пятница, 17 марта 2023 г.

Заповеднику «Ягорлык» – 35 лет!

 Единственному в республике государственному научному заповеднику «Ягорлык» – 35 лет. Заповедник занимает самую большую площадь из всех объектов природно-заповедного фонда Приднестровья – 1135,3 га. Свой юбилей  встречает экологической реконструкцией. Здесь активно восстанавливается травянистая степная растительность, кустарники и деревья, свойственные нашему краю, нашей родной и такой уязвимой природе. Озаботились научные сотрудники заповедника и репатриацией утерянных видов. За последние десятилетия часть растений и животных исчезли с охраняемой территории. Этому способствовали как антропогенный фактор, так и меняющиеся природно-климатические условия. 

Вспомним, как начинался этот большой путь по сохранению, изучению и восстановлению заповедных земель нашего государства, а также расскажем о дне сегодняшнем.

Нужно было сберечь 

Историю создания заповедника в Дубоссарском районе подробно описала в своей статье «Государственному заповеднику «Ягорлык» – 35 лет» директор ГУ «ГЗ «Ягорлык» Татьяна Шарапановская. Заповедник на землях вокруг Ягорлыкской заводи, которая с июля 1972 года была объявлена ихтиологическим заказником, почти 40 лет назад предложил создать ведущий орнитолог, доктор биологических наук, академик, действительный член Академии наук МССР Иван Ганя. «Споров по данному вопросу было много. Но почти все сходились во мнении, что хотя данная территория и была сильно разрушена длительным антропогенным воздействием, на ней всё же сохранилось много краснокнижных и редких видов флоры и фауны. Данная территория представляла научный и природоохранный интерес благодаря большому разнообразию биотопов с уникальным набором растительных сообществ и наличию большого видового разнообразия», – отмечает Татьяна Дмитриевна.

Серьёзный вклад в поддержание идеи создания заповедника внёс один из ведущих ихтиологов республики Николай Николаевич Бодареу. Он считал необходимым повысить охранный статус Ягорлыкской заводи с заказника до полного заповедания в связи с большой значимостью её в естественном воспроизводстве многих видов рыб, нерестящихся там. Со стороны Тирасполя этот проект был активно поддержан ведущим ихтиологом, кандидатом биологических наук Леоном Попа. Основной задачей созданного научного заповедника было сохранить уникальное сочетание флоры и фауны среднего Приднестровья, поддержать высокое видовое разнообразие и наблюдать за восстановлением сильно нарушенной человеческой деятельностью природной среды, а также разработать методы и мероприятия по поддержанию восстановительных процессов.

После создания на территории заповедника начались активные научные исследования учёными Академии наук МССР и Кишинёвского государственного университета. Они показали, что данная территория действительно является уникальным местом с высоким биологическим разнообразием флоры и фауны, где произрастает много редких и краснокнижных видов. С 1992 года различные научные учреждения ПМР исследовали экосистему заповедника. Результаты этих работ опубликовали в различных научных изданиях, а в 2006 году – в сборнике работ «Государственный заповедник «Ягорлык»».

С июня 2000 года исследования продолжил новый коллектив учёных, который за прошедшие почти 23 года добился значительных успехов в сохранении и восстановлении территории и акватории заповедника. По итогам этих работ в 2010 году принят План управления территорией заповедника и разработаны мероприятия по экологической реконструкции его территории.

Восстановить видовое разнообразие

Благодаря активной работе сотрудников заповедника, биологов, экологов и просто неравнодушных людей в настоящее время заповедник занимает ведущее место в регионе по многообразию видов флоры и фауны и сохранению биологического разнообразия нашей родной природы. В заповеднике мониторируют, собирают и систематизируют материалы по функционированию его экосистем. Нужно это для того, чтобы знать, как меняются последние под воздействием антропогенного влияния и в результате введения заповедного режима. Заложены и систематически ведутся базы данных по видовому разнообразию флоры и фауны заповедника. Благодаря этому разрабатываются мероприятия по сохранению и направленному восстановлению естественных природных систем как в самом заповеднике, так и на территории всего Приднестровья.

