среда, 5 апреля 2023 г.

«Звёзды мне указали путь»

 У всех рано или поздно возникает желание остановиться на миг и оглянуться на свои поступки, и проанализировать их с высоты уже пройденного пути. Сделать это часто предлагают журналисты. Кто, как не мы, может предложить честный разговор и не выносить строгий приговор? Драматические повороты судьбы наши герои доверяют нам, а мы стараемся помочь им разобраться с нахлынувшими эмоциями. Взлёты и падения, успехи и удары судьбы, ошибки и достижения. У каждого героя моего очерка есть возможность переосмыслить многие события, попросить прощения у тех, кого обидел словом или равнодушием, или поблагодарить того, кто был рядом в трудную минуту. 

БЛЮЗОВЫЙ ГОЛОС

Замечательный журналист и фотограф Аурика Руснак часто делится со мной творческими идеями – это, кстати, большая редкость среди творческих людей. Так вот, она предложила мне рассказать читателям о том, что наш земляк снялся в популярном российском детективном сериале «Невский». Речь идёт о знаменитом артисте Викторе Янишевском, который снимался в таких нашумевших кинофильмах, как «Улицы разбитых фонарей», «Тайны следствия-22,», «Шугалей-2», «Ментовские войны-9», «Гончие-6», «Невский. Тень архитектора». Кроме того, он автор-исполнитель и легендарный ди-джей популярного некогда радио «Модерн». Только представьте себе: он работал в одной команде с Аллой Довлатовой, Сергеем Ростом, Дмитрием Нагиевым, Сергеем Стиллавиным, Алисой Шер, Сергеем Шнуровым!

Благо, сейчас есть социальные сети и возможность лично познакомиться с артистом, чем я и воспользовалась. Моему удивлению не было предела, потому что Виктор вскоре приветливо ответил и согласился со мной побеседовать. Пожалуй, я никогда так не переживала, хотя в моей журналистской практике это не первое интервью. Мне оно снилось даже ночью. Вовсе не шучу. Всё-таки не каждый день удаётся заглянуть за кулисы жизни настоящего артиста.

Наше интервью по телефону продолжалось более трёх часов. Отмечу сразу, что у Виктора Янишевского необыкновенный тембр голоса – бархатистый и какой-то блюзовый. Разговор тоже был именно блюзовый, потому что в нём звучали и хандра, и ритм, остроумие и полёт мысли. Большая его часть была посвящена звёздам, да, именно звёздам. По словам Виктора Янишевского, нигде нет такого звёздного и бескрайнего неба, как в Дубоссарах. Между прочим, он заядлый путешественник и половину света исколесил, поэтому знает, что говорит.

– В детстве я смотрел на звёзды и летал в облаках. Глубина неба меня всегда поражала. Думается, они и указали мне тропу или нашептали, что нужно всегда искать суть. Понимаете, было стойкое ощущение и уверенность, что мир создан лишь для тебя и ты счастлив бесконечно. Со временем и с возрастом это ощущение теряется. Но каждый раз, возвращаясь домой, вновь окунаюсь в него. Моё место силы – это Дубоссары. Представляете, в детстве я спал на раскладушке под виноградной лозой до самого октября. Аромат свежего утра, пение птиц. Божественная красота мира открывается душе!

УКРАСИЛИ ФЛАЖКАМИ

– Как часто приезжаете в Дубоссары?

– Мы с супругой молимся, чтобы тучи разошлись над Приднестровьем. Супруга не мыслит жизни уже без ежегодных поездок в Дубоссары. Она ленинградка в четвёртом поколении, но хотела бы на старости лет переехать в наш тихий и уютный городок. Как в стихотворении Кирилла Крастошевского, «на нашу улицу в три дома, где всё просто и знакомо, на денёк. Где без спроса входят в гости, где нет зависти и злости. Милый дом. Где рождение справляют и навеки провожают всем двором». И это действительно так. Всякий раз, когда приезжаю, наши соседи по Шикунова приходят в наш маленький домик. И угощают вкусными молдавскими плациндами и домашним вином.

