пятница, 25 марта 2022 г.

«Литературные» улицы

Слово – мощное оружие в руках говорящего. Оно дарит надежду, знакомит с историей, может быть наградой либо наказанием. На протяжении веков писатели, поэты, мастера слова искали ответы на актуальные вопросы, пытались отразить в своих произведениях и очерках особенности той эпохи, в которой жили, позволяя потомкам окунуться в далёкие для них времена. 

Традиция называть улицы именами знаменитых людей существует давно. Почти в каждом городе или крупном населённом пункте есть улицы Пушкина, Гоголя, Горького, Некрасова и других знаменитых писателей. У одних улиц история исчисляется веками, у других – десятилетиями, у третьих – немногими годами. Традиция называть улицы в честь литераторов или даже в честь литературных произведений и их героев свидетельствует о высоком уровне культуры жителей. 

Много «писательских» улиц и в Дубоссарах. Обо всех сразу написать не получится. В этот раз затронем лишь несколько из них – самые интересные факты из биографии русских, молдавских и украинских писателей, чьи имена носят улицы нашего города. 

В районе городской автостанции параллельно друг другу расположились две улицы-соседки, что носят имена двух великих писателей своего времени: Антона Чехова и Тараса Шевченко. 


Антон Чехов – драматург, прозаик, классик, имя которого знакомо практически каждому любителю литературы не только в России, но и далеко за её пределами, врач и, наконец, обладатель острого ума и искромётного чувства юмора. Родился писатель 29 января 1860 г. в Таганроге в многодетной купеческой семье. В детстве пел в церковном хоре, много читал, а с 13 лет пристрастился к театру. Окончил гимназию, затем медицинский факультет при Московском университете, по окончании получил специальность уездного врача. Писать начал ещё в гимназии. Чехов любил путешествовать, в 1890 г. осуществил путешествие на Сахалин, чуть позже посетил Японию, Китай, Турцию, Австрию, Италию, Францию. По возвращении приобрёл имение в подмосковном Мелихово, где прожил почти 10 лет, активно занимался благотворительностью и написал свои самые известные произведения. Последние годы своей жизни писатель провёл в Ялте, куда вынужден был переехать из-за обострившегося туберкулёза. В 1904 году Чехов едет на лечение в Баденвейлер (Германия) и там в возрасте 44-х лет, 15 июля, умирает. Похоронили его в России на кладбище Новодевичьего монастыря, а в 1933 г. его останки были перезахоронены. Его литературное наследие составило более 350 произведений, многие из которых позднее были переведены более чем на 100 иностранных языков. Различные произведения Чехова экранизировались около двухсот раз. Именно драматургия Чехова считается «визитной карточкой» русской литературы в мире. Писатель утверждал: «Когда я пишу, я вполне рассчитываю на читателя, полагая, что недостающие в рассказе субъективные элементы он подбавит сам». Вот именно этим и ценен вот уже второе столетие труд Чехова! Он даёт нам возможность поразмышлять о вечном и найти знакомые черты современности в своих произведениях. Каждое поколение прочитывает Чехова по-своему, и каждое поколение будто смотрится в зеркало, находя знакомые черты людей.

От пересечения с улицей Свердлова до улицы Ленина протянулась улица Шевченко. Широка и просторна, как и душа человека, чьим именем она зовётся. 


Тарас Шевченко был человеком универсальных талантов и интересов. Кстати, 9 марта исполнилось 218 лет со дня его рождения. Тарас Григорьевич Шевченко, украинский поэт, художник, мыслитель, революционный демократ, родился 9 марта (25 февраля по старому стилю) 1814 года в селе Моринцы Киевской губернии (ныне Черкасская область, Украина) в семье крепостного крестьянина. Рано осиротел. В 1828 году попал в услужение в дом помещика Павла Энгельгардта в селе Вильшана, через год служил в его доме в Вильно, а с 1831 года – в Петербурге. Обнаружив способности юноши к рисованию, Энгельгардт решил сделать из него домашнего живописца и послал его в 1832 году в обучение к художнику Василию Ширяеву. В составе артели Ширяева Шевченко принимал участие в росписи Петербургского Большого театра как подмастерье-рисовальщик. В 1838 году влиятельные покровители Шевченко, среди которых – художник Карл Брюллов, поэты Василий Жуковский и Евгений Гребенка, выкупили его из крепостничества. Получив свободу, Шевченко стал студентом Петербургской Академии художеств, его зачислили сразу в четвёртый класс. Вскоре он стал одним из любимых учеников Карла Брюллова.

В 1840 году в Санкт-Петербурге был опубликован первый украинский сборник стихов Шевченко – «Кобзарь». Ранние произведения Шевченко написаны в жанре баллады, поэмы, «думки». Значительные произведения этого периода – поэмы «Катерина», «Гайдамаки». На русском языке им были написаны поэмы «Слепая», «Бесталанный», драма «Назар Стодоля». В 1843 году Шевченко вернулся на Украину, в течение года путешествовал, занимался живописью. Итогом наблюдений стал альбом «Живописная Украина». В 1844 году Тарас Шевченко окончил Академию художеств, получив звание «неклассного (свободного) художника», и вновь отправился на Украину, решив поселиться в Киеве. В марте 1847 года за участие в деятельности Кирилло-Мефодиевского общества и за антисамодержавные стихи Шевченко был арестован и сослан в Орскую крепость Оренбургского отдельного корпуса с царской резолюцией о запрете писать и рисовать. В 1857 году Шевченко был освобождён из ссылки. Друзья Шевченко добились для него разрешения жить в Петербурге. Здесь он сблизился с кругом авторов «Современника» и близко сошёлся с Николаем Чернышевским, Николаем Некрасовым и др. В последние годы жизни Шевченко активно занимался просветительской деятельностью. Он подготовил к печати «Букварь» для вечерних школ, который был выпущен тиражом в 10 тысяч экземпляров за счёт автора, вместе с другими участниками петербургского украинского общества «Громада» готовил к выпуску первый номер журнала «Основа». Кроме того, Шевченко работал в областях станковой живописи, графики, монументально-декоративной росписи и скульптуры. За успехи в этом искусстве Академия художеств присвоила Шевченко звание академика гравирования. Скончался Тарас Шевченко 10 марта (26 февраля по старому стилю) 1861 года. Был похоронен на Смоленском кладбище в Петербурге, а через два месяца гроб с его телом, в соответствии с завещанием поэта, был перевезён на Украину и похоронен на Чернечьей горе возле Канева. 