В заповеднике зарегистрировано 42 вида млекопитающих. Общий список птиц заповедника включает 201 вид. Здесь обитает не менее 500 видов насекомых.


Как рассказала директор заповедника, сейчас ведётся работа по поддержанию естественных процессов воспроизведения и восстановления видов. Так, например, на охраняемую территорию планируют вернуть сусликов. Раньше бытовало мнение, что суслики вредят пшеничным посевам на полях, поэтому их активно уничтожали. В результате данный вид полностью исчез с территории заповедной зоны. Но, по словам специалиста, суслики – это кормовая база для многих хищных птиц, которые обитают в этом ареале. Также беспокойство сотрудников вызывает полное исчезновение гадюк с территории заповедника. Такая ситуация сложилась из-за герпетофобии – боязни людьми змей. Последний раз представителя этого вида здесь видели в 2002 году. По этой же причине страдает сегодня и другой вид змей – водяной уж. Много убитых ужей обнаруживают в тёплое время года у водоёмов. «Принимая ужей за гадюк, люди убивают их – это непозволительно ни при каких обстоятельствах, кроме самозащиты! Но ужи не несут опасности для человека. А гадюки – лесные змеи и в воду могут попасть лишь случайно. Тем более у нас их уже давно нет».

Чем богаты

В настоящее время на акватории заводи, по результатам исследований, обитают: щука, тарань, плотва, жерех, лещ, белоглазка, краснопёрка, уклея, линь, карп, карась, толстолобики белый и пёстрый, белый амур, судак, окунь, ёрш, бычки (в основном песчаник), изредка встречается сом. Ведётся работа по восстановлению рыбных ресурсов Днестра. По словам Татьяны Шарапановской, в 1980-е годы на акватории Ягорлыкской заводи для поддержания естественного воспроизводства рыб в воду выставлялись искусственные нерестовые гнёзда. Даже экспонировали эти гнезда в специальных аппаратах. Сейчас в заповеднике восстановили эти работы, но приходится гнёзда для поддержания воспроизводства ценных промысловых видов рыб пока экспонировать в естественных условиях – в воде заводи. В 2022 году наблюдалась массовая гибель рыбы, особенно молодняка. Это связано с загрязнением вод химическими отходами от производств в верховьях Днестра. «Повлиять на этот фактор мы, к сожалению, не можем. Но наша задача учитывать и заниматься воспроизводством», – отметила директор.

Из редких для Приднестровья видов птиц в разные годы на территории «Ягорлыка» наблюдались: чернозобая гагара, чёрный аист, скопа, осоед, орлан-белохвост, луговой лунь, серая неясыть, клёст-еловик, серый сорокопут, коростель, длиннохвостая синица, клинтух, кедровка, чёрный стриж, свиристель. 

В ходе ботанических исследований на территории заповедника подтверждено нахождение 837 видов сосудистых растений. 91 вид из них – редкие или краснокнижные (около 45 видов).

В планах сотрудников заповедника – завершить часть работ по созданию Атласа флоры и фауны государственного заповедника «Ягорлык» и второй части монографии о краснокнижных видах флоры и фауны заповедника. Первая часть этой монографии была создана в 2022 году. 


Также предстоит сделать описания краснокнижных видов фунгифлоры (грибы), энтомо- (насекомые), ихтиофауны, фауны млекопитающих и завершить работы по изданию монографии о более чем 500 видах лекарственных растений заповедника. В дальнейшем эти работы могут быть использованы для формирования плантаций по выращиванию трав для фиточаёв.

Сегодня всё меньше остаётся территорий, не тронутых человеком, где сохранилась дикая природа. Если не охранять природные зоны целенаправленно от пагубных действий людей, у многих экосистем планеты нет будущего. Охраняемые территории гарантируют здоровое состояние среды и тем самым поддерживают экологическую и, следовательно, экономическую устойчивость, помогают сделать так, чтобы земной шар оставался пригодным для обитания. Так будем же бережно относиться к природе родного края, будем оберегать и ценить, и тогда она ответит нам взаимностью!

Анастасия Лукияненко

Фото ст. науч. сотр. ГЗ «Ягорлык» Н. Романовича




Поделиться