вторник, 13 сентября 2022 г.

Цветок бога солнца

 Лето позади, и пусть впереди нас ждут прохладные осенние денёчки и солнце будет к нам захаживать всё реже, это не значит, что мы не можем создавать себе летнее настроение сами. Если мне хочется праздника и продолжения лета, я непременно готовлю для себя и дорогих гостей салат «Подсолнух». Кстати, недавно узнала, что подсолнухи, когда нет солнца, поворачиваются друг к другу.

«ГЕЛИАНТ»

Подсолнух – солнышко в миниатюре, солнечный цветок имеет многовековую историю и обязан происхождением своего названия именно солнцу. У него древняя история. Фрагменты этих цветов были найдены на раскопках в Северной Америке и цвели ещё за три тысячи лет до рождества Христова. По легенде боги подарили этот цветок индейцам, поэтому подсолнух был для них священным символом. В Перу подсолнух является эмблемой бога солнца. 

В XVI веке испанцы завезли подсолнух в Европу. Долгое время подсолнух выращивали как декоративный цветок, позднее семена подсолнечника стали употреблять в пищу как деликатес. Однако ещё в третьем тысячелетии до нашей эры появились первые упоминания о прекрасном жёлтом цветке, похожем на солнце. Естественно, о подсолнухе существует легенда. 

С греческого подсолнух – «гелиант» – переводится как «цветок бога солнца Гелиоса». Есть трогательный миф о безответной любви нимфы Клитии к Гелиосу. В течение долгого времени она была влюблена в бога солнца, но не могла ему в этом признаться. Каждый день Клития наблюдала за движением солнечного диска на горизонте, надеясь, что любимый обратит на неё внимание. К несчастью нимфы, Гелиос заметил её сестру Левкотою и влюбился. Вскоре Клития от страданий потеряла желание жить и, наблюдая за Гелиосом, иссохла и превратилась в цветок с соцветием солнца на стебле, который следовал за любимым на протяжении всего дня. Этот миф о цветке имеет под собой научное обоснование. Учёные установили, что шляпка подсолнуха следует за солнцем на протяжении всего дня. За это отвечает фитогормон роста «ауксин». При недостатке солнечного цвета ауксин накапливается в стебле растения, в результате чего возникают так называемые гелиотропные свойства движение растений за солнечным светом. Однако подсолнух не всё время следует за солнцем: когда цветок достигает своего максимального роста, шляпка так и остаётся направленной на восток. Именно поэтому некоторые считают подсолнух символом преданности.   

РАЙ ДЛЯ ПЧЁЛ

В середине XVIII столетия европейцы догадались начать употреблять в пищу семена подсолнуха. А из листьев и цветков заваривали чай, который успокаивал лихорадку. В 1716 году один предприимчивый англичанин (имя его, увы, осталось неизвестным) начал получать из семян подсолнечника масло, которое использовалось для смазки ткацких машин. Кроме того, подсолнечное масло часто используется для приготовления косметических средств. Оно входит в состав губных помад, шампуней, кремов для рук, лосьонов для тела и гигиенических средств для младенцев. В последние времена его стали использовать при изготовлении даже моторных масел.

Подсолнечные поля – рай для пчёл, ибо подсолнух является одним из наилучших медоносных растений. С одного гектара подсолнухов пчёлы способны собрать до 50 килограммов мёда! Стебли подсолнечника часто используют для изготовления бумаги, они содержат от 43 до 48 процентов целлюлозы. Остатки идут на силос для скота или на удобрение.

ОТ ГЕРПЕСА И ПРОСТУДЫ

Между прочим, подсолнечник обладает множеством целебных свойств. Его применяют с целью улучшения пищеварения, в качестве отхаркивающего средства, а также для снижения температуры тела при инфекционных процессах. В народной медицине используют листья, краевые цветки, стебли и даже корни подсолнечника. Лечебные свойства подсолнечника применяются при желтухе, заболеваниях желчного пузыря, болезнях дыхательной системы, при инфекционных заболеваниях и многих других недугах. Масло из семян подсолнечника можно использовать для профилактики атеросклероза, так как оно богато полиненасыщенными жирными кислотами, которые препятствуют образованию атеросклеротических бляшек. Корни подсолнечника применяются для выведения солей при мочекаменной болезни, подагре. Лечебные свойства подсолнечника можно использовать и при герпесе. 

НЕВЕРОЯТНО ВКУСНЫЙ

Но вернёмся к салатику. Достоверно никто не знает автора этого блюда, предполагается, что его первыми стали готовить изобретательные хозяйки в начале 1990-х годов. Поскольку «Подсолнух» получается не только вкусным, но и невероятно красивым, это обеспечило салату молниеносную популярность. Его любят не только в Приднестровье, Молдове, России, Украине, но и в Словении, Словакии и Польше. Отведав однажды такой слоёный салатик, его уже никогда не забыть.

Для «Подсолнуха» можно использовать любое мясо, но обязательным ингредиентом являются грибы. Также нам понадобятся чипсы, а ещё маслины – для украшения. Салатик невероятно красочный, сочный, вкусный, порадует и детей, и взрослых. Ингредиенты для салата укладываются слоями. Итак, приступаем. Куриное филе нарежьте небольшими кусочками и обжарьте на растительном масле, посолите. Готовое филе измельчите. Морковь промойте и отварите вместе с яйцами. Отваренную морковь очистите от кожицы и нарежьте небольшими кубиками или натрите на средней тёрке. Яйца измельчите или также натрите на терке. Маринованные шампиньоны измельчите. Лук очистите и нарежьте мелкими кубиками. Приготовьте большое сервировочное блюдо. Салат «Подсолнух» нужно укладывать слоями, каждый слой хорошенько перемазывая майонезом. 

СМЕЛО ФАНТАЗИРУЙТЕ

Сперва, на дно, выкладываем курицу, смазываем майонезом, затем морковь и снова майонез, грибы и майонез, яйца и майонез, лук и майонез, а завершает всё консервированная кукуруза. Кстати, вместо кукурузы можно использовать тёртый сыр. А теперь делаем подсолнух. Выкладываем чёрные семечки – это разрезанные вдоль маслины. А по кругу укладываем или втыкаем в нижний слой салата чипсы в виде лепестков. Можно посадить на наш подсолнух и божью коровку. Она «лепится» из половинки помидорчика «черри» и нескольких майонезных точек на спине. Всё, салат «Подсолнух» готов! Приятного аппетита, дорогие друзья! Кстати, салатик можно приготовить как с отварной, так и с копчёной курицей, грибами или печенью трески, а можно и с крабовыми палочками. Сложно сказать, который из них вкуснее, поэтому смело фантазируйте.

Вместе с вами «Подсолнух» готовила Яна Сакка




Поделиться