понедельник, 28 марта 2022 г.

«Вперёд без страха и сомнений»

 Человеческие судьбы так похожи и не похожи друг на друга. Переплетаясь невидимыми нитями, они складываются в непрерывное полотно, накрученное на барабан истории. Где вместе проходим взлёты и падения, победы и поражения, триумфы и трагедии… А тем временем жизнь проходит… У одних она состоит сплошь из белых полос, другим достались чёрные ступени. А у кого-то, как в песне Эдит Пиаф, «la vie en rose» – жизнь в розовом цвете. 

Сегодня, дорогие читатели, я расскажу вам некоторые эпизоды из жизни человека, для которого жизнь состоит из чётких граней: добра и зла, чёрного и белого, и нет никаких полутонов. И никаких компромиссов и сделок со своей совестью. Поначалу я планировала написать о нём очерк, но он был категорически против подробностей своей личной жизни и с трудом согласился на беседу. Так вот, дорогие читатели, лишь часть нашего разговора с полковником в отставке, участником боевых действий по защите республики, начальником штаба Народного ополчения во время боевых действий – Дмитрием Димитриевым.


– Дмитрий Ильич, если вернуть время назад, что бы изменили?

– Ничего. Прожил бы свою жизнь так же. Я не жалею ни о чём, разве что – больно терять друзей, и привыкнуть к этому невозможно. Порой прогуливаюсь по городу, а не с кем поздороваться, потому что мало кто остался в живых. И вот это действительно страшно.

– Чем отличается, на ваш взгляд, дубоссарский ополченец от других ополченцев?

– Думается, отчаянной смелостью. Вспоминается, как один дубоссарец, держа в руках учебную гранату, направился в сторону вооружённых полицаев на БТР, и, что примечательно, за ним толпой последовали люди, не зная о том, что граната учебная, а вот полицаи испугались. Указом Президента ПМР Игоря Николаевича Смирнова 17 марта 1992 года был определён статус ополчения как временного вооружённого формирования для защиты суверенитета, независимости, территориальной целостности республики. В это время здесь начались вооружённые столкновения жителей с ОПОНовцами Молдовы, желающими захватить ключевые города. Одновременно был создан Совет обороны, в который вошли руководители города и организаций. Стоит отметить, что дубоссарцы уже несколько раз испытывали нападение и отражали натиск противника. Но по существу народное ополчение начало складываться ещё до начала вооружённого конфликта. Историческими вехами стали ноябрь 1990 года и сентябрь, декабрь 1991 года, когда горожане сумели не допустить ОПОНовцев Молдовы в Дубоссары.

Первая попытка прорваться в город Дубоссары была предпринята вооружённым отрядом полиции особого назначения Молдовы 2 ноября 1990 года. В Дубоссарах в этот день погибли трое молодых парней – Олег Гелетюк, Владимир Готка и Валерий Мицул, ещё 16 человек получили ранения. Безоружные люди, взявшись за руки, перегородили дорогу полицейским формированиям Молдовы, рвущимся в город. Очередной провокацией националистов стала и провокация 13 декабря 1991 года. Молдова стягивала на правом берегу Днестра свои войска. В Приднестровье добровольцы десятками записывались в Республиканскую гвардию и рабочие отряды содействия милиции. Руководство Дубоссар приняло решение укрепить посты ГАИ на въездах в город. В ночь на 13 декабря вместе с сотрудниками милиции на кругу дежурили гвардейцы из Рыбницы и рабочие дубоссарской геологоразведки. Они и приняли огонь на себя. На посту находились 18 человек. Бой длился 40 минут. Атаку приднестровцы отразили, но понесли потери: 16 человек получили ранения, 24 захвачены в плен, трое защитников погибли: заместитель командира рыбницкого отряда Республиканской гвардии Владимир Щербатый, боец отряда Александр Патергин, который скончался в больнице от смертельного ранения, и инспектор дорожно-патрульной службы госавтоинспекции Дубоссар, уроженец села Михайловка Рыбницкого района Юрий Цуркан. Александр Патергин, Владимир Щербатый и Юрий Цуркан посмертно награждены орденами «За личное мужество». Каждый год 13 декабря к месту их гибели возлагают живые цветы. В числе тех, кто их приносит, и сын Александра Патергина. По воле судьбы он родился в день гибели отца и получил имя в его честь. Помнится, как в первые дни марта 1992 года в ряды народного ополчения в Дубоссарском районе записались 1,5 тысячи человек. Добровольцами были люди разных профессий, возрастов и национальностей. По инерции их называли народными дружинниками, но по сути дела это были ополченцы. Поначалу их вооружение составляли куски арматуры да палки. Правда, на войне не всё всегда решает длина штыка, а скорее моральный дух и вера в победу. 

