среда, 13 июля 2022 г.

Её любимая музыка…

 «Ощущение бархата на пальцах», – подумала она и улыбнулась своим мыслям после того, как сыграла «Прелюдию до-диез минор» своего любимого композитора Сергея Рахманинова. Тонкие лучи послеполуденного солнца ласково касались пианино, альбома с нотами и отражались солнечным зайчиком на стенах рабочего кабинета преподавателя музыки Дубоссарской детской музыкальной школы им. Г. Мургу Татьяны Юрьевны Рычаговой.

Огромные, широко распахнутые глаза цвета летнего неба, пшеничные волосы и мягкая улыбка с первых минут приковывают к себе, и ты попадаешь под её оба-яние. О том, что в тишине можно услышать музыку, что день начинается с чашечки кофе и дорогих объятий и что работа – это праздник, который случается каждый день, мы говорили не один час.

ПОЧУВСТВОВАЛА СЕБЯ НУЖНОЙ

– Сколько лет Вы увлечены музыкой? 

– С рождения (смеётся). Сколько помню себя, сразу после школы стремглав бежала к маме на работу, в музыкальную школу, где она преподаёт до сих пор. А я стала преподавать с 17 лет. Поначалу было непривычно, что называли по имени-отчеству практически мои ровесники, но спустя время стала понимать, что работа – это не второй, а первый дом, и выходные кажутся мне вечностью, – говорит Татьяна Рычагова.

Моя героиня родом из Днестровска, но в 2010 году переехала в Дубоссары и с тех пор работает в детской музыкальной школе. По её словам, тут теперь её дом, а в Днестровске она в гостях, и поделилась такими воспоминаниями: «Меня поразила атмосфера Дубоссар, насыщенная жизнь и главное – сердечность и доброта горожан. Тут я почувствовала себя нужной, а тёплое отношение коллег меня изумило: мы как одна семья. Василий Петрович Михайловский сразу пригласил участвовать в городских мероприятиях, и это было так волнительно и торжественно. Я помнила только майские демонстрации из моего детства, когда родители брали меня с собой, а для дубоссарцев это привычное дело».

ПЕРЕЧИТАЛА В ДЕСЯТЬ ЛЕТ!

– Кем мечтали стать в детстве? 

– Мечтала быть похожей на свою мамочку, лет с пяти уже твёрдо это знала, и моя мечта сбылась. Её увлечённость музыкой передалась и мне, а теперь уже и моей дочери Полине, которая тоже занимается музыкой. Однажды увидев игру на флейте Татьяны Кириловой, Полина тоже решила попробовать. А во мне раскрыть музыкальность смогла моя драгоценная бабушка Мария Ивановна, которой сейчас 96 лет! С ней мы учили стихи и разучивали песни. Она работала педагогом, а затем – директором детского дома в городе Касимов, что в Рязанской области. У неё была тяжёлая судьба, и она не понаслышке знает, что такое преодолевать трудности и быть бесстрашной. О войне почти ничего не говорила, больше пела или рассказывала стихи. Порой вскользь могла обмолвиться, что во время войны в детском доме ребят приходилось кормить кашей из мха и полыни, – рассказывает Татьяна Юрьевна.


САРАФАН И КОКОШНИК

Кроме музыки моя собеседница любительница классической литературы, с четырёх лет запоем читала книги, которые были в домашней библиотеке. Жорж Санд, Фёдор Достоевский, Морис Дрюон – произведения этих авторов она прочитала в десятилетнем возрасте! Затем была музыковедческая литература, и на сегодняшний день, если удаётся выкроить время, она берёт в руки не телефон, а книгу.

Тихой и мечтательной росла Татьяна, – словно из романа Александра Пушкина «Евгений Онегин», не любила шумных девичьих посиделок, стеснялась выступать на школьных праздниках. Но судьбе было угодно, чтобы моя героиня стала сильной, независимой женщиной, которая сама строит свою жизнь.

И кто бы мог подумать, что потом Татьяна Юрьевна будет не только преподавать детям, но и сама выступать на сцене в качестве солистки фольклорного ансамбля «Русские узоры». А пригласила её в коллектив Наталья Ивановна Савицкая. Как рассказывает моя героиня, она поначалу очень стеснялась и переживала, когда выходила на сцену, да и было ей всего за двадцать, но когда надела кокошник и сарафан, – все сомнения ушли. А как запела: «Барыня-барыня, барыня-сударыня», – душа пошла в пляс.

ТРИ АККОРДА

Во время нашего диалога не могла я не задать педагогу вопрос об отношении к современной музыке.

– Как шутят сами музыканты, лучшая музыка – это тишина (смеётся). А я на дух не переношу примитивные и пошлые современные песни. А какое великое наследие оставили наши предшественники! Ребятам в школе, когда они просят меня послушать музыку, которая им нравится, я всегда предлагаю разобрать композицию – и выясняется, что там всего три аккорда и текст бессмысленный. И спустя время мальчишки и девчонки соглашаются с моим мнением.

За годы преподавания ученики Татьяны Юрьевны становились призёрами и победителями международных музыкальных конкурсов не только России, но и зарубежья. Спросила я и о педагогическом методе, на что она ответила, что «к каждому ребёнку нужен индивидуальный подход: кому-то больше объятий, другому нельзя давать спуску, но соблюдать непременно нужно золотую середину».

ЛЮБИМЫЕ ГОЛОСА

Несмотря на престижность профессии преподавателя музыки, моя героиня снимает жильё, но по этому поводу не унывает. «Да, я согласна, что у каждого человека должен быть свой угол, но это вовсе не стены. Моя работа – это мой дом! А в квартиру я прихожу только ночевать. Кстати, мои коллеги, когда узнали, что я буду жить в Дубоссарах в съёмном жилье, подарили мне обогреватель, кровать и кучу всяких вещей. Я была тронута таким отношением, они мне действительно близкие люди».

Стало для меня удивлением, что моя героиня никогда не присутствовала на выступлениях своей дочери, потому что излишне эмоционально реагирует. Более того, оказывается, на свои выступления она запрещала ходить маме по той же причине.

Больше ста учеников, день расписан «по нотам», а как удаётся свободная минутка, она берёт в руки телефон, чтобы услышать любимые голоса – бабули, мамочки и Полинки. Пожалуй, это её любимая музыка…

Яна Сакка




Поделиться