вторник, 28 декабря 2021 г.

«Вот эта улица, вот этот дом…»

 Где эта улица, где этот дом? Где эта барышня, что я влюблён?» – обожаю эту песню в исполнении Леонида Утёсова. Мои же племянники, как и большинство их сверстников, слушают рэп-исполнителей, что вызывает у меня непонимание и большое огорчение.

Чем живём мы сегодня? «Кто как», – скажите вы, дорогие читатели, и будете совершенно правы. Но есть то, что нас всех объединяет – это память о наших предках, традициях, вере. В ней содержится неиссякаемый источник силы и мудрости, дающей надежду каждому последующему поколению преодолевать любые препятствия.

Сегодня неотделимо от вчера. Наше прошлое позволяет нам осознать, что люди в прошлом были не просто «хорошими» или «плохими», что всё было гораздо сложней и драматичней. И поступки, и поведение наших предков были буквально сотканы из противоречий, как, впрочем, и наши. Это напоминание связывает нас с историей не только наших предков, но и всего человечества. Она как сама жизнь – бесконечная дорога с крутыми поворотами, тупиками и неожиданными открытиями. Она даёт нам ориентир и направляет в нужное направление. И лишь для одной цели – познать самого себя.

Ни для кого не секрет, что история возникновения нашего государства – это факт гражданского мужества. Наш город вынес четыре нападения Молдовы и даже подвергался массированным артиллерийским обстрелам. Но сколько жертв, сколько оборванных судеб! Невозможно восполнить боль утраты близкого человека, и наш общий долг – помнить цену, которую пришлось заплатить ради нашего мирного сегодня.

Именем защитников Приднестровья названы четыре улицы в нашем городе: Сипченко, Бондаренко, Бачко и Сазонова. Кто же эти герои? Наверняка многие школьники ничего не знают о них. Впрочем, это поправимо, и я сейчас расскажу краткие фрагменты их биографии.

Игорь Сергеевич Сипченко – первый начальник Дубоссарской милиции. По словам тех, кто его знал, он был добрым, отзывчивым и хорошим человеком. 1 марта 1992 года в дежурную часть поступило сообщение о драке – как оказалось, это была провокация молдавских националистов. Игорь Сипченко выехал на происшествие, а там милицейская машина попала под массированный обстрел. От полученных ранений он скончался.

В честь Павла Ивановича Бондаренко тоже названа улица нашего города. Простой работяга, он встал на защиту своего города в первые дни войны. Трудился водителем-крановщиком в МСО-2. Погиб 14 марта 1992 года у села Роги.

Простой парень Игорь Иванович Бочко работал в мехколонне № 3 монтажником. Именно такие, как он, и отстояли нашу республику. Похоронен на мемориале Воинской Славы. 

Пантелей Семёнович Сазонов родился в семье потомственных донских казаков. В юности увлекался спортом, особенно гиревым, и футболом. После окончания школы служил в ВМФ СССР, на Черноморском флоте водолазом.

В конце 80-х годов прошлого столетия на приднестровской земле, в городе Дубоссары, началось возрождение казачества. Инициатором этого процесса был в значительной мере Пантелей Сазонов. В конце октября 1990 года дубоссарцы, как и представители других приднестровских городов, отправились на помощь братскому народу Гагаузии. Пантелей Сазонов по возвращении из этого похода был немногословен. Его соратники вспоминали, как они объезжали по полевым ухабистым дорогам выставленные посты и кордоны. Как недалеко от Комрата их остановили вооружённые полицейские Молдовы, а один из них, размахивая пистолетом, приблизился к Пантелею и мгновенно был обезоружен.

Утром 2 апреля 1992 года к Пантелею Семёновичу подошла женщина и плача сказала, что из детского сада кто-то уносит продукты, предназначенные детям. Наскоро собравшись, Пантелей Сазонов взял с собою свободных бойцов и отправился к детскому саду. Тут и произошла трагедия, потрясшая всех. С трёх сторон из окон садика был открыт шквальный огонь, которым был убит Пантелей Семёнович Сазонов и тяжело ранены два бойца.

Одна из улиц города Дубоссары названа его именем, в 1993 году станица Центральная была переименована в Сазоновскую, с того же года проводятся соревнования по борьбе памяти Сазонова, учреждён нагрудный знак «Сазоновец», один из кадетских классов назван в честь атамана.

Прошли годы, но память о проявленном ими героизме продолжает жить. Проходят митинги памяти, а в историко-краеведческом музее проходят встречи защитников со студентами индустриального техникума и учениками городских школ.

Неоспоримым фактом того, что память о доблести защитников живёт, является посвящённая гвардейцам экспозиция в историко-краеведческом музее. Там собраны фотографии, письма и личные вещи наших героев.

Продолжение следует…

Яна Сакка



Поделиться