среда, 1 декабря 2021 г.

Знать, – чтобы не бояться

Более 40 лет назад в мире началась эпидемия самого страшного и непонятного вирусного заболевания 20-го века – СПИДа. Его заразность, стремительное распространение и неизлечимость снискали славу «чумы ХХ века».

По мнению представителей ООН, в борьбе с ВИЧ/СПИДом тема соблюдения прав человека очень важна. Она обращает внимание на проблемы обычных людей, столкнувшихся не только с проблемой здоровья, но и с непониманием со стороны общества, а также позволяет воспитывать уважение к тем, кто подвержен опасности заражения.

Напомним: ВИЧ – вирус иммунодефицита человека, – попав в организм, впоследствии вызывает СПИД (синдром приобретённого иммунодефицита).

Тема толерантности к ВИЧ-инфицированным – важная составляющая любого здорового общества. О ней говорят на разных площадках современного мира. И кажется уже немыслимым, что в 21 веке кто-то из страха заражения может дискриминировать ВИЧ-позитивных людей. Ведь состоящие на диспансерном учёте, принимающие препараты и понимающие ответственность ВИЧ-инфицированные не представляют угрозы для тех людей, которые их окружают. Понятно, что любой человек хочет оградить себя от потенциальной опасности. Но именно для этого существует известная поговорка: «Предупреждён – значит вооружён». На сегодняшний день о том, как передаётся и как не передаётся ВИЧ-инфекция, известно всё. И нам с вами нужно становиться более просвещёнными в данном вопросе, чтобы не бояться самим и не наносить травмы тем, кто живёт с этой проблемой.  

Лет 10 назад выпало мне прослушать курсы социальной журналистики в Киеве. Одна из тем лекций касалась того, как и что рассказывать обществу о ВИЧ-инфицированных людях в СМИ. Помимо различных юридических аспектов лекторы уделяли большое внимание именно тому, что население очень мало знает об этой болезни. И по большей части эти знания основаны на разных слухах и домысливании. А неведение порождает необоснованные предрассудки. Несмотря на то что данной теме посвящены тысячи журналистских материалов и сотни докладов, о полной толерантности общества к проблеме и инфицированным говорить пока не приходится. Мы до сих пор встречаемся с «тёмными» представлениями людей об ВИЧ и СПИДе, а порой, к сожалению, такие предрассудки сильнее знаний. И вот лишь один из самых «простых» примеров, подобных которому немало. 

В одном из детских садов республики для ВИЧ-позитивных детей воспитательница выделяет отдельные тарелки и чашки и тщательно следит, чтобы ребята не брали никакую другую посуду. Притом что воспитатель – человек с высшим образованием и, скорее всего, знает, что через пользование общей посудой ВИЧ не передаётся. Конечно, подобное отношение пока не несёт проблемы для самих детей. Но это – наглядный показатель нежелания людей принимать и понимать. И в будущем такое явное разделение на «таких» и «не таких» причинит ещё немало боли подрастающим ребятишкам.

Знания и гуманность – вот что поможет обществу перестать делить людей на «здоровых» и «больных».

Вирус передаётся как естественным, так и искусственным путём. К естественному пути передачи ВИЧ относятся: контактный, который реализуется преимущественно при половых контактах и при контакте слизистой или раневой поверхности с кровью; вертикальный – инфицирование ребёнка от ВИЧ-инфицированной матери во время беременности, в родах и при грудном вскармливании. Искусственный путь передачи ВИЧ может случиться при немедицинских инвазивных процедурах, в том числе внутривенном введении наркотиков, при нанесении татуировок, при проведении косметических, маникюрных и педикюрных процедур нестерильным инструментарием, при медицинских инвазивных вмешательствах в лечебно-профилактических учреждениях. Инфицирование ВИЧ может произойти при переливании крови, её компонентов, пересадке органов и тканей, использовании донорской спермы, донорского грудного молока от ВИЧ-инфицированного донора, а также через медицинский инструментарий для парентеральных вмешательств, изделия медицинского назначения, контактировавшие с ВИЧ и не подвергшиеся обработке в соответствии с требованиями нормативных документов.


ВИЧ не передаётся: через общую посуду для еды, при пользовании общим туалетом, душем и ванной, постельным бельём; при рукопожатиях и объятиях; через поцелуй; через пот или слёзы; при кашле и чихании. Вирус иммунодефицита – очень неустойчив, он живёт только в организме человека и быстро погибает во внешней среде. Поэтому невозможно заразиться ВИЧ в бассейне, при занятиях спортом, а также через укус насекомого или общение с животными. 

Чего хотят люди, живущие с ВИЧ? Того же, что и все остальные. Хотят быть самими собой. Общаться с друзьями, любить, заботиться о близких, проживать каждое мгновение своей жизни. Чтобы мир не делился на «мы» и «они». Просто жить без страха! Так давайте стараться жить человечно, даря всем окружающим поддержку, слова ободрения и дружеские улыбки независимо от их статуса. Пусть же главным принципом для каждого из нас станет принцип – «быть человеком».

Анастасия Лукияненко



Поделиться