– Когда произошло первое боевое крещение ополченцев?

– Ополченцы уходили на войну с рабочих мест и после кратковременной подготовки, а иногда и без неё шли в бой. Выполнив поставленные задачи, они возвращались на свои рабочие места. Из числа ополченцев сразу же начался отбор специалистов в воинские формирования ПМР. 

Первое боевое крещение ополченцы получили 14 марта 1992 года на Роговской развилке, за три дня до издания Указа, кстати. Тогда погибли девять защитников Приднестровья: Владимир Бекетов, Павел Бондаренко, Игорь Бочко, Сергей Величко, Михаил Газий, Борис Капкан, Владимир Миронюк, Вадим Ренгелевич и Валентин Фролов и более 20-ти получили серьёзные огнестрельные ранения. Ранним утром со стороны села Кошница Дубоссарского района началось нападение на город. Отразить бой удалось роте ополченцев села Дзержинское, возглавляемой Сергеем Смиричинским. Личный состав формирований народного ополчения всегда проявлял организованность, мужество, храбрость, что позволило удержать плацдармы на Кочиерском и Кошницком направлениях и не дать противнику возможности войти в Дубоссары. В боях отличились командиры рот Вильчин Анатолий, Зинченко Вячеслав, командир взвода Калинкин Павел, командир разведроты Присяжный Вацлав, рядовые Грибакин Михаил, Катеренчук Николай, Бурковский Анатолий и многие другие. Благодаря их мужеству, отваге и героизму наш родной город Дубоссары остался непокорённым. Республика выстояла. Но как можно восполнить потерю близкого и родного человека – сына, отца, мужа? Это невозможно. Память о погибших навсегда остаётся в наших сердцах. В результате боя было остановлено 14 БТР и почти батальон Вооружённых сил РМ. На окраине микрорайона Коржево была организована ещё одна попытка прорваться в город. Её отразили донские казаки и гвардейцы. На Роговском направлении организовали третье нападение на Дубоссары. Его защищали работники местных предприятий, входившие в ряды ополченцев, а также гвардейцы из Рыбницкого и Каменского районов. Работники Дубоссарского предприятия «Восточные электросети» в 2005 году увековечили память погибших товарищей, установив на месте боя обелиск с колоколом, крестом и тремя мраморными плитами. Каждый год благодарные дубоссарцы приносят живые цветы к местам гибели защитников Приднестровья.

Во время войны погибло 232 ополченца, ранено 211, более 100 скончались от последствий ранений, 12 пропало без вести. Из них – 44 дубоссарца.

– Как дубоссарцы относились к ополченцам?

– Отмечу, что защитники города всегда были окружены заботой и вниманием. Готовили еду и кормили бойцов на позициях наши мужественные женщины – Т.П. Попова, Л.Е. Скляр, К.Т. Пантелова, Л.И. Лакеева, Г.Ф. Гаджимагомедова и др. Врачи, медсёстры, водители санитарных машин оказывали помощь прямо на боевых позициях и вывозили раненых для лечения в больницу. Кроме того, дубоссарские женщины после работы приходили на площадь и приносили в палатки домашние заготовки, чай.

– Расскажите, кто состоял в батальоне ополченцев?

