вторник, 22 февраля 2022 г.

За веру и верность!

11 февраля 1991 года является официальной датой создания первой организации, объединившей потомков донских, запорожских, черноморских и кубанских казаков. На состоявшейся в тот день учредительной конференции её участники объявили о создании общественно-политической организации «Союз Днестровских казаков». 14 марта организация прошла регистрацию в городском Совете народных депутатов. А затем атаман Союза Пантелей Сазонов поехал в Новочеркасск, где также зарегистрировал свою организацию. По документам тех лет, наше казачество значится как 10-й отдельный Дубоссарский казачий полк Всевеликого Войска Донского. 

Сегодня казаки бережно сохраняют свои традиции и уклад, являясь неразрывной составной частью мультикультурного приднестровского общества. И во все времена их основной задачей была и остаётся защита своего Отечества.


О том, как возрождалось казачество в Дубоссарах и какую роль сыграли казаки в вооружённом конфликте РМ против молодой республики, вспоминает старейшина Совета казаков, член ОСТК г. Дубоссары, товарищ атамана Пантелея Сазонова Александр Калинкин: «В конце 80-х годов прошлого столетия на приднестровской земле, в городе Дубоссары, появился росточек казачества, который рос и поднимался назло всем козням, неверию в разгар национал-фашистского шабаша в Молдове. И инициатором этого роста был в значительной мере Пантелей Семёнович Сазонов. Он родился 26 августа 1936 года в Дубоссарах, в микрорайоне Малый Фонтан, в семье потомственных донских казаков, проживающей в нашем городе более века. В юности увлекался спортом, особенно гиревым, и футболом. После окончания школы служил в ВМФ СССР – на Черноморском флоте водолазом. По окончании техникума трудился ветеринаром на птицефабрике посёлка Дзержинское, в свободное время играл за футбольную команду «Энергетик», но основное внимание уделял вольной и классической борьбе (по обеим выполнил норматив первого разряда). Когда над Приднестровьем, над любимым городом Дубоссары нависла угроза со стороны национал-фашистов Молдовы, когда людям, живущим в нашем краю, стало трудно, Пантелей Семёнович, не задумываясь, устремился на помощь Республике, её народу. Быть самим собой, делать добрые дела от всего сердца – вот главное жизненное правило Пантелея Сазонова. Правило человека, правило казака, правило атамана. Он делал всё на совесть, не преследуя никакой корысти, личной славы». 

Идею возрождения казачества в нашем городе Пантелей Семёнович начал разрабатывать ещё в 1986 году. Он разыскал в Дубоссарах многих потомков донских и кубанских казаков, стал поддерживать с ними связь. В начале 1990 года была создана инициативная группы по возрождению днестровского казачества. На первых порах было трудно, так как память о предках, их обычаях и традициях выветрилась на протяжении многих десятилетий из памяти потомственных казаков. Много полезного почерпнул для организации П.С. Сазонов во время своих поездок на Дон. «Сазонов, говоря о поездке, рассказал о встрече с атаманом Всевеликого Войска Донского С.А. Мещеряковым, казаками Дона, которым поведал о сложной обстановке в Приднестровье и которых просил о помощи, если таковая понадобится. Казаки Дона, поняв всю важность главного для Приднестровья вопроса – выстоять, безоговорочно решили, что помощь будет оказана. Дон готов был помочь и в вопросе возрождения казачества на берегах Днестра, и в вопросе защиты Приднестровья от агрессора», – вспоминает Александр Калинкин. 

В конце 1991 года была начата работа по подготовке Первого Схода потомков казаков. И уже 17 декабря на сходе было принято решение о возрождении в Приднестровье Черноморского казачьего войска. В его состав вошёл и Дубоссарский Союз Днестровских казаков, который получил статус округа и стал называться Дубоссарский казачий округ Черноморского казачьего войска (ДКО ЧКВ).

Как вспоминают современники, к началу 1992 года в списочном составе Союза числилось 800 казаков, которые были разбиты на сотни. Каждое из формирований возглавлял сотник. Готовились к защите своей малой Родины – Приднестровья. Ведь уже тогда было понятно, что национализм Молдовы не остановится ни перед чем, чтобы поработить свободолюбивый народ молодой Приднестровской республики. 

Накануне начала военных действий в декабре 1991 года по просьбе атамана Пантелея Сазонова в Дубоссары прибыли казаки Дона и Кубани. Это стало настоящим шоком для националистов Молдовы. Тот факт, что на помощь прибыли казаки из ближнего зарубежья, настолько воодушевило и подняло боевой дух местных казаков, ополченцев и гвардейцев, что они смогли выстоять и преодолеть все приготовленные им судьбой испытания. Воспрянуло духом и всё население молодой республики. 

Вспоминает Александр Калинкин и казаков, которые были соратниками Пантелея Семёновича в его благородном деле. Все они не только возрождали казачество на Днестре, но и до последнего отвоёвывали свою Родину у неприятеля. Это один из первых старейшин Совета казаков А. Лобода, казаки Валентин Грабовой, Трофим Гиско, Борис Терин, Иван Здоровец, Алексей Атаманенко и многие другие. 

