Официально праздник в честь Нового года был возвращён советским гражданам только в 1935 году, а широко распространился лишь спустя 20 лет. День 1 января стал выходным только в 1947 году, и лишь тогда у жителей СССР появилась возможность как следует отпраздновать его.
Вернёмся немного в прошлое и посмотрим, как отмечали главный праздник года в стране, которой уже нет. Многие говорят, что в ту эпоху всё было как-то веселее и душевнее, но думаю, что не в последнюю очередь «ощущение новогоднего чуда» в СССР складывалось из того, с каким трудом обычные граждане находили всё необходимое для праздника. Продукты для новогоднего стола нужно было покупать за несколько месяцев, предстояло найти хорошую ёлку, а ещё подумать о том, где достать подарки для близких и друзей. И когда всё, наконец, получалось, – появлялось ощущение чуда и праздника. Сейчас всё это сделать намного проще, и от этого Новый год стал восприниматься более буднично.
Что касается самого празднования, то к нему начинали готовиться заранее, за несколько недель, так как многие продукты к новогоднему столу были дефицитными. Если вы успели отстоять несколько очередей за дефицитной колбасой и тортами, а также заранее (ещё осенью) позаботились о приобретении нужных консервов, то ваш новогодний стол мог выглядеть примерно так: салаты «Оливье», «Сельдь под шубой» и «Мимоза», нарезка из 2-3 видов колбасы, бутерброды со шпротами и красной икрой, консервированные овощи из банок (со свежими в СССР было сложно). На десерт – торт, мандарины и конфеты, из алкоголя – «Советское шампанское», водка и красное сухое вино (если удавалось достать).
Где-то в семидесятые годы появилась традиция встречать Новый год у телевизора: к тому времени телевизоры уже довольно массово распространились. Стали появляться передачи вроде «Голубого огонька», а в 1970 году Брежнев впервые в СССР зачитал «Новогоднее обращение к народу».
А ещё на Новый год в СССР было принято ходить в гости. Мужчина должен был быть в костюме или выглаженной рубашке, а женщины обязательно делали причёски, в связи с чем в предновогодние дни парикмахерские работали в усиленном режиме. Дома украшали бумажными снежинками, которые вырезали всей семьёй и клеили на окна. Ёлку устанавливали в специальную деревянную крестовину, которую обкладывали ватой. На ветки вешали стеклянные шары, мишуру, а сверху обильно украшали «дождиком». Из подарков чаще всего дарили отечественную парфюмерию, книги, статуэтки, шахматы, нарды, изделия из хрусталя – вазы, салатницы, стаканы, фужеры и бокалы. Детей баловали бывшими первое время в дефиците фломастерами, железными дорогами, наборами «Сделай сам», новыми коньками или санками, приборами для выжигания по дереву, а также конструкторами отечественного производства. Девочки получали в подарок кукол и мягкие игрушки. На предприятиях родителям традиционно выдавали бумажные пакеты с набором фруктов и сладостей для детей. Состояли они из конфет, печенья, апельсинов, мандаринов, яблок и других доступных фруктов.
За неимением средств на большое количество подарков большой популярностью пользовались открытки, которые нужно было отправлять задолго до праздника: почта не справлялась с наплывом писем во время предновогодней суеты.
В детских садах и школах на утренниках мальчики чаще были всего костюмах зайчиков, а девочки в костюмах снежинок. Костюмы делались дома вручную, шились из старых родительских вещей, занавесок или просто передавались по наследству.
Это характерные особенности эпохи советских празднований Нового года, но в целом всё было так же, как и сейчас. Под бой курантов люди поднимали бокалы с шампанским, произносили тосты и шли гулять. Или смотрели телевизор, сидя в уютном кресле возле нарядной ёлочки. И сейчас, как и тогда, входя в новый год, каждый из нас загадывает самые сокровенные желания и искренне верит, что наступающий год будет хоть чуточку, но лучше. В этом и есть вся прелесть и неизменность самого тёплого и уютного праздника в году. Он приносит надежду, а это значит, счастливые дни в нашей жизни ещё приумножатся!