вторник, 12 июля 2022 г.

Картошку – в окрошку

 Нестерпимая жара, настроение «чемоданное», и кроме как отдыхать на пляже и пить кубинский напиток «мохито», совсем ничего не хочется, тем более работать. Прогуливаясь по магазинам во время обеда – именно прогуливаясь, потому что покупать я ничего не планировала, – вдруг увидела – купальник мечты! Земля поплыла под ногами, недолго думая, я зашла в примерочную – и… шок, негодование: он оказался мне мал! В растерянности я побрела на работу с одной только мыслью: что бы такое съесть, чтобы похудеть? 

«КРОШЕВО»

В один из деньков решила-таки пойти на пляж в старом купальнике и «с горя» купила мороженое и пару шоколадок. И томатный сок – говорят, он способствует сжиганию жира. На берегу я всё мечтала о нём – купальнике мечты. Даже представила себя в нём на Лазурном берегу Франции, и повсюду одни голливудские звёзды. «Эх, пойду-ка я лучше домой и поем борща. Но в такую жару горячего не хочется. А не поесть ли мне холодного супа? Точно! Моей любимой окрошки! Не зря русский человек придумал мудрую пословицу: «Клади картошку в окрошку, а любовь в дело». 

Между прочим, история происхождения окрошки уходит в далёкое прошлое. Сейчас многие привыкли её готовить одинаково, с использованием одних и тех же продуктов. В то время как в прошлом знали огромное количество рецептов. Состав окрошки зависел от того, что выращивали в определённом регионе и каких продуктов там было много. Холодный суп мог утолить не только голод, но и жажду в знойный день, в сезон полевых работ. Своим названием окрошка обязана способу приготовления. Все продукты необходимо измельчить или покрошить, отсюда такое интересное наименование – от старорусского слова «крошево».

ВОБЛА И КВАС

Рецептом окрошки мы обязаны бурлакам. Тем самым, которые работали на Волге. Именно бурлаки придумали блюдо, которое потом стало нашей окрошкой. Утром их кормили кашей, а в обед, в самый разгар судоходства, давали сушёную воблу и квас. Поскольку зубы у многих работников оставляли желать лучшего, они размачивали воблу в квасе. А позже для большей сытности, стали добавлять и овощи – печёную картошку, редис, огурцы. Окрошка, безусловно, традиционно русское блюдо. Но нечто подобное существует во многих странах мира. В Индии основой для окрошки служит куриный бульон, смешанный с натуральным йогуртом. Индийская окрошка щедро сдабривается приправами: карри, мятой и имбирём. В Литве, вместо того чтобы резать мясо, поступают проще – кладут в окрошку мясной фарш, в тарелку с готовым блюдом добавляют ложечку майонеза с чесноком. В Узбекистане окрошку готовят на простокваше с огурцами, редисом и зелёным луком, в Белоруссии – на свекольном отваре с квасом и щавелем, а в Болгарии добавляют грецкие орехи. В Испании холодный суп готовят с помидорами и огурцами.

ВТОРАЯ ТАРЕЛКА

Рецепт классической окрошки включает в себя самые обычные продукты: картофель, яйца, колбасу, огурцы, редис, зелень. Заправляется окрошка различными заливками. И вроде бы в её приготовлении нет ничего сложного, но почему-то у одних получается такая, что хочется вторую порцию, а у других – что и доесть невозможно. Думается, что дело кроется в деталях и пропорциях.

Некоторые готовят окрошку с курицей, говядиной или даже рыбой. Но, когда времени на приготовление обеда мало, можно воспользоваться колбаской – получается тоже очень вкусно. Требования к консистенции окрошки у всех разные. Но есть признак, объединяющий все виды окрошек, будь она на сметане, квасе, сыворотке, майонезе и прочем, и это – кислинка, которая и составляет магию блюда. 

Итак, нам понадобится: колбасы 300 г, 4 картофелины, 3 яйца, 10 редисок, 3 огурчика, 1 литр кефира. Нарежьте небольшими кубиками колбасу, отварной картофель, редис, яйца и огурец. Сложите все измельчённые ингредиенты в миску, залейте кефиром и перемешайте. Посолите по вкусу, затем следует настоять блюдо в холодильнике в течение часа. И можете смело подавать на стол.

«А всё-таки я хороша и в старом купальнике», – подумала я и налила себе вторую тарелку окрошки. Приятного аппетита, дорогие читатели!

Яна Сакка




Поделиться