пятница, 10 марта 2023 г.

О тех, кто не придёт никогда

 Часто в завершение митинга на мемориале Воинской Славы под звуки метронома звучит отрывок из поэмы «Реквием», которую блистательно читает ведущий Семён Пономаренко: «Помните! Через века, через года, – помните! О тех, кто уже не придёт никогда, – помните! Не плачьте! В горле сдержите стоны, горькие стоны. Памяти павших будьте достойны! Вечно достойны! Хлебом и песней, мечтой и стихами. Жизнью просторной, каждой секундой, каждым дыханьем будьте достойны! Люди! Покуда сердца стучатся, – помните! Какою ценой завоёвано счастье, пожалуйста, помните! Песню свою отправляя в полёт, – помните! О тех, кто уже никогда не споёт, – помните! Детям своим расскажите о них, чтоб запомнили! Детям детей расскажите о них, чтобы тоже запомнили!». От этих слов и голоса идут мурашки, и сложно сдержать слёзы, ведь всегда есть кого помнить. Помнить, кто не вернулся и никогда не сможет больше пройтись по любому городу, не услышит пения птиц, не почувствует аромат цветущей сирени, не обнимет жену и детишек.

ЧЁРНО-БЕЛАЯ ФОТОГРАФИЯ

Автор стихотворения – Роберт Рождественский, он знал о войне не из книжек или рассказов ветеранов. Когда началась война, ему было девять лет. Родители ушли на фронт. Да у отца и не было выбора, он и в мирное время был военным. Мама же стала врачом. Поэт девяти лет от роду попал в детский дом. Рассказывая о своём детстве, Рождественский так описывает это время: «Дни тянулись долго и однообразно. Жили в ожидании новостей и писем. И надеялись, что родители вернутся». Кроме этого, поэту запомнились лепёшки из жмыха и раскопанные под картошку цветочные клумбы. Тяжёлое было время. Во всех смыслах тяжёлое. Поговаривают, что на рабочем столе поэта всегда была чёрно-белая фотография шестерых солдат – братьев. Вернулся лишь один из них, быть может, поэтому он решил написать поэму, которая стала заклинанием и просьбой к современному поколению, чтобы помнить тех, кто погиб на полях сражений и кто принёс мир.

СЛАВНОЕ ВРЕМЯ БЫЛО

Что значит помнить? И важно ли сохранить память в контексте сегодняшних событий в мире? «Помнить – это всё, что мы можем сделать, чтобы отдать долг своим дедам и отцам, братьям, мужьям. Жить так, чтобы продолжить их дело, чтобы достроить, что было ими начато, чтобы допеть песни, которые они не допели. Память необходима, прежде всего, не им, а нам», – убеждённо говорит председатель общественной организации «Дубоссарский союз «Память» Ящук Зинаида Николаевна (на фото слева). На посту руководителя она уже два года и смущённо признаётся, что впервые общается с корреспондентом, а вот в самой организации состоит уже больше тридцати лет.


Зинаида Гонтарь (её девичья фамилия) родилась в дружной многодетной семье, где воспитывали восьмерых детей! Детство прошло в посёлке Карманово Григориопольского района. Отец был фронтовиком, и между прочим портрет Николая Ананьевича украшает стенд в знаменитом военно-патриотическом парке «Патриот» в Москве. Мама, Александра Константиновна, обеспечивала уют и кашеварила. Держали большое хозяйство, огороды. 

В начале 70-х годов Зинаида Николаевна приезжает в город Дубоссары и устраивается работать на швейную фабрику. В то время швейное дело было очень популярным и престижным у девушек, да и швейная фабрика была первым предприятием в МССР, которое выпускало верхнюю продукцию из новых синтетических материалов, а трудились на ней больше двух тысяч человек в две смены! Моя героиня пришла поначалу работать швеёй, потом училась заочно и стала в дальнейшем мастером в раскройном цехе. С теплотой вспоминает Зинаида Ящук прошлое. «Мы тогда и не подозревали, в какое славное время живём. Стремились к социализму, да мы при нём и жили! Бесплатная медицина, образование, с одним паспортом мог поехать в любую советскую республику. Да что говорить, нравы другие были и люди добрее. И была уверенность в завтрашнем дне».

