среда, 14 сентября 2022 г.

Гранёный символ эпохи

 Гранёный стакан для современного человека – вещь из бабушкиного сундука. Но в жизни тех, кому немножко за 30, эта кухонная утварь имеет совершено иное значение. В СССР гранёный стакан был не просто сосудом для питья. Он – неофициальный символ советской эпохи, объединяющий всех. Он сопровождал советского человека везде – от первого и до последнего дня жизни. Свадьбы и похороны, праздники и повседневные посиделки, заводские подсобки и кабинеты больших руководителей – везде безмолвно присутствовал он – гранёный товарищ. Ведь их по всему Союзу было очень много. Советская плановая экономика наладила их выпуск из расчёта по два стакана на одного жителя, а это значит, что к началу 80-х годов по нашей необъятной Родине «ходило» более 500 миллионов стаканов!

Кто бы подумал, что у простого стеклянного стакана может быть столько способов применения. И надо сказать, что первоначальное его предназначение – вмещение в себя различных жидкостей – не всегда было главным. Так, гранёный стакан на каждой советской кухне служил универсальным кулинарным мерилом, хозяйки использовали стакан для вырезания заготовок при лепке пельменей и вареников, подоконники дачников и огородников СССР были заставлены стаканами с рассадой. А о том, что при помощи него наиболее удобно было штопать чулки и носки, и говорить не приходится.

Официально гранёный стакан «родился» 11 сентября 1943 года на заводе в Гусь-Хрустальном, но подобная ёмкость для питья существовала давно. Его предок – стакан из толстого стекла – использовался ещё во времена правления Петра I. Его появление было вызвано развитием флота – посуда была устойчивой и не падала со стола, благодаря ребристой поверхности. 

Вокруг граненого стакана много тайн. Одна из них – дизайн. Его приписывают известному скульптору Вере Мухиной, но эти сведения, возможно, не более чем легенда. По другой версии автор – уральский инженер Н. Славянов. В его архиве сохранились эскизы посуды с 20 и 30 гранями. Но всё-таки в народе привычный всем стакан считают «мухинским», а ещё «маленковским» и «губастым». Это изделие имело единый стандарт: высота – 10,5 см; диаметры: 5,5 см (дно), 7,2-7,6 см (сверху); ширина верхнего ободка – 1,4 см или 2, 1 см; количество граней – 16 или 20; ёмкость – 200 мл по нижнему срезу ободка и 250 мл, если вровень с краями.

Встречались и другие разновидности: по 50, 100, 150,.. 350 мл, без ободка, с количеством граней – 10, 12, 13, 18. Особо редким считается стакан с 17 гранями – их нечётное количество усложняло выпуск продукции, поэтому была выпущена небольшая партия. Стоили ёмкости 7 коп. (16-гранный) и 14 коп. (20-гранный).

Это интересно! Грани стакана были придуманы не просто так. Ровное стекло не выдерживало мойку в посудомоечных машинах (да, они выпускались в СССР с 1967 года), поэтому была придумана более прочная форма сосуда. Все остальные стаканы можно назвать опытными образцами для определения наиболее удобной формы, которой в итоге стал «гранчак» с 16-ю гранями. Смысловую нагрузку эти стаканы не несли, по крайней мере информации об этом нет.

А ещё гранёные стаканы считались самыми прочными и небьющимися. Вплоть до 1980-х годов, когда их репутация немного испортилась. Тогда были зафиксированы неоднократные случаи, когда стаканы лопались от кипятка. Народ недоумевал, как такое могло произойти с символом прочности? По стране даже пошла молва, что это происки властей, принимающих меры по борьбе с алкоголизмом. Причина, как оказалось, была в использовании стекольным заводом новых технологий для усовершенствования посуды. Эксперимент не удался, и в производство вернули старую, проверенную технологию изготовления гранёного стакана. Популярный в те годы сатирический журнал «Фитиль» не обошёл стороной этот нонсенс. Один из выпусков был посвящён испорченному празднику, во время которого на столе полопались все гранёные стаканы.

Анастасия Лукияненко




Поделиться