СКВОЗЬ ПРИЗМУ ФОТООБЪЕКТИВА
Уверена, выражу мнение многих о том, что смотреть фотографии – дело тёплое и приятное. И сегодня уже неважно, на бумаге ли они или в телефоне. Мир изменился до неузнаваемости и привнёс в нашу жизнь прогрессивные новшества, которые стали неотъемлемой частью нас самих, нашим вторым «я».
Так сложилось, люблю фотографировать нечто. Почему нечто? Потому что периодически в глаза бросается лишь фрагмент из всего неба, берега реки или леса, в котором видится чья-то фигура, действие, особая краса. И после щелчка затвора всё, что за кадром, перестаёт существовать. На время…
Мой девичий виноград, что растёт по-над соседским забором, в октябре стал ярко пурпурным, а на солнце таки превратился в сказку. Как же пропустить!
ФОТО – НЕ ПАХНЕТ!
Не могу не отметить, что за забором тем ряд хозпостроек, ароматы и летучие твари из которых беспрепятственно проникают на нашу территорию, доставляя немалые неудобства. А вот на природу вокруг дома это никак не влияет, и мои снимки в солнечный день на фоне лазурного неба ничем подобным не пахнут.
Недавно смотрела сериал «Остров ненужных людей», и в память врезался жест одного из героев, оставшихся по злому року на необитаемом острове: он часто глядел вокруг сквозь «рамку» из соединённых на подвид объектива фотоаппарата пальцев рук. Да, лет пятнадцать-двадцать назад молодёжь с удовольствием взирала таким образом на окружающую действительность. Сейчас, видимо, телефоны с функцией фото заменили подобный подход. Но суть, по-моему, осталась прежней: в «целом» увидеть «фрагмент». Зачем? Наверное, так проще принимать несовершенства мира, если о таковых вообще можно говорить!
100% НЕ ХУЖЕ
К чему это? К тому, что любительский снимок фрагмента даже близко не отражает общей реальности: им можно делиться с друзьями, создавать альбомы, в любое время возвращаться в тот день именно того года. И только сам фотограф, порой с точностью до мелочей, помнит всё происходившее вокруг этого фото, включая и своё настроение.
Да, наша действительность, как детский калейдоскоп, состоит из таких вот «стекляшек», которые с каждым щелчком тубы меняют свой узор. И если в игрушке все, без исключения, составляющие ярко позитивны, то в каждой фотоподборке складывается свой неповторимый мини-мирок. Там не всегда солнечно и ясно, бывает и непогодь – хмурое небо, тучи, гроза. И тогда снимки отражают совершенно иное. Отнюдь не худшее, нет, а весьма и весьма интересное. Даже более того, радостно-цветное столь прекрасно именно на фоне противоположного чёрного-белого. И наоборот. То и ценно.
ВПЕРЁД-НАЗАД ЗА ЛИЛОВЫМИ КРОЛИКАМИ
В нашей повседневности тоже происходит примерно так: живём фрагментами – приятными, не очень и порой грозовыми. Сложно? Однозначно! Балансируешь, как канатоходец, пытаясь удержать равновесие. От позитива к негативу и обратно, от плюса к минусу и назад. И наш внутренний конфликт между тем, чего очень хочется и что реально падает на тарелку не с голубой каёмкой, всегда заставляет искать выход.
Если попробовать увидеть в этом факте что-то хорошее, то такие виражи точно полезны нашему мозгу. Потому как, разрешая проблемы, он (а может, и не он) создаёт новые нейронные связи, что есть большой плюс, особенно к прыжку в сторону от возрастной деменции – тьфу-тьфу, обойди нас стороной, «холера» такая!
Конечно, внутреннее умиротворение по сравнению с конфликтом куда приятней и на самом деле очень важно! Чтоб переключиться, расставить всё по своим местам и подзарядить истощённую батарейку. Так сказать, повисеть канатоходцу поперёк каната и отдохнуть. Да главное – не затянуть с зоной комфорта. Выдохнул, взбодрился, в путь.
ЖАЛКО – У ПЧЁЛКИ
В тот жаркий августовский выходной мы с супругом приятно загорали, болтали ни о чём и пялились вверх. Надо сказать, люблю небо во всех его проявлениях! Люблю его любым и в любое время суток! Похоже, оно мне отвечает взаимностью, поскольку показывает множество своих красот и необычностей.
Так вот, глядим в небо и видим: под самым облаком, аккурат над нами, медленно парит чёрный, вытянутый вперёд треугольник, иногда резко поворачивая под прямым углом. «Птица», – сказал муж и отправился за биноклем. «Объект», – подумала я и попыталась отследить его траекторию.
В общем, пока бинокль прибыл, это нечто «спикировало» вверх и скрылось в облаке. «Ах, как жаль, как жаль!» – подумала я, продолжая вглядываться в небесное пространство. Но, как говорится, кто ждёт – тому что-то да выпадет. Через полчасика уже в другом небесном месте снова появился треугольник – тот или не тот, неизвестно. Летел медленно и прямо, и не успела я окликнуть супруга, как резко ускорился и спустя мгновение исчез в облаке…
Может, и впрямь – птица. Высота плывущего кучевого облака от 800 метров до 1,5 километров, и, конечно же, пернатые там летают. Но летают-то как-то иначе, на мой взгляд. По манёвренности явно – объект…
Ещё какое-то время мужской ум и женская логика пытались убедить друг друга в своей правоте, выдвигая тому не самые беспочвенные основания. Но, как известно, спор – дело неблагодарное, и потому остановились мы на компромиссном: «Ну, да бог с ним!», оставшись каждый при своём мнении, зато в хорошем настроении.
Послесловие. Птицы – интересные твари божьи. Аномально тёплый ноябрь сподвиг их почувствовать, что наступила весна, и они ежедневно устраивали ухажёрский гомон на осенних ветвях. А вместе со щебетом, вероятно, и всё остальное. Никуда не деться – природный инстинкт…
«Фотографировала» жизнь Ася Перцова