Несколько десятилетий назад в газете «Знамя Победы» даже писали про дружных соседей по улице Шикунова, которые празднично украсили флажками улицу к майским праздникам. И по сей день соседи Суходол-Кобылянские, Аборневы, Лавягины и Янишевские дружны и собираются летом за круглым столом под черешней.

Затем мой собеседник вновь заводит речь о звёздах, о черничном небе и мерцающих светилах. И декламирует следующие строки: «Звёзды в небе словно зёрна. / Ты в ладони их лови. / Ночь в Молдавии просторна. / Будто песня о любви»… Яна, а знаете ли Вы эту песню Муслима Магомаева?» – «Признаюсь, никогда о ней не слышала. Зато теперь знаю, благодарю Вас».

Кстати, о звёздном небе – Виктор Янишевский так скучал по нему, что, будучи студентом театрального вуза, часто посещал планетарий.

ПРЕМИЯ ЛЕНИНСКОГО КОМСОМОЛА

Когда-то в дубоссарском Доме детского творчества был ТЮЗ, которым руководила необыкновенная женщина – Нина Алексеевна Гончаренко. Дети её называли «Никсеевна». Выпускница школы-студии МХАТ, профессиональная актриса, она хорошо знала многих корифеев советского театра, на протяжении многих лет играла с ними в одних спектаклях. Многие ребята, которые ходили к Нине Алексеевне, впоследствии связали свою жизнь с театром. В том числе и воспитанник дубоссарского ТЮЗа Виктор Янишевский.

Школу Виктор окончил ту же, что и я, – школу № 2 им. Горького и с большой благодарностью вспоминает своего классного руководителя – Нину Фёдоровну Ройбу. Кстати, первое здание школе предоставили по улице Пионерской (нынешняя Шикунова), где она просуществовала до 1966 года, а к сентябрю этого же года было построено здание школы по улице Куйбышева.

Поступил Виктор в Ленинградский институт театра, музыки и кино (ЛГИТМИК) и сразу привлёк внимание к своей персоне. Яркая внешность, харизма и, как водится, – главные роли в спектаклях. Получил даже премию Ленинского комсомола.

Поначалу Виктор думал поступать на факультет режиссуры, и Нина Гончаренко ему советовала. Ко всему, и были некоторые проблемы с дикцией, но упорство и стремление стать во что бы то ни стало актёром взяли вверх. Неустанно работая над дикцией, штудируя различную литературу и занимаясь техникой речи, он отточил голос настолько, что в него влюблялись поклонницы, слушая его передачи по радио. И даже приезжали в Дубоссары, чтобы найти хоть какую-нибудь информацию о нём.

Артист поведал мне об одном курьёзном эпизоде, произошедшем в начале его творческой карьеры. Он, приехав в Дубоссары навестить маму, решил купить в киоске кассеты с фильмами с его участием и подарить родственникам. Продавец сказал, что все кассеты раскупили, мол, поговаривают,  «снимался кто-то из наших».

Между прочим, театральный выпуск, где обучался Виктор, был настолько талантливым и ярким, что на их студенческие спектакли ходила вся творческая питерская богема. И в своём современном виде театр «Буфф» предстал в 1983 году. В его первом коллективе объединились выпускники Ленинградского института театра, музыки и кинематографии, проходившие обучение на курсе Исаака Романовича Штокбанта и оставшиеся в одной команде. По просьбе учеников и поклонников театра он и организовал музыкально-драматический театр, взявший своё название от работавшего в дореволюционном Санкт-Петербурге театра «Буфф», закрытого после 1917 года с трактовкой «легкомысленный».

ВЫУЧИЛ АРАБСКИЙ

Работая над ролью в кинофильме «Шугалей-2», пришлось актёру играть персонажа, говорящего на арабском! И Виктор Янишевский блистательно справился с ролью. А пару лет назад его захлестнула такая ностальгия, что он приехал в родную школу с фотоаппаратом и стал снимать школьный дворик и ребят. А на следующий день пришёл в школу и раздал всем фотографии.

