среда, 1 июня 2022 г.

Восстановление дуба пушистого

 В государственном заповеднике «Ягорлык» появились «астродубки». На самом деле это обыкновенные саженцы дуба пушистого. Просто посадил их известный в Приднестровье астроном Александр Выхрестенко. Саженцы он вырастил сам – 70 штук.

«Путешествуя по Приднестровью, всегда восхищался дивной природой и разнообразием флоры и фауны. Когда-то в наших краях были многочисленные вековые дубовые рощи, которые в силу ряда хозяйственных причин вырубались и были сведены на нет. Поэтому после мероприятий по озеленению Рыбницкого района на территории заповедника «Ягорлык» решил вырастить из желудей дубки. Тем более что сама технология доступна любому, главное – это душевный подход. Осенью, целенаправленно собрав жёлуди, я приступил к делу. По технологии жёлуди замачиваются, и те, что всплывают, убираются, так как они нежизнеспособны. Затем их необходимо обработать фито- и антигрибковыми препаратами, поместить в дышащий пакет с небольшим количеством песка и положить в холодильник. Но не в морозилку! Всё должно быть как в природе. Желуди должны как будто перезимовать, т.е. ощутить низкие температуры – от 2 до 5 градусов. К началу марта жёлуди проросли. Я достал из холодильника пакет и при комнатной температуре пересадил в горшки. За месяц сформировался стебелёк, потом один за другим появились 5 лепестков и мощная корневая система. В апреле дубки можно высаживать в почву. Что я и сделал вместе со специалистом «Ягорлыка» Николаем Романовичем. 

– Что испытывает человек, влюблённый в звёзды и постоянно наблюдающий за ними, когда сажает деревья? И будете ли наблюдать за развитием и ростом саженцев? 

– Наблюдение – это основной метод изучения Вселенной и природы в целом. Сама астрофизика – это не только физика и математика. Существуют такие разделы, как астрогеология, химия межзвёздной среды и астроботаника. При освоении Луны, Марса и экзопланет необходимо воспроизводство еды, кислорода и т.п. Растения помогут людям выжить в суровых условиях космоса и озеленить далёкие уголки Вселенной. Поэтому я обязательно буду следить за их ростом с чувством полезности и радости.

Восстановление дуба пушистого идёт уже много лет. Эти деревья растут очень медленно, зато живут до 500 лет. В конце 19 – начале 20 века они подверглись тотальной вырубке. В то время эти земли принадлежали помещикам и греко-православным монастырям. Накануне революции большая часть собственников эмигрировала, прихватив всё самое ценное. Вырубке и вывозу подверглись все ценные породы деревьев, в первую очередь – дубы. Директор заповедника Татьяна Шарапановская рассказывает: «Здесь начался выпас скота. Местные жители занимались овцеводством, и там, где проходили стада, образовались скотопрогонные тропы – они уже даже не зарастали травой. Склоны здесь крутые, некоторые с наклоном до 45 градусов. При ливнях начался рост оврагов. В середине 60-х годов эту территорию решили облесить. Но вместо того, чтобы взяться за родные культуры, навезли кучу быстророслых культур. Айлант – очень агрессивный вид, привезённый из Китая, – вытеснил все и деревья и траву. Из Северной Америки привезли белую акацию, из Европы – свидину, из Крыма – сосну. Это не полный перечень завезённых пород. Остановить рост оврагов они так и не смогли. Некоторые виды не прижились на наших почвах и погибли. Другие стали экологическими агрессорами. Они захватывают территорию, перехватывают влагу, не дают расти местной растительности. Проблему ещё тогда изучали в Академии наук МССР. Учёный-орнитолог Иван Ганя предложил создать на этой территории заповедник. Идею поддержали, и 15 февраля 1988 г. постановлением Совета министров МССР был создан государственный заповедник «Ягорлык». С тех пор здесь идёт восстановление в первую очередь дуба пушистого».

В последние годы в озеленении Ягорлыка участвуют представители многих общественных организаций и школьники. Здесь проводят субботники работники министерства сельского хозяйства и природных ресурсов. Но основную работу по сохранению и восстановлению леса в целом и дубовых рощ в частности выполняют специалисты заповедника.

Ангелина Агафьева




Поделиться