пятница, 19 мая 2023 г.

Аурика Руснак: «Это не работа, а счастье!»

Её имя с латинского языка переводится как «золотая», и это неслучайно. Те, кто знаком с моей героиней не понаслышке, знают, какое у неё золотое сердце. В трудную минуту она поддержит, выслушает, не осудит. Про таких, как она, говорят: «Человек с обострённым чувством справедливости». Она всегда заступится за того, кто слаб, а ещё всей душой болеет за город. Проявила бесстрашие она и в годы, когда создавалась республика, готовила для защитников и привозила под обстрелами обеды, но об этой странице своей жизни она говорит редко. Слишком живы воспоминания, да и не ради медалей и славы рисковала жизнью. Стоит отметить, что дубоссарцы любят её за яркие и праздничные снимки, где отражены люди, события и время, а её звонкие публикации пронизаны любовью к человеку и его ремеслу. Итак, гостья редакции – журналист-фотограф Аурика Борисовна Руснак. Фрагменты её жизни – в моём интервью.

– Аурика Борисовна, расскажите нашим читателям, как Вы пришли в «культурную» журналистику?

– Случайно. Появился компьютер, увлеклась фотографией и выставила фотографии какого-то городского праздника в сеть. Их заметила Лариса Иваницкая (тогдашний начальник управления культуры), пригласила поработать вместе. Одним из её пожеланий были помимо фотографий и небольшие мои заметки. Надо сказать, что тогда о моих писательских способностях мало кто знал. Ещё в школе я писала сочинения так, что учителя не возвращали их, чтоб иметь возможность зачитывать мои работы в других классах как показательные. А в благодатной среде мне захотелось не просто писать заметки о мероприятиях, а некий текст, который будет передавать настроение дня, и чтоб, независимо от объёма, эта статья была бы с удовольствием прочитана людьми вся.

– О чём был первый репортаж? Какие эмоции испытывали?

– Сейчас сложно сказать. Помню только, что опасалась... В первом тексте я так и писала: «А получится ли у меня – передать красоту звука, рассказать обо всех красках праздника, донести до читателя настроение дня?». Это был 2012 год, а был ли это тот первый «Тулбурел» или День города того года, не скажу точно, но позитивных эмоций тогда было много.

– Какой герой или событие в Вашей журналистской деятельности оставили яркие воспоминания и почему?

– Ха. Обычно артисты о своих ролях говорят: «Все». Так и у меня. Фестивали и праздничные концерты – незабываемы. Библиотечные беседы – неповторимы. Школьные мероприятия и победы учеников – выше всяких похвал. Юбиляры – уникальны. Сельские мероприятия и люди района – бесподобны, как и дух всех фольклорных традиций. Скорее всего, это потому, что в культуре собран именно такой коллектив, такие люди, которые настолько хороши, что о них хочется писать только в превосходных степенях.

– Известно, что Вы не только мастерски пишете статьи, фотографируете, но и слагаете стихи. Кем ощущаете себе в большей степени? Фотографом, журналистом или писателем?

– Затрудняюсь с ответом. Понимаете, это всё – хобби, но, как говорится, когда твоя работа совпадает с твоим хобби, то это не работа, это – счастье!

Когда-то, в Советском Союзе, из нас хотели сделать «гармонично развитую личность», создавая для детей всевозможные условия. В моём лице эта идея воплотилась сполна. Я стараюсь жить по принципу: если что-то тронуло душу настолько, что рука сама потянулась снять этот кадр, если не можешь выразить восторг кроме как стихами, если тебе дают возможность писать и ты не можешь себе позволить писать плохо, – так пиши, снимай, сочиняй, но делай это с душой!

– Можете ли дать совет начинающим журналистам, как наиболее ярко себя выражать в творчестве? И можно ли этому научиться?

– Учиться надо всему, много и с интересом. Лично мне не хватало журналистских знаний, я не журналист по образованию. Но мне хорошей подмогой стали другие мои образования, а также хобби и различные навыки в разных областях. Как мы видим, всё это позволило мне легко и с удовольствием работать и в области журналистики. А совет простой: делать всё пропуская через сердце.

– Поделитесь с читателями, как Вам пришла идея создать архив чёрно-белых снимков дубоссарцев и сохранить их для потомков.