Произведения Шевченко переведены почти на все языки мира, многие положены на музыку. Стихотворения «Думы мои, думы мои», «Завещание», начало баллады «Порченая» («Реве та стогне Днiпр широкий») стали народными песнями. На сегодняшний день насчитывается 1384 памятника Тарасу Шевченко в мире: 1256 в Украине и 128 за рубежом – в 35 государствах. Приднестровский государственный университет также носит имя великого писателя. 

Следующие в нашем списке – классики молдавской литературы. Их именами также названы улицы наши города. 

На Магале, между Нестерова и Кирова, на пересечении с улицей Горького, расположилась небольшая тупиковая улица с большим именем – молдавского писателя-просветителя Константина Стамати. 


Константин Стамати родился 12 сентября 1786 года в Яссах, столице Молдавского княжества. Писал для журналов «Албина Ромыняскэ» и «Дачия Литерарэ». После присоединения Бессарабии к России в 1812 году поселился в Кишинёве. Стал официальным переводчиком при первой русской администрации края. Был награждён орденом Святой Анны. Встречался в Кишинёве с А.С. Пушкиным. В 1866 году стал одним из основателей Румынской Академии. В конце жизни жил в собственном имении в Окнице, где и умер 12 сентября 1869 года. Наиболее значительные произведения: сборник «Румынская муза», поэма «Сказка сказок», комедия «Матушка, сынок и учитель», написанная под влиянием «Недоросля» Д.И. Фонвизина. Многие работы проникнуты романтическими идеями. Переводил произведения русских писателей. В Окнице в 1988 году был открыт мемориальный комплекс, посвящённый Стамати. Он включает в себя дом-музей, бюст писателя и вековую липу. В музее представлено 350 предметов: мебель, книги, фотографии, газеты и журналы, документы. 

А совсем недалеко от Стамати расположилась ещё одна улица – Крянгэ, названная в честь ещё одного молдавского писателя. 


Ион Крянгэ родился в крестьянской семье в селе Хумулешть в Молдавском княжестве. В 1858 году окончил духовную семинарию в Яссах, был дьяконом. В 1865 году окончил педагогические курсы, работал учителем. Из-за конфликтов с румынскими церковными властями в 1872 году был лишён сана. В 1875–77 годах опубликовал сказки «Свекровь и три невестки», «Дэнилэ Препеляк», «Сказка о Стане Бывалом», «Сказка об Арапе Белом», «Сказка про поросёнка» и другие. Ион Крянгэ проповедовал изучение азбуки и правописания в начальных классах с помощью методов, основанных на детской интуиции и простоте восприятия мира. Крянгэ был в дружеских отношениях с Михаем Эминеску, под влиянием которого публиковал свои произведения в журнале «Литературные беседы». Широко известны сказки Крянгэ «Коза с тремя козлятами», «Кошелёк с двумя денежками», «Дэнилэ Препеляк», «Сказка об Арапе Белом», «Дочь старухи и дочь старика», рассказы «Дядя Ион Роатэ и Объединение» и «Дядя Ион Роатэ и Куза Водэ», новелла «Дядя Никифор-Проказник».

В микрорайоне Южный есть улица с именем молдавского писателя, драматурга, поэта и публициста Василе Александри. 

Василе Александри родился в 1821 году в молдавском городе Бакэу в семье спэтара (крупного боярина). Получил домашнее образование, затем учился в Яссах и в 1834 году уехал учиться в Париж, где поступил на медицинский факультет, потом на юридический, но ни одного не окончил. 20-летним юношей Александри возвращается в Яссы, где сотрудничает в журнале «Dacia Literară» (Литературная Дакия). Основная заслуга Александри в том, что он один из первых обратил внимание на богатство молдавского фольклора, занялся собиранием его памятников, результатом чего явилось опубликование им в 1853 году в Париже сборника «Дойны». Наиболее известны пьесы: «Йоргу из Садагура», «Яссы во время карнавала», «Кирица в провинции» и др. Под влиянием народного творчества создал «Дойны», сборник «Народные стихотворения». Значителен вклад Александри в развитие и обогащение литературного языка.

Это лишь небольшая плеяда прославленных писателей, которые дали свои имена улицам Дубоссар. Топонимика любого поселения прочно связана с его историей и традициями. В XVIII–XIX веках названия улиц нередко изменялись вслед за сменой домовладельцев: имена наиболее известных из них служили главным признаком улиц при их наименовании. Постепенно традиция называть улицу в честь известного человека, на ней проживающего, переросла в традицию присваивать улицам имена выдающихся людей поселения или государства. Недаром улицы называют «нитями человеческих судеб, вплетённых в историю». И мы обязательно продолжим в следующих наших публикациях идти тропами судеб людей, отдавших свою жизнь литературе…

Анастасия Лукияненко


 



Поделиться