четверг, 24 февраля 2022 г.

Александр Коломыцев: «Ценю пунктуальность и умение держать слово»

День расписан по минутам, и телефон не смолкает до самого вечера, но он давно привык к такому ритму жизни. Его остроумие, ироничность и принципиальность не нуждаются в представлении. Накануне я пришла на «приём» к председателю Совета народных депутатов Дубоссарского района и г. Дубоссары Александру Николаевичу Коломыцеву и за цифрами и отчётами, о которых он рассказывал мне, попыталась хоть чуточку заглянуть в жизнь, где нет совещаний и переговоров…

Вашему вниманию, дорогие читатели, часть нашей беседы.

– Александр Николаевич, поведайте нашим читателям о ближайших планах депутатского корпуса?

– На сегодняшний день один из самых важных моментов – это принятие проекта бюджета на 2022 год. Существует определённый порядок принятия бюджета. Проходят общественные слушания, после окончания которых в адрес Совета и всех участников общественных слушаний предоставляется проект бюджета на 2022 год. Депутатский корпус будет рассматривать этот бюджет. Он всегда у нас в основном социально направленный и включает в себя обязательства по выплате пособий, заработных плат, льгот и предусматривающий финансирование социально защищённых статей расходов. Пристальное внимание нами будет уделено ремонту жилфонда, благоустройству города и сёл, ремонту дорог и тротуаров, благоустройству колодцев.

Также совместно с государственной администрацией у нас создана рабочая группа. Состав этой группы состоит из депутатов и представителей исполнительных органов местного самоуправления. Эта группа будет объезжать все объекты для включения их в целевые программы дорожной отрасли, социально-жилищного и экологического фонда. Будем принимать решения, позволяющие в большей мере и в полном объёме обеспечить благосостояние нашего населения. На 2022 год запланированы масштабные работы. В этом году у нас обширная программа фонда капитальных вложений. Будет начато долгожданное строительство спортивного комплекса, запланирован капитальный ремонт кинотеатра «Искра», ремонт двух детских садов – это «Стелуца» и «Ласточка» в микрорайоне Коржево. В планах и ремонт трёх Домов культуры в сёлах Гармацкое, Красный Виноградарь и Дойбаны-2, работы по замене кровли в школе № 7. Продолжится ремонт в школе гребли – ранее здесь выполнили замену системы отопления и установку оконных блоков, в этом году запланирована замена кровли. Запланированы работы по замене кровли в Дубоссарском индустриальном техникуме. Будет также проведена реконструкция и капитальный ремонт СВА в Дойбанах-2, на базе которой будет открыт дом для престарелых, он сможет обслуживать не только Дубоссарский, но и Григориопольский район, и, возможно, Рыбницкий.

– По каким вопросам к Вам чаще всего обращаются граждане?

– В адрес Совета граждане нашего города и района чаще обращаются по личным вопросам, касающимся юридической помощи и связанным с бюрократическим проволочками. Мы совместно ищем пути решения тех или иных вопросов и направляем, если требуется, в другие инстанции для оперативного ответа и поиска решения. Отмечу один фактор, который меня весьма радует: в последнее время в адрес Совета стали поступать коллективные обращения граждан, связанные с благоустройством, ремонтом жилфонда. Люди объединяются, им не всё равно, что происходит в их городе, и они осознают, что только совместными усилиями можно сделать нашу жизнь комфортней.

– Что, на Ваш взгляд, отличает Дубоссары от других городов?

– Можно многое сказать по этому поводу, но, пожалуй, скажу, что воздух отличает Дубоссары от других городов. Тот, кто покинул наш город и находится сейчас на чужбине, поймёт, о чём я говорю. Не по своей воле, а в силу обстоятельств мне в 1992–1993 годах пришлось побывать во многих странах мира, в том числе в Европе. Меня встречали в Одесском аэропорту, а на подступах к Дубоссарам я просил остановить автомобиль на Карантинской горке. Тогда я выходил и вдыхал полной грудью наш воздух, и был безумно счастлив.

– Как относитесь к критике в свой адрес?

– Критика критике рознь. Есть конструктивная, которая направит тебя на рост и на решение каких-либо задач, даст дельные советы. А сегодня с развитием технологий, к сожалению, набрала силу другая сторона медали, в особенности это иллюстрирует избирательный процесс, когда в ход идут фейки и чёрный пиар. Под разными ликами некоторые люди в социальных сетях ведут себя, скажем мягко, непорядочно. Да, это огорчает порой и расстраивает меня, но я стараюсь не зацикливаться на этом, а делать выводы. Как говорится, «собака лает, а караван идёт».

– Чем занимаются депутатские комиссии?

– В составе Совета народных депутатов сформировано четыре депутатские комиссии: планово-бюджетная, где рассматривается местная собственность, предпринимательские патенты; комиссия по здравоохранению и образованию; мандатная – связанная с законностью; и агропромышленная – непосредственно связанная с жилищно-коммунальным хозяйством и экологией. Каждая комиссия в пределах своей компетенции рассматривает те или иные проблемы, которые возникают в ранее озвученных мной направлениях. Также все комиссии рассматривают законодательные инициативы Верховного и местного Совета народных депутатов, направленные на улучшение жизни каждого человека в нашем городе и сёлах.

Блиц-опрос:

– Любимый предмет в школе?

– Я любил все точные науки, но такой предмет, как литература, просто обожал.

– Ваша настольная книга?

– Книга Михаила Афанасьевича Булгакова «Мастер и Маргарита», которая произвела на меня когда-то неизгладимое впечатление и кардинально изменила направление моей жизни.

– Какие качества больше всего цените в мужчинах?

– Ценю пунктуальность, прежде всего, и умение держать слово. Хочется процитировать стихотворение Георгия Шелда: «Не осуждай за то, в чём не уверен, не обещай, если решил солгать. Не проверяй, когда уже доверил! И не дари, планируя отнять. Молись тогда, когда в молитву веришь. Живи лишь с тем, кого ты любишь сам. Гони прочь тех, кого ты ненавидишь, и доверяй глазам, а не пустым словам».

– Ваш любимый афоризм?

– Когда мне было четырнадцать лет, моя соседка подарила мне сборник стихотворений персидского поэта Омара Хайяма, они все великолепны и прекрасны, но одно я всё-таки процитирую вам сейчас: «Чтоб мудро жизнь прожить, знать надобно немало. Два важных правила запомни для начала. Ты лучше голодай, чем что попало есть. И лучше будь один, чем вместе с кем попало».

– Любимое блюдо?

– Все блюда, приготовленные моей любимой мамой.

– Продолжите фразу: «История учит тому, что…».

– Она не является наукой, и любой политик одевает правду в одежду из лжи.

– Для политика главное…

– Говорить, что он думает, и думать, что он говорит.

– При общении с людьми важно…

– Услышать их и понять.

– Я отдыхаю, когда…

– Сплю. Но с каждым годом времени на сон всё меньше…

– Душа радуется, когда…

– Вокруг все счастливые.

– Спасибо Вам большое за откровенную беседу.

Яна Сакка