– Во-первых, некий архив старых фото создавали до меня. Ряд фотографий был уже выставлен на дубоссарском сайте, некоторые фото были сняты бывшим директором музея города Галиной Киселёвой, частично сами люди бережно сохранили фотографии прошлых лет. Во-вторых, во всём «виноват» интернет. Как только у меня появился компьютер, я и погрузилась в недра интернета. На глаза стали попадаться старые кадры Дубоссар. Мне показалось, что было бы интересно их собрать и как-то показать всем, ведь многие помнят те, старые, Дубоссары. Так сам собой родился альбом со старыми фото, а потом и ролики.

– Есть ли у Вас хобби и какое?

– Кроме вышеперечисленных – вязание. Вяжу себе и близким крючком и спицами, а иногда, как тот старый еврей из анекдота, «и немножечко пошиваю» что-нибудь в своё удовольствие.

– Можете вспомнить забавный или курьёзный случай из творческого багажа?

– Почему-то вспомнился случай-урок. Однажды, посетив одно из мероприятий, я молниеносно написала статью под впечатлением от праздника. Как мне казалось, статья вышла – лучше не бывает. Тут тебе и настроение, и аллегории, и красочные эпитеты и т.д. Я на радостях отправила статью в газету, выставила в группах Управления культуры, сижу и с наслаждением перечитываю текст со словами: «Ай да Пушкин, ай да молодец!». И под Пушкиным я подразумевала себя любимую. И тут звонок... Из редакции газеты. В мягких и вежливых тонах тогдашний редактор мне популярно объяснил, что так статьи не пишут: обороты не те, взаимоисключающие словосочетания использовать нельзя, неверные сравнения, и гиперболы слишком пафосны, да и много ещё чего. И моя гордость за саму себя растворилась в одно мгновение. И самое противное в этой ситуации было то, что редактор-то во всём был прав. И, как в той басне, в конце должна быть мораль: «Да, родная, тебе до Пушкина как до Китая пешком». И каково же было моё удивление, когда в газете вышла статья без единой правки... Но с тех пор я стараюсь бережнее обращаться с каждым словом.

– Где обычно черпаете вдохновение?

– Когда-то я была на творческой встрече с Евгением Догой. Мне, как и большинству из нас, казалось, что свой знаменитый вальс он написал в один миг и на одном дыхании. Оказалось, что этой «лёгкости» предшествовала титаническая работа в библиотеках, было перелопачено безумное число старинных музыкальных произведений, перерыта масса архивных документов, чтоб вот так точно попасть музыкой в эпоху фильма и в вечность признания. Так вот, вдохновение – это большой труд. Сначала, до мероприятия, просматриваю подобный материал в интернете, чтобы неким образом для себя выбрать канву повествования. Затем я пишу план того, что бы я хотела отметить на этот раз. Потому что, к примеру, Храмовые праздники у нас идут по всему району и их празднование однотипно, но мне хочется отметить особенность места проведения, специфику работы людей, какие-то малоизвестные исторические факты и т.д., чтобы каждый текст о каждом Храме был особенным и по-своему интересным. И только после посещения самого мероприятия, имея предварительный багаж знаний, наступает то самое вдохновение, когда пишется легко и свободно, а главное – от всей души.

– Будьте добры, опишите слова «счастье», «любовь» и «мир».

– В разное время жизни и для разных людей эти понятия откликаются по-разному. Ребёнок, например, получив заветный подарок, счастлив. Помахал флажком на параде – вот он и МИР. Прижался к маме – любовь. Взрослея, мы начинаем понимать, что мир – это тишина без взрывов и смертей. Счастье – быть здоровым. Любовь – иметь верный и надёжный тыл в жизни. А вообще у каждого своё представление и о Мире, и о Счастье, и своё понятие о Любви.

Блиц-опрос:

– Ваша любимая книга?

– Сегодня это снова «Незнайка на Луне» Н. Носова, она про нашу сегодняшнюю жизнь.

– Литературный персонаж?

– Данко из трилогии «Старуха Изергиль» Максима Горького.

– Любимое время года?

– То, в котором живу. Я люблю все времена года.

– Кошка или собака – кого выберете? И как зовут Вашего питомца?

– Не могу выбрать. Собак люблю за преданность, котов – за милоту. Сейчас у меня живёт кошка Алиса.

– Ваш кумир?

– Моя мама.

– Ваш жизненный девиз?

– Никогда не сдавайся.

– Любимый кинофильм?

– «Ликвидация».

– О чём мечтаете?

– Успеть сделать ещё что-нибудь классное!

Беседовала Яна Сакка