногой, тут уж или пан, или пропал. Всё относительно в нашем мире, да. Может, если кто ну очень любит членистоногих, можно их в баночку и на волю, например к вредному соседу (шутка). Как решите. В любом случае в воде он не захлебнётся…

Вот таким незатейливым способом второй год освобождаю территорию для относительно спокойного проживания. Но они всё равно ухитряются потомство произвести, потому как появляется молодь. Делу время, потехе час.

Кстати, норка не всегда тупиковая. Бывает, шлаг выходит на поверхность неподалёку и вместе с «хозяином». Так что стоит быть бдительным. И ещё надо понимать, что вместо норы остаётся дыра, которую нужно будет засыпать почвой. Помаленьку начинаю привыкать видеть это чудесно-космато-страшильное чудо природы на своей территории. Но точно не по взаимной любви, а потому-таки с ним и прощаюсь…

К сведению обывателя

Место обитания – местность с сухим климатом. Взрослые самки до 31 мм, самцы до 27 мм. Покрыты волосками. Головогрудь оливково-коричневая. Посередине головогруди проходит нечёткая светлая полоса. Пространство между передними боковыми глазами тёмное. Ноги серовато-оливково-бурые, с чёрными точками или кольцами. 

Размножение. После спаривания в конце лета паучиха формирует кокон из паутины с отложенными яйцами, который прикрепляет к своему телу. Когда паучата зашевелятся, она прогрызает кокон и помогает им выползти наружу. Сразу же после рождения малыши взбираются на свою мать и располагаются там в несколько слоёв.

Питание. При появлении около норы насекомого стремительно выскакивает и ловит его. Ночью становится более активным, выходит из убежища. Нередок пример хищничества в отношении более мелких видов пауков. Некоторые особи могут забираться в обжитые беседки.

Укус для человека не смертелен и вызывает местный отёк. Вероятно, если укушен аллергик, то последствия могут оказаться иными. Так что будемте бдительными, друзья, смотрим и под ноги – не только на прекрасные облака!

С пожеланием здорового лета – Ася Перцова



Поделиться