СТРАШНЫЙ СОН

В Дубоссарах девушка знакомится с молодым человеком на танцах – так с советское время называли дискотеки – и вскоре выходит за него замуж. Счастливо прожив в браке двадцать лет и родив четверых детей, их жизнь изменилась в одночасье. Петра Никифоровича в 1992 году жестоко убили, и до сих пор преступник не найден и не понёс наказания, да и настоящее место захоронения неизвестно где. По официальной версии, рыбаки выловили труп возле «Солнечного берега» и почему-то направили его в Кишинёв. Но родной брат при опознании сказал, что это не он.

Накануне Петру приснился сон, в котором его звал с собой покойный отец. Наутро он рассказал Зинаиде Николаевне, что у него дурные предчувствия и что скоро должно произойти несчастье.

«Мы проживали в микрорайоне Коржево, и он подвергался часто обстрелам, четыре снаряда попали и в наш дом, мы его потом долго восстанавливали. Страшное время было, зверски убили наших соседей, семью Мунтян, убили Сергея Величко. Супруг таксовал по ночам, надо ведь было кормить семью. Ему должны были привезти запчасти для машины, и за ними он пошёл в Кочиеры. Там его задержали полицаи, пытали. В тот солнечный апрельский день был сильный обстрел. У меня сердце бешено стучало, да ещё и сон нехороший приснился (плачет). Я пыталась его задержать, не хотела пускать никуда, но он такой бесстрашный был… Больше его не видела. Ждали мы его с детьми, ждали, а потом сын на мотоцикле поехал его искать. Его задержали полицаи, избили. К счастью, отпустили. В тридцать девять лет с четырьмя детьми я осталась одна. Казалась, что жизнь закончилась. Понимаете, земля ушла из-под ног. Просыпаться совсем не хотелось, жила лишь ради детей», – вспоминает Зинаида Ящук.

НАС СПЛОТИЛО ГОРЕ

Было непросто моей героине в одиночку справляться с трудностями без сильного плеча. Пришлось учиться жить заново, но, как она сама признаётся, выхода другого не было, как собрать волю в кулак и жить несмотря ни на что.

Вместе с детьми – старшему было за двадцать, а младшему всего пять – они держали хозяйство – птицу, корову, нутрий. Испытанием для их семьи стала кража коровы, но слезами горю не поможешь, как говорит народная мудрость, и через пару лет, накопив денег, купили другую. Так и жили.

Сегодня Зинаида Ящук счастливая мама и бабушка четверых внуков, замуж она так и не вышла. Её день расписан по часам, всё бы успеть: и вкусненькое приготовить для внучат, и в общественную организацию «Память» прийти, и помочь вдовам и матерям защитников, да и просто поговорить с девочками по душам. «Нас сплотило общее горе. И Союз «Память» стал нашим вторым домом. Конечно, невозможно восполнить потерю близкого и родного человека, но мы сохраняем эту память в своих сердцах. Проходят годы, десятилетия, а боль утраты не заживает. Вечная слава нашим героям-защитникам и светлая им память. Хочется сейчас только мирного неба над головой. Моим детям сейчас приблизительно столько же лет, как и мне в 1992 году. Тогда я казалось себе уже такой старой, а сейчас, глядя на детей, вижу, какие они ещё молодые, жить да жить», – подчёркивает Зинаида Николаевна Ящук.

И сегодня как никогда актуально звучат слова Роберта Рождественского: «Разве погибнуть ты нам завещала, Родина? Жизнь обещала, любовь обещала, Родина. Разве для смерти рождаются дети, Родина? Разве хотела ты нашей смерти, Родина? Пламя ударило в небо! Ты помнишь, Родина? Тихо сказала: «Вставайте на помощь…» Родина. Славы никто у тебя не выпрашивал, Родина. Просто был выбор у каждого: я или Родина. Самое лучшее и дорогое – Родина. Горе твоё – это наше горе, Родина. Слава твоя – это наша слава, Родина!

Яна Сакка




Поделиться