ДЛЯ ИММУНИТЕТА
Главный защитник нашей иммунной системы в сезон простуд –
витамин С. Больше всего «аскорбинки» вовсе не в цитрусовых
(лимончиках-апельсинчиках), как мы привыкли думать, а в квашеной капусте, киви
(причём в кожице), свежем болгарском перце и чёрной смородине. Важно, что в
замороженных ягодах витамин сохраняется, но разрушается при кипячении, так что
готовьте домашние морсы на водяной бане, не доводя ягоды до кипения.
ОТ ПРОСТУДЫ
От сезонных инфекций защищают нас и особые вещества –
каротиноиды, из которых синтезируется витамин А. Чем выше их концентрация, тем
успешнее работает наша иммунная система. Лучшие источники каротиноидов:
помидоры и томатный сок, хурма, тыква.
ДЛЯ ПЕЧЕНИ
Инозитол (витамин В8) защищает печень от самых различных
вредных воздействий – от алкоголя до последствий приёма лекарств (антибиотиков,
гормональных средств). И мешает разрастанию жировой ткани в печени, то есть
развитию жирового гепатоза (по мнению гастроэнтерологов, им в разной степени
сейчас страдают до 70% взрослых европейцев по причинам малой подвижности и
хронического переедания). Дефицит же витамина В8 чреват повышением кровяного
давления, нарушение пищеварения, запорами. Лучшие источники витамина В8:
белокочанная капуста и брокколи, грейпфруты, семена чиа, сухофрукты, икра
палтуса, щуки и трески.
ДЛЯ КОЖИ
Витамин В10 или парааминобензойная кислота (ПАБК) защищает
нас от негативных воздействий внешней среды. И, что особенно важно в сезон
простуд, стимулирует образование в организме интерферона – защитного белка,
который даёт нам силы защищаться от инфекций. Отвечает за гладкость и упругость
кожи, а также спасает кожу и волосы от излишней сухости. А это очень-очень
актуально при включённом центральном отоплении и обогревателях, которые страшно
сушат воздух в помещениях зимой. Лучшие источники витамина В10: лесные орехи,
молодые козьи и овечьи сыры, яичные желтки.
«Зимними» витаминами интересовалась