четверг, 3 февраля 2022 г.

«На свете много улиц славных…»

В зимние праздники пересмотрела практически все свои любимые кинофильмы, благо, времени было достаточно. С особым трепетом ждала советские кинокартины, где игра актёров такая настоящая, словно они не играют, а живут. А какие славные мелодии звучат в советских фильмах, слова песен берут за душу!

Прилив душевной теплоты возникает у меня всегда, когда я смотрю фильм «Весна на Заречной улице», а исполнение Николаем Рыбниковым песни «Когда весна придёт, не знаю» вызывает восторженные чувства и воспоминания детства и юности. Слова к песне написал поэт Алексей Фатьянов, кстати, поначалу худсовет посчитал текст песни излишне лиричным, но позже утвердили и опубликовали в газете «День поэзии». Думается, что слова стихотворения у многих людей, живших при Советском Союзе, вызывают ностальгию. А после выхода фильма в Запорожье и Одессе вскоре появились улицы Заречные, а в Киеве – газета «Заречная».

Наша, дубоссарская, газета «Заря Приднестровья» тоже отчасти перекликается с этим названием, правда, история её возникновения связана далеко не с искусством, а с рождением самого государства. Впрочем, слова песни «На свете много улиц славных, но не сменяю адрес я. В моей судьбе ты стала главной, родная улица моя!» для дубоссарцев имеют особое значение, ведь наш город героически выстоял и против фашистов во время Великой Отечественной войны, и во время войны с молдавскими националистами. 

Мы продолжаем знакомить вас, дорогие читатели, с историями названий улиц нашего города и в этой статье расскажем о тех, кто ценой своей жизни освобождал его. Речь пойдёт и о членах героического экипажа, в честь которых названы четыре улицы Дубоссар, и о других героях.

Курган Славы для дубоссарцев святое место, он стал памятником мужества советского солдата. На вершине Кургана Славы установлен танк, который в 1944 году затонул в Днестре при попытке отбить у гитлеровцев неприступный Кошницкий выступ, немцы его называли Кошницким плацдармом.

Так, в апреле 44-го Красная Армия освободила от немецко-румынских захватчиков левый берег Днестра, а северо-западнее оттеснила фашистов до румынских Ясс, но Кошницкий выступ до самого августа отбить не получалось. Во время одной из попыток выбить немцев в ночь на 21 мая танк Т-34 в темноте сорвался с крутого обрыва в Днестр у села Кошница и затонул. Экипаж, в составе которого были два Героя Советского Союза – Иван Шикунов и Григорий Корнеев, а также механик-водитель Константин Митрофанов и заряжающий Александр Максимов, утонул вместе с танком.

Только по официальным данным, по итогам недельных кровопролитных боёв на Кошницком плацдарме советские войска потеряли – 5167 солдат и офицеров убитыми, 3323 – пропали без вести, а точнее утонули при переправе через Днестр, а по неофициальным данным – за неделю штурма погибло 15000 человек. В августе 1968 года боевую машину вместе с останками экипажа извлекли из реки, отреставрировали и водрузили на вершину кургана, а останки танкистов похоронены у подножия Кургана Славы. Торжественная церемония проходила в канун 25-летия освобождения Молдавии от немецко-румынских захватчиков 24 августа 1968 года.

Затем в июле 1972 года были обнаружены останки лётчика-истребителя 3-й эскадрильи 267-го авиационного полка, младшего лейтенанта Марии Кулькиной. Она погибла в неравном бою над долиной Тамашлык 20 мая 1944 года при освобождении Дубоссарского района. В августе 1972 года останки отважной лётчицы были перезахоронены на Кургане Славы. Сегодня место, где она погибла, называют Долиной Марии.

Позже, в марте 1980 года, у подножья Кургана Славы был захоронен командир полка Анатолий Абдеев, погибший в Демократической Республике Афганистан при исполнении интернационального долга. Также в 1980 году здесь захоронены и Герой Советского Союза Николай Алферьев, а спустя пять лет – Герой Советского Союза Иван Федосов.