– Из бойцов народного ополчения, отдельной сотни дубоссарских казаков, бойцов территориального спасательного отряда и был сформирован 401-й мотострелковый батальон (МСБ). Командиром батальона был назначен майор Смиричинский Сергей Александрович. Командирами укрепрайонов были: «Плотина ГЭС» – ст. лейтенант Кицак Андрей Стефанович, «Метео – Садовая – СПТУ-10» – атаман Дубоссарского казачества Сазонов Пантелей Семёнович (погиб 2 апреля 1992 г.), со 2 апреля атаманом и командиром данного укрепрайона стал Шакуро Юрий Васильевич. Его заместителем был Шаргородский Франц Иванович. Командиром укрепрайона «Завод ЖБИ-9» был Балмуш Вячеслав Георгиевич (погиб 18 мая 1992 г.). С 18 мая здесь командование принял подполковник Слободянюк Сергей Николаевич, его заместителем стал Ефремов Владимир Николаевич. Командиром укрепрайона «Скотный базар – поле – пески» был Стенгач Игорь Николаевич, а его заместителем Зинченко Вячеслав Николаевич. Командиром укрепрайона «Тополя – старый мост» был Яловенко Олег Степанович. Общая линия обороны 401 МСБ составляла более 20-ти километров, где во время боевых действий погибло 40 человек.

– Всем известно, что генерал Александр Лебедь остановил войну, а какое впечатление он произвёл на Вас?

–  В 1992 году генерал-лейтенант Александр Лебедь прибыл в Приднестровье в разгар боевых действий в Бендерах. 27 июня он принял командование 14-й армией. Во время пресс-конференции он первый озвучил, что власти Молдовы виновны в геноциде против собственного народа, которому нужно положить конец.

4 июля генерал-майор Лебедь сделал заявление, в котором обращался к президенту РФ Ельцину и сообщал, что «на границе Приднестровской Молдавской Республики и Республики Молдова нет межнационального конфликта. 39 процентов населения Приднестровья – молдаване, 26 – украинцы, 24 – русские. Эти люди всегда жили между собой в мире. Здесь они родились, выросли, здесь могилы их предков. Здесь имеет место геноцид, развёрнутый против собственного народа». Российским войскам пришлось нанести ряд артиллерийских ударов по скоплениям молдавских войск, которые готовили второй штурм Бендер. 4 июля молдавская сторона запросила перемирия. 21 июля было подписано Соглашение о мирном урегулировании конфликта. 29 июля в Приднестровье введены миротворческие силы России. Исключительная роль генерала Лебедя в прекращении бендерской бойни неоспорима. За несколько дней этот человек смог восстановить мир на приднестровской земле. Трудно предположить, сколько жизней приднестровцев спас Александр Лебедь, принудив Молдову к перемирию. Приднестровцы были не просто благодарны Лебедю, а буквально боготворили его. У меня была встреча с Александром Ивановичем – это был человек, с которым можно было пойти в разведку. Сегодня, в очередную годовщину образования Народного ополчения, переполняет гордость за тех, кто в те годы объединился по зову сердца и победил, гордость за то, что я имею честь жить рядом с этими людьми. Героями не рождаются, героями становятся – это истина, которую защитники Приднестровья пронесли с честью и достоинством. Они не испугались превосходящих сил противника, они знали, что за ними город Дубоссары и Приднестровская Молдавская Республика.

Блиц-опрос:

– Историческая личность, которая вызывает у Вас уважение?

– Михаил Илларионович Кутузов.

– Любимое литературное произведение?

– Роман «Война и мир» Льва Толстого.

– А какой кинофильм самый любимый?

– «Они сражались за Родину».

– Какой политический деятель вызывает уважение?

– Владимир Путин.

– Любимое блюдо?

– Все, что готовит супруга.

– Чего не приемлете?

– Когда пользуются благами за счёт других людей, а также лжи и предательства.

– Любимый девиз?

– Вперёд без страха и сомнений!

Беседу вела Яна Сакка




Поделиться