Так сложились мои вкусовые пристрастия: не уважаю печёночный паштет, и в мою голову не приходило готовить его самой. А вот маме моей пришло и в один прекрасный день она заглянула к нам с баночкой – на пробу. Я, чувствуя за собой ответственность дегустатора, «бойко» откупорила ёмкость с нелюбимым продуктом и чуток отведала.
«Да, хорош!» – удивилась я и повторила пробу – для уверенности. А потом ещё разик и ещё, и снова. Хлеб мне почему-то не понадобился или я про него просто забыла, наслаждаясь непривычным вкусом знакомого продукта. Глянь – а половины нет. Всё, думаю, остановись, иначе никому больше не достанется! Остановилась. А через пару часов таки прикончила. Ну, се ля ви! Кто первый встал – того и тапки!
Итак, ценовая политика всех продуктов, включая немного сливочного масла, – 50 рублей (+-). Нам потребуется: 1 кг печени (лучше куриной: она нежнее – это факт!), 4 луковицы и 4 средне-крупных моркови, половина стакана растительного масла, соль-перец по вкусу.
Лук нарезаем средне-крупно (всё равно потом через мясорубку пропускать). В глубокую сковородку льём растительное масло, сыплем лук и пассируем, помешивая на среднем огне (не поджариваем до золотистого, а томим).
Морковь натираем на крупной тёрке. Отодвигаем лук по сторонам и на середину выкладываем морковь. Продолжаем, помешивая, томить минут 10-15, до мягкости. В конце солим-перчим.
Теперь режем печень на равные части (куриную на три), освобождаем от ненужностей и варим в небольшом количестве воды 5 минут от закипания, снимая пену. Не солим. Выключаем, вынимаем, даём остыть до тёплого.
Пропускаем через мясорубку частями, чередуя печень и лук с морковью. Перемешиваем, пробуем, дополнительно солим-перчим, если надо. Можно добавить размягчённое сливочное масло, если на ваш вкус суховато. А можно и не добавлять. Можно залить растопленное масло поверху уже готового, расфасованного в ёмкость паштета. А можно и не поливать. Кстати, в ёмкость укладываем плотно, чтобы не было воздушных полостей и чтобы лучше хранился. Закрываем и в холодильник.
В морозилке хранить не пробовала: не оставался. Но вполне возможно, потому что консистенция плотная, не такая, как в магазинном. Он вообще другой совсем – попробуйте, несмотря на свои вкусовые установки, может статься, понравится! Да и полезненько, надо сказать.
Важно! Если печень замороженная, то размораживать не нужно, просто дать отойти при комнатной температуре, пока готовите овощи. Иначе паштет в итоге будет сухим из-за большой потери влажности.
Приятного аппетита, друзья! А у нас после моего первого поедания домашний печёночный паштет весьма частый гость. Вот думаю: когда же надоест?..
Всегда ваша Ася Перцова