Кроме того, в 1994 году вблизи Кургана Славы были найдены останки неизвестного воина, которые также обрели свой последний приют у подножия Кургана.

Так вот, несколько улиц нашего города названы в честь тех, кто освобождал его от фашистских захватчиков. И вот что удалось выяснить об освободителях.

Улица Корнеева названа в честь Григория Ивановича Корнеева, он с июля 1942 года воевал на фронтах Великой Отечественной войны. Принимал участие и в боях на Сталинградском, Донском, Юго-Западном и 3-м Украинском фронтах. Звания Героя Советского Союза удостоен 19 марта 1944 года за форсирование Днепра.

Именем Героя в Дубоссарах названа и улица Шикунова. Иван Тимофеевич Шикунов звание Героя получил также за форсирование Днепра. В районе города Запорожье со стрелковым взводом переправился на понтоне на правый берег Днепра, в течение суток отбил 5 контратак врага.

В честь механика-водителя танка, старшины Константина Митрофанова и заряжающего, рядового Александра Максимова названы ещё две дубоссарские улицы. 

Именем освободителя названа и улица Алферьева. Николай Семёнович Алферьев был лётчиком-истребителем, командиром авиаэскадрильи штурмовиков. Звания Героя был удостоен за образцовое выполнение 185 боевых заданий по штурму войск противника. Награждён двумя орденами Красного Знамени, орденами Отечественной войны I и II степени, орденом Александра Невского и орденом Красной Звезды. В 1963 году Николай Семёнович возглавил машиносчётную станцию Дубоссарского района. Позже работал управляющим отделением птицесовхоза РО «Колхозживпром». Похоронен на Кургане Славы.

Носит имя Героя и улица Красикова. На фронтах Великой Отечественной войны Иван Петрович Красиков с января 1943 года. К сентябрю 1943 года младший сержант Иван Красиков командовал миномётным расчётом 956-го стрелкового полка 299-й стрелковой дивизии 53-й армии Степного фронта. Отличился во время битвы за Днепр, когда он, находясь в составе штурмовой группы, одним из первых переправился через Днепр и захватил плацдарм на его западном берегу. Только за первый день боёв его расчёт уничтожил 3 блиндажа противника, а также принял участие в отражении 13 вражеских контратак. Во время рукопашной схватки Красиков захватил немецкий пулемёт и уничтожил несколько офицеров противника, а сам был ранен. Похоронен на Кургане Славы.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 февраля 1944 года «за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм» гвардии младший сержант Иван Красиков был удостоен высокого звания Героя Советского Союза. Орден Ленина и медаль «Золотая Звезда» он получить не успел, так как 12 апреля 1944 года был смертельно ранен в боях за Дубоссары. Был также награждён орденом Красной Звезды. Похоронен также у подножия Кургана Славы.

В память о Герое Советского Союза названа и улица Шостацкого. Он был командиром 94-й стрелковой дивизии, гвардии полковником, освобождал Дубоссары в апреле 1944 года. В честь Григория Николаевича Шостацкого в 1970-х годах была установлена стела у школы № 2, кроме того в школе работает музей, в экспозиции которого представлена информация о его боевом пути.

В честь советского лётчика-бомбардировщика, Героя Советского Союза Фёдора Ивановича Титова названа улица в Дубоссарах. Родился Фёдор Иванович в Тульской области в семье крестьянина. После окончания шести классов стал работать слесарем-паровозником в железнодорожном депо и одновременно окончил Тульский аэроклуб, а затем военную авиационную школу. На фронтах войны сержант Титов с 1942 года в составе 748-го авиационного полка. Потом он стал командиром экипажа, а после и заместителем командира авиационной эскадрильи. Выполнял боевые вылеты по железнодорожным узлам и аэродромам врага. Принимал участие в Сталинградской и Курской битвах. Около 300 боевых вылетов совершил лётчик Титов и за это был представлен к званию Героя Советского Союза. К концу войны он стал командиром эскадрильи, а позже участвовал и в советско-японской войне. В начале 60-х годов работал диспетчером на авиапредприятии в Воронеже.

Продолжение следует…

Яна Сакка


 



Поделиться