Сегодня казаки ДКО ЧКВ достойно продолжают традиции предков, охраняя рубежи нашей Родины, мир и безопасность её граждан. Приднестровье – единственное государство, где статус казачества закреплён на государственном уровне. Закон «О казачестве в ПМР» был принят 21 декабря 2000 года Верховным Советом Республики.

ДКО ЧКВ на современном этапе представлен 3 станицами (Центральная станица имени Сазонова, расположенная в Дубоссарах, Станица Шувакинская в Красном Виноградаре и станица имени Ренгелевича – село Дзержинское и микрорайон Лунга), которые включают в себя 6 куреней.  

Представители казачества возрождают духовные традиции, проводят спортивные турниры и фестивали казачьей культуры, в которых участвуют как взрослые, так и совсем юные казаки и казачки. Знаменитый дубоссарский народный ансамбль казачьей песни «Червона стричка» является неоднократным лауреатом и дипломантом международных фестивалей казачьей культуры. Именно эти фестивали стали знаковым событием в приднестровском мире. Они помогают казакам транслировать обществу свои традиции и свою уникальную возродившуюся культуру в ярких, красивых образах через творчество самых разных казачьих коллективов. 

Как рассказал атаман ДКО ЧКВ Олег Белинский, большое внимание в Дубоссарском казачьем округе уделяют воспитанию молодого поколения. Представители ДКО ЧКВ проводят открытые уроки в школах, фестивали казачьей культуры, военно-спортивные мероприятия. Дети дубоссарских казаков ежегодно участвуют в организованных ЧКВ сборах казачат. Также на базе школ создаются казачьи кадетские корпуса. Такой, например, уже давно есть в станице Шувакинской в Красном Виноградаре, председателем которой является глава местного сельсовета Анатолий Лунгу. 


«В войске возрождают и старинные казачьи традиции. Одна из них – посажение казачонка на коня. Ежегодный обряд имеет давнюю традицию, пронесённую через века. Мальчиков-казачат посвящают во взрослую казачью жизнь. Казачонка сажают на коня, и он проезжает на нём круг. На самом деле, это большое событие для всей казачьей общины. Всё мероприятие проходит в Бендерской крепости ярко и торжественно. И каждый мальчик ждёт этого дня с нетерпением, потому что знает, что после этого обряда его примут во взрослый круг казаков. Сохраняя традиции и культурные ценности казаков, мы стараемся без изменений передать их молодому поколению, хоть в современных условиях это непросто. Новый мир диктует свои правила, но те идеалы, которые существуют в казачьей культуре на протяжении многих столетий, – любовь к Родине, почитание старших, уважение к женщине, семейные ценности – мы стараемся привить молодому поколению, в том числе и на собственном примере», – рассказал Олег Ростиславович.


Помимо главной своей задачи – охраны рубежей своей Родины, казаки выполняют и немалую общественную работу, помогают закладывать парки и создавать места отдыха для дубоссарцев. Так, в прошлом году казаки участвовали в различных субботниках (в том числе по наведению порядка на территории кафедрального собора Всех Святых города Дубоссары, уходу за могилами погибших и умерших казаков и ветеранов), принимали участие в митингах и торжественных мероприятиях, посвящённых памятным и знаменательным датам ПМР. Всегда тесно взаимодействуют с администрациями города и сёл района, сотрудничают с МВД, выходят на патрулирование города, участвуют при необходимости в охране государственной границы.   

Особое место в жизни казачества занимает православная вера. Издавна повелось, что именно религия определяла жизненный путь казака с первого дня земной жизни, формировала мировоззрение и весь ежегодный круг обрядов. Вера и верность своему Отечеству – вот два главных кита, на которых держится казачество. Именно поэтому без благословения священнослужителей не проводится ни одно мероприятие в войске. Одним из значимых событий в жизни казака является верстание в казаки – зачисление на военную казачью службу. Этот обряд имеет свою историю и традиции. Происходит он в торжественной обстановке в присутствии священника. Как рассказал атаман ДКО ЧКВ Олег Белинский, только в 2021 в ДКО ЧКВ повёрстано 38 казаков. Красивая клятва, которую произносят люди, решившие жизнь свою посвятить казачеству, сочетает в себе присягу на верность Отечеству, казачеству и вере православной: «Перед Богом Всевышним, перед Святым Покровителем, перед казацким товариществом, моим народом именем своей матери и отца, святою нашей землею клянусь, что готов отдать силы и жизнь, защищая вечную свободу своего народа, веру православную, дедовские вековые порядки государства Российского. Присягаю, что до последнего вздоха жизни буду стоять насмерть за веру и отечество, как делали это мои предки. Клянусь свято соблюдать законы ПМР, Устав Черноморского Казачьего войска, беспрекословно повиноваться поставленным надо мною начальникам и по казацким заповедям беречь казацкую честь и достоинство. Если же я нарушу эту клятву, то пусть не примет моё тело родная земля и буду я проклят моими потомками во веки веков! Слава Черноморскому Казачеству».

И эти слова как нельзя лучше показывают, как благородны намерения людей, по духу и крови называющихся казаками. И именно поэтому казачьи войска всегда будут сильны и едины и смогут дать отпор любому, кто посмеет посягнуть на свободу и независимость их Родины! 

Анастасия Лукияненко

В статье использованы, в том числе, и материалы из архивов «Зари Приднестровья»

 



Поделиться