пятница, 25 февраля 2022 г.

В народной памяти навечно

 В последнее время у меня сложилась стойкая привычка на ночь просматривать в интернете новостную ленту за день. Так вот, накануне я прочитал заметку, которая в буквальном смысле меня шокировала. Нет, это были новости вовсе не рубрики «очевидное – невероятное» и даже не про научные открытия, а история о том, как 19-летний Матвей Юферов помочился в парке на стенд ветерану Великой Отечественной войны Анатолию Фролову.

 Вдобавок ко всему ещё снял эти непристойные действия на мобильный телефон, а потом опубликовал в социальных сетях. Правоохранительные органы вскоре завели на него уголовное дело по статье «Реабилитация нацизма». Молодой человек поначалу был рад резонансу, который произвёл, но, испугавшись наказания, принёс извинения и в своё оправдание заявил, что был пьян. Но всё же прокуратура вынесла приговор в виде 5 лет лишения свободы. Между прочим, прапрадед юноши – ветеран Великой Отечественной войны, а отец – отставной военный. Печально, и хочется сказать лишь фразу «без комментариев». 

Помнится, и у нас в городе случалось, что подростки распивали спиртные напитки на мемориале Воинской Славы, но милиция реагировала молниеносно, и до подобной мерзости у нас никогда не доходило. 

Что же делать нам, взрослым, чтобы предотвратить подобное поведение? Думается, что необходимо уделять больше внимания патриотическому воспитанию в школах и преподаванию такого предмета, как история. А если отбросить эмоции и трезво оценивать поступок Матвея, то на ум сразу приходят истории, как его ровесники порой прибавляли себе возраст, чтобы отправиться на фронт и защищать свою родину. И таких историй бесчисленное множество. А спустя время улицы многих городов носят их имена, и мы продолжаем вспоминать тех, кто ценой своей жизни подарил нам мир. Один из таких героев – Иван Солтыс, уроженец Приднестровья, который повторил подвиг Александра Матросова. За проявленный героизм и мужество он был удостоен звания Героя Советского Союза посмертно. 

Иван Солтыс родился в селе Кузьмин Каменского района в семье крестьян. Его жизнь до войны ничем не отличалась от жизни других односельчан. Он после окончания начальной школы пошёл работать в колхоз. Когда началась Великая Отечественная война, семья Солтыс не стала эвакуироваться. А вскоре село Кузьмин заняли оккупанты. Румынская администрация наводила новые порядки. Была закрыта школа, а сельскую молодёжь погнали на принудительные работы в Каменку – строить дорогу. Однако Ивану удалось сбежать и спрятаться в лесу. Там он встретил подпольщиков, и они приняли его в свою организацию. Вместе со своим товарищем Володей Водзимским Иван начинает распространять листовки с вестями с фронта в сёлах Кузьмин, Окницы, Грушка. Часто с риском для жизни парни несли народу правду о положении на фронтах, сообщали сводки Совинформбюро, призывали саботировать мероприятия оккупантов. Фашистские агенты сбились с ног в поисках дерзких подпольщиков. Но строжайшая конспирация, выдержка и хладнокровие помогли ребятам не только выполнить все задания партизанского командования, но и дожить до освобождения. 

Весной 1944 года советские войска освободили Каменский район, в том числе родное село Ивана. Через несколько дней он стал солдатом и вместе с двоюродными братьями Максимом и Емельяном ушёл на фронт. Боевое крещение рядовой Солтыс получил 2 мая 1944 года при форсировании реки Днестр в районе Рыбница–Резина. В этом бою Иван был ранен осколком снаряда и попал в госпиталь в село Чеушены Резинского района, и пролежал там два месяца. После лечения его направили в 548-й стрелковый полк 116-стрелковой дивизии, которая вела бои за освобождение Польши. Солтыс стал пулемётчиком. Предстояло наступление, и перед его началом Ивана приняли в комсомол. В своём заявлении Иван написал: «Я не жалею ни сил, ни крови в борьбе с лютым врагом и буду всегда впереди». 

Этой же ночью Солтыс сдержал свои слова. Вот что написала дивизионная газета «Сибирский стрелок» о ходе боя: «Подразделение получило приказ форсировать водный рубеж реки Бобер. Горячо любя свою Родину и ненавидя врага, Солтыс первым бросился в воду. Под сильным огнём противника он переправился на правый берег реки и огнём своего ручного пулемёта прикрывал переправу своего подразделения. В этом бою Солтыс подавил огонь трёх вражеских пулемётов». Сибирский 548-й стрелковый полк продолжал теснить фашистских захватчиков, и 10 февраля 1945 года был получен приказ форсировать реку Бобер и овладеть населённым пунктом Луизенталь, что в Верхней Силезии (ныне город Кендзежин в Польше), захватив плацдарм на западном берегу для дальнейшей переправы основных сил дивизии. Рано утром 11 февраля после непродолжительной артподготовки передовые отряды начали форсирование. На лодках, подручных средствах и просто вплавь переправлялись на другой берег. При выполнении поставленной задачи советские воины столкнулись с упорным сопротивлением хорошо оборудованного дота, устроенного в полуподвальном помещении большого двухэтажного дома. Амбразура дота представляла собой узкую щель раструбом, стена была усилена бетонированной кладкой. Командование приказало отделению Ивана уничтожить дот. Однако он был неуязвим для стрелкового оружия. Было решено подползти на максимально близкое расстояние и забросать вражеское укрепление гранатами. Но на открытой местности под шквальным огнём противника вплотную подобраться к доту было практически невозможно. И тогда Иван Солтыс рывком преодолел последние метры перед вражеским укреплением и бросился грудью на амбразуру, закрывая своим телом товарищей от пуль. Благодаря самопожертвованию Солтыса боевая задача была выполнена и вражеский дот уничтожен. Иван был похоронен в братской могиле в посёлке Луизенталь.

В селе Кузьмин, в доме, где родился Иван Солтыс, ещё при жизни его родителей в 1958 году был открыт музей героя. Музей боевой славы также был создан и в школе, где учился Иван. А 26 января 1965 года в селе Кузьмин на средства, собранные школьниками, перед зданием школы был установлен бюст Герою Советского Союза Ивану Солтысу. Каждый год 11 февраля местные жители приходят почтить его память. 

Иван Солтыс навечно останется в народной памяти советским воином-победителем, чей подвиг служит примером боевого товарищества, мужества, доблести и любви к своей Родине. Его именем названы улицы не только в нашем городе. 

Продолжение следует…

Яна Сакка



Поделиться