вторник, 12 апреля 2022 г.

Весна освобождения

 Освобождение Дубоссарского района  от немецко-румынских захватчиков началось в первых числах апреля 1944 года сразу с нескольких флангов. Операция осуществлялась силами 2-го и 3-го Украинских фронтов. 

С северной стороны в с. Гармацкое вступили части 232 гвардейского полка под командованием подполковника Маркелова. 1-я воздушно-десантная дивизия наступала со стороны Котовска через Дойбаны на Ягорлык и Цыбулёвку. К Дубоссарам продвигались и 94-я, а также 89-я гвардейские стрелковые дивизии. Сёла Дубово, Дойбаны-2, Койково, Гармацкое и Цыбулёвку освободили за 2 дня – 4-го и 5-го апреля. А за Дойбаны-1, Ново-Комиссаровку, Красный Виноградарь, Роги, Гояны и г. Дубоссары бои шли до 12 апреля. 

В селе Дойбаны-1 засели несколько немецких дивизий и танковая дивизия СС «Мёртвая голова». Мощную группировку дополняли приспешники вермахта – власовцы и предатели. В их задачу входило сдерживание наступления советских войск, препятствие окружению и удерживание переправ через Днестр. По ним фашисты получали горючее, технику, подкрепление. Поэтому сопротивление на этом участке было особенно жёстким. В контратаках со стороны немецких войск участвовало до 300 танков и многочисленная пехота. Продвижение советских войск осложняли мокрый снег и распутица. Старожилы рассказывали, лошади вязли в грязи. Солдатам приходилось на себе нести орудия. Боеприпасов не хватало. Их просто не успевали подвозить на линию огня. Жители Дойбан помогали советским солдатам – носили патроны в сумках, мешках и даже карманах. От Дойбан-2 до Цыбулёвки выстроили живую цепь. Боеприпасы, стройматериалы для возведения понтонной переправы через Днестр передавали из рук в руки. 1-я десантно-воздушная дивизия форсировала Днестр в Цыбулёвке в ночь с 4-го на 5 апреля, за что была удостоена ордена Суворова 2-й степени. Части 94-й и 89-й гвардейских дивизий продолжали теснить фашистов к Днестру, к Дубоссарам. Здесь особо отличился отряд конных разведчиков 288-го гв. полка (командир гв. лейтенант Бондарев). Конники обошли ключевую высоту на подступах к Коржево и стремительно пошли в атаку. Немцы не ожидали, запаниковали. Войскам Красной Армии осталось их только дожать, что и было сделано. 

Так, 12 апреля 1944 года были освобождены Коржево, Магала и Дубоссары. При освобождении города мужество и героизм проявили все бойцы Красной Армии. Но особенно командир миномётного расчёта старшина Храбровский. В критическую минуту боя он с телефоном подобрался вплотную к переднему краю немцев и оттуда корректировал огонь своего расчёта. Благодаря этому были подавлены огневые точки противника и обеспечено успешное продвижение пехоты. За мужество и отвагу Храбровский был награждён орденом Красной Звезды. В этот же день – 12 апреля 299-я Харьковская стрелковая дивизия 5-й Ударной армии выбила фашистов из с. Дзержинское. Полностью Дубоссарский район был освобождён от немецко-румынских оккупантов лишь в мае 44-го. 

Особо ожесточённые бои шли на Кошницком плацдарме. Только там погибло более 2 тысяч советских воинов. Всего при освобождении Дубоссарского района сложили свои головы 4,5 тысяч солдат Красной Армии. Братские могилы воинов-освободителей есть в каждом селе и в центре г. Дубоссары. Каждый год в первые апрельские дни местные жители приносят к ним живые цветы. Это благодарность за мир и свободу.

Ангелина Агафьева




Поделиться