понедельник, 3 октября 2022 г.

«Без вспахивания»

 Урожай без химических удобрений – его учатся выращивать в Дубоссарском районе. В условиях таможенной блокады со стороны Молдовы инновационные технологии это спасение. Первых результатов добилось крестьянско-фермерское хозяйство Владимира Чебана в с. Афанасьевка. Его площадь – 160 га. В этом году 25 из них занимала пшеница, 45 – горох, столько же подсолнечник, 45 га оставались под паром. Пшеница дала в среднем 2,5 тонны с гектара, горох ‑ 1,5 тонны с гектара. И это притом, что в этом году была сильная засуха, а земли здесь неполивные.

Когда-то в советские времена на данном участке был сад. Он находился под капельным орошением. Со временем система полива пришла в негодность, как и оборудование насосной станции, которое качало воду на поля. Деревья высохли. 15 лет назад Владимир Чебан взял бывший сад в аренду, выкорчевал сухостой и посеял на этой площади зерновые. Последние 3 года фермер работает без минеральных удобрений, при этом получает неплохой урожай. «Секрет в технологии, – делится Владимир Чебан. – Мы ничего не пашем. Если посмотреть на землю, здесь остатки прошлогодней кукурузы, уровнем ниже – позапрошлогодняя пшеница. Если копнуть глубже, то можно историю 5 лет найти в земле». Эта технология называется «No-till», в переводе с английского – «без вспахивания». На самом деле технология не нова, её разработал ещё в 1871 году русский агроном Овсинский. В основе метода лежит обогащение почвы за счёт покровных культур. 

Владимир Чебан рассказывает: «Мы посеяли сразу после уборки смесь покровных культур – это суданская трава, кукуруза, горчица, зимующий горох, чечевица и сорго. Это структурирует землю. Каждая культура играет определённую роль: бобовые фиксируют азот, который потом минерализируется, злаковые – они высокие – будут создавать мощь для закрытия земли на следующий год, горчица славна тем, что своими корнями растворяет те элементы, которые нерастворимы для других культур, она их выносит на поверхность, и другие культуры будут их использовать. Получается, мы мобилизуем землю. Питательные вещества, которые находятся в земле, как бы преподносим будущей культуре. Покровные культуры работают как органические удобрения. В советские времена мы вносили органику в большом количестве. Было много животноводческих ферм. Сейчас их численность заметно сократилась, и объём органических удобрений уменьшился. Покровные культуры полностью заменить органику не смогут, но минеральные удобрения вполне. Вот, например, суданская трава, если не будет заморозков, к зиме вырастет в рост человека, потом сама от снега, ветра ляжет на землю и будет сохранять влагу для будущих посевов. Так и другие культуры, которые посеяны, – у них срок вегетации короткий – они не успеют дать семена, только массу, то есть не превратятся в сорняки, а просто укроют землю. При помощи специальной сеялки мы посеем прямо по этим культурам. Таким образом сведем к минимуму потребность в поливе и подкормке. А со временем, когда экосистема участка окончательно сформируется, уменьшится и потребность в обработках против болезней и вредителей». 

Владимир Чебан работает по технологии «No-till» уже третий год. Говорит, эта технология ещё и экономит ресурсы. В арсенале фермера всего три сельхозагрегата – сеялка, опрыскиватель и комбайн. И этого вполне достаточно для обработки 160 га. В будущем году на своём экспериментальном участке Владимир Чебан планирует посеять подсолнечник, а также зернобобовые культуры. Это то, что всегда в спросе и обязательно найдёт своего покупателя.

Ангелина Агафьева




Поделиться