На выбор профессии моего героя повлияла услышанная им ранним утром сквозь сон, звучавшая из транзистора «Сокол» песня «Жил-был я» в исполнении Александра Градского на стихи Семёна Кирсанова. Эффект был ошеломляющий, и сон сразу прошёл. А Виктор настолько проникся поэзией Кирсанова, что стал проводить практически всё время в библиотеке. Между прочим, любимая песня всех одесситов в исполнении Леонида Утёсова тоже принадлежит перу Семёна Кирсанова. Речь идёт о знаменитой песне «У Чёрного моря»: «Есть город, который я вижу во сне. / О, если б вы знали, как дорог / У Чёрного моря явившийся мне / В цветущих акациях город! /В цветущих акациях город / У Чёрного моря». И на экзамене по вокалу на втором курсе Виктор намеревался исполнить именно эту песню, но аккомпаниатор не нашла партитуру.

Интересно было узнать, что после восьмого класса Виктор пошёл работать библиотекарем и параллельно грузчиком в Доме отдыха «Днестровский» в селе Моловатое. Стоит сказать, что в Доме отдыха был радиоузел, где юный Виктор Янишевский порой озвучивал отдыхающим просьбу «не сорить» или приглашение «на танцы».

«САЙГОН»

Артист рассказывает, что приятельствовал со многими рок-музыкантами, которые стали потом популярными, среди них были Виктор Цой, Майк Науменко, Сергей Курёхин, Борис Гребенщиков. Все они часто ходили с кафе «Сайгон» на углу Невского и Владимирского проспектов. Там, по его воспоминаниям, готовили самый вкусный кофе. В интерьере не было ничего особенного: буфетная стойка, на которой размещалось пять кофеварок, столики со стульями, круглые столы-стойки, большие окна, на стенах были нарисованы петухи. Также за кофейным залом находился небольшой закуток со стульями, где можно было поесть горячие блюда и выпечку. Приходила творческая молодёжь, чтобы поговорить о свободе, творчестве, Боге и обменяться запрещёнными книгами, к примеру стихами Бродского. Фарцовщики тоже ходили в «Сайгон», чтобы продать модные джинсы.

Между прочим, Виктор Янишевский рассказал, что в Ленинграде ему довелось познакомиться с народным артистом РСФСР Валерием Бабятинским, который, к слову, тоже наш земляк и провёл детство в Дубоссарах и который снялся в таких известных фильмах, как «Девять дней одного года», «Анна Павлова», «Лес», «Выстрел», «Вишнёвый сад», «Берега в тумане»; он служил в старейшем Малом театре.

Кстати, один из жизненных девизов Виктора Янишевского: «Пока ты недоволен жизнью, она проходит».

«ЖИЛ-БЫЛ Я»

…И до сих пор он поднимает глаза к небу, усыпанному звёздами, и вспоминает мальчика, который безгранично верил, что в мире нет ничего невозможного. Разговаривал со звёздами, и те указали ему путь. А стихотворение Семёна Кирсанова, случайно услышанное ранним утром, воплотилось в человеческую судьбу, где мечты стали реальностью. «Жил-был я» Семён Кирсанов написал в память о рано ушедшей из жизни жене Клавдии: «Жил-был – я. / (Стоит ли об этом?) / Шторм бил в мол. / ( Молод был и мил…) / В порт плыл флот. / (С выигрышным билетом / жил-был я.) / Помнится, что жил. / Знал соль слёз. / (Пустоту постели.) / Ночь без сна. / (Сердце без тепла) ‑/ Гас, как газ, город опустелый. / (Взгляд без глаз. Окна без стекла). Сон, как мох, / в древних колоннадах. / (Жил-был я...) / Вспомнилось, что жил».

Яна Сакка



Поделиться