среда, 3 мая 2023 г.

«Не знаешь, как жить? Живи по заповедям»

 Судьба каждого героя неповторима, и наша задача, журналистов, – бережно приоткрыть дверцу в закоулки воспоминаний и ещё раз вместе пережить взлёты и падения, трагизм и комичные ситуации. Нередко перед корреспондентом раскрывают нараспашку душу, и мы вместе с героем очерка пытаемся выяснить, почему однажды было принято решение, перевернувшее всю жизнь, какие факты биографии до сих пор скрыты от публики и какие эмоции пришлось пережить на главных поворотах судьбы. В кабинете редакции газеты «Заря Приднестровья» наши герои не сдерживают эмоций и порой даже плачут. 

И всё-таки – судьба человека предопределена Богом или мы можем изменить её? Об этом и не только я беседовала с героем моей следующей истории. 

КАЛИНКА-МАЛИНКА

Ни за что не догадаетесь, какая мелодия звучит у него на мобильном телефоне, когда ему звонят. Кстати, во время интервью раздавались многочисленные звонки. Раскрою тайну: русская народная песня «Калинка». Итак, дорогие читатели, не буду вас томить и раскрою личность гостя редакции. Им стал атаман Дубоссарского казачьего округа Черноморского казачьего войска – есаул Александр Дорма. О фрагментах его жизненного пути я сейчас и расскажу вам. 

Коренной дубоссарец с молдавскими корнями никогда бы не подумал, что ему придётся возглавить казачество. Его детство прошло, как у большинства сверстников, в походах, с песнями под гитару, занимался и борьбой. С улыбкой признаётся Александр Семёнович, что часто ностальгирует по тем временам, когда ходили всем классом на уборку яблок, лишь бы не учиться. Классным руководителем у него была Татьяна Петровна Чернова, класс был дружный и весёлый. Вспоминая школьные годы, Александр Семёнович рассказывает, что недавно ему довелось увидеть своего военрука – Евгения Яковлевича Шмыкова, который до сих пор в отличной форме. «Благодаря урокам Евгения Яковлевича у нас несколько ребят стали военными. Не одно поколение дубоссарцев помнит юмор Евгения Шмыкова и его жизненные наставления, которые очень пригодились в жизни. А также рассказы, как он занимался обезвреживанием территорий. Представьте: только из нашего класса шестеро ребят выбрали военное дело».

ЧИТАЕТ ИСТОРИЧЕСКИЕ КНИГИ

Александр Дорма рос мечтательным мальчишкой, который безгранично верил, что добро победит любую преграду. Зачитывался приключенческой литературой Александра Дюма, Жюля Верна, Майна Рида и был уверен, что будет, как герой романа, странствовать по миру. Так и случилось, и после школы мой собеседник поступает в командное училище имени маршала инженерных войск А.И. Прошлякова в город Тюмень. Затем он служил в Оренбургской области в Тоцкой дивизии. Надо отметить, что первые миротворцы в нашей республике, которые принесли нам мир, были из Тоцка.

Преподаватели у Александра Семёновича в большинстве своём прошли Афган и учили настоящей военной закалке. К счастью, она пригодилась в мирных целях, и моему герою не пришлось участвовать в боевых действиях, но зато он обеспечивал мир там, где он был шаток и хрупок. Александр Дорма участвовал в миротворческой миссии в Абхазии в качестве командира сапёрной бригады.

Между прочим, любовь к чтению не только не угасла со временем, но даже разгорелась. Правда, сейчас он выбирает серьёзные исторические книги и увлечённо читает Валентина Пикуля, Бориса Акунина и братьев Вайнеров, а также Дейла Карнеги. 

СОХРАНИТЬ НАСЛЕДИЕ ПРЕДКОВ

Судьба потом распорядилась так, что, вернувшись в родные Дубоссары, Александр Дорма идёт служить в миротворческий батальон – начальником автомобильной службы. А в начале двухтысячных, после окончания контракта, служит уже в пограничных войсках.

Не могла не спросить, сложно ли руководить казачеством после Олега Ростиславовича Белинского, у которого был непререкаемый авторитет не только среди казаков. «Да, безусловно, не хватает его жизненного опыта и мудрости. Он был настоящий мужик, человечный и порядочный. Царствие ему небесное. В казачестве я состою с 2008 года и так проникся духом казачества, что уже не мыслю своей жизни без казаческого братства. Хочется, чтобы в казачество приходили не формально, не ради регалий, а по зову сердца. У нас в Дубоссарском казачестве больше трёхсот казаков. Проводим спортивные фестивали, концерты, участвуем в жизни города и района. Я десять лет руководил станицей «Сазоновская». Убеждён, что надо сохранить наследие предков, нашу веру, принципы, любовь к родине, и казачество стоит на страже», – уверенно говорит атаман Дубоссарского казачьего округа Черноморского казачьего войска.

За спиной каждого сильного мужчины стоит, как известно, женщина, в жизни и судьбе Александра Дормы всегда была она – настоящая офицерская жена и первая любовь Ольга. Между прочим, Ольга Дорма не только одноклассница Александра Семёновича, но и замечательная поэтесса. Её стихи вы можете прочитать в литературном альманахе Приднестровья в Центральной городской библиотеке.

СУДЬБА ЧЕЛОВЕКА

– Что самое главное в жизни? – спрашиваю я своего собеседника.

– Не изменять своим принципам. И никогда не переступать грани, ведь в жизни всё делится на чёрное и белое, и никаких полутонов, – считает Александр Дорма. 

Я продолжаю задавать интересующие меня вопросы и спрашиваю у него, как быть, когда стоит выбор и не знаешь, как поступить. На что мой герой, не раздумывая, отвечает: «Не знаешь, как жить, – следуй заповедям Божьим, их всего десять. И не будет сомнений, как жить».

Один из любимых фильмов Александра Дормы – «Судьба человека». Кинофильм, снятый по одноимённой повести Михаила Шолохова, о судьбе русского солдата, прошедшего войну и фашистский плен. В первые дни Великой Отечественной войны водитель полуторки Андрей Соколов (Сергей Бондарчук) попадает в немецкий плен. Вся судьба пленного солдата проходит на глазах зрителей, с момента его пленения до освобождения. Вернувшись, фронтовик узнаёт о гибели своей семьи. На месте дома – глубокая воронка от авиабомбы. Но жизнь на этом не остановилась. Андрей Соколов устраивается на работу водителем и усыновляет мальчика-сироту. Дрожащим голосом и украдкой вытирая набежавшие слёзы, суровый военный мужчина, атаман Александр Дорма вспоминает эпизод, который готов пересматривать снова и снова: «Ванюша, а ты знаешь, кто я?» – «Папка! Родненький! Я знал, я знал, что ты меня найдёшь! Я так долго ждал, когда ты меня найдёшь!».

Я тоже поклонница этого фильма, и сегодня как никогда в фильме видны сюжетные пощёчины, словно призваны разбудить нас – мирно живущих внуков и правнуков ветеранов. В фильме нет социального заказа и коммунистической пропаганды – лишь участь людей на фоне исторических событий. Судьбы исстрадавшегося мужского сердца и мальчишки по имени Ванюшка. Копна соломенных волос, чумазые щёчки, глаза, смотрящие в самое сердце зрителя, и дрожащие губки, кричащие: «Папка! Родненький!». И крик этот, посланный нам детской душой, прерывающийся детскими всхлипами, приводит к осознанию, что нет ничего страшнее, чем война...

Яна Сакка




Поделиться