пятница, 26 ноября 2021 г.

...И языки умолкнут

Мой племянник недавно окончил зарубежный ВУЗ. Надо сказать, парень он серьёзный, толковый и выбрал направление учёбы исключительно из высоких для себя стандартов и расставленных к девятнадцати годам приоритетов. Учился с интересом и, как большинство современных молодых людей, на последнем курсе устроился работать по своей будущей профессии с прицелом остаться там по окончании учёбы.

Однако спустя год озвучил, что удовольствия от этой работы не получает, уволился и вернулся домой. Сделал попытку устроиться по душе, ещё одну и зашёл в тупик. Родители не поддержали исканий сына, поскольку выучили его и желали скорейшего финансового результата. Возник незначительный, но всё же конфликт интересов, в результате которого молодой человек сник.

Вы же знаете, что «независимому эксперту» всегда легче понять, что не так сложилось, и я как бы случайно завела с ним разговор. Долго не надо было слушать, всё оказалось просто и понятно: «Да, для меня очень важна зарплата. Но я не хочу её просто отрабатывать, хочу интересно работать, ведь это большая часть моей жизни! Как я смогу себя реализовать, если буду недоволен процессом?».

Уверена, что с умной головушкой и правильным отношением к своему же будущему мой племянник обязательно встанет на нужные рельсы. Главное, чтоб родители набрались терпения и вместо укора поддержали его.

Тут же вспомнились искания моих взрослых детей в непростой период их становления. Справедливости ради скажу, что порой очень хотелось властно потребовать остановиться! Но что-то останавливало, и разум успокаивал эмоции, давая сыну и дочери простор выбора места работы. Быть может, потому что сама шла путём профессиональных проб, а может, по-другому, как знать… 

Думаю, с самого детства нужно приучать детей к свободе выбора даже в мелочах. Или, точнее, с мелочей начать. При этом ограничивать их решения «перилами» своей взрослой поддержки на случай промахов и неудач, которых будет валом! Это же жизнь: не упадёшь – соломки не подстелешь. Да и свой собственный опыт усваивается гораздо быстрее чужого, если тот, чужой, вообще существует. Тем более для молодёжи нынешнего «игрек»-поколения, которая, если не дать свободы по добру, обязательно возьмёт её сама. Притом тогда, когда меньше всего ждали.

Википедия говорит, что сегодня «у молодёжи завышенные ожидания от своего трудоустройства, они предпочитают подстраивать условия работы под свою жизнь, а не наоборот. Однако они трудоспособны, хотят отдачи от своей работы и большего участия в принятии решений, предпочитают использовать гибкое рабочее время. Они ожидают профессионального развития своих навыков и не хотят долго оставаться на одной и той же должности. В кадровых подразделениях некоторых крупных организаций имеют в виду этот психологический конфликт и стараются снять его, помогая руководителям более старших поколений понять молодых и создать для последних более комфортные условия».  

Вопреки своему минимализму в использовании каких-либо цитат всё же сделала этакую вытяжку из Википедии, чтоб стало понятно, что те, кому сегодня до 35-ти лет (по нашему законодательству «молодёжь»), – имеют отличные от старших поколений жизненные принципы и взгляды. Притом, чем старше мы, тем больше их не понимаем, а порой осуждаем. Почему?

Нас воспитали «общественными», мы как винтики одного механизма, и это было важно в тот период жизни. А нынче «каждый за себя» и для себя, и это тоже актуально для времени информационных технологий, где у каждого в телефоне свой личный интернет-мирок. Нравится это или нет, а реки точно вспять не потекут.

Нам ещё хорошо, полагаю. Наши дети и внуки видят реальный мир – кто больше, кто меньше, но всё ж. Мы ещё воспитываем их на межличностном общении, на добре и взаимопомощи, пытаясь настроить струнки их души на мажорный лад, учим радоваться не только успеху, но и облакам. Незаметно для себя постигаем азы их реальности, чтобы не оторваться от них. Стараемся уживаться с их интересами и видением новой действительности. Греем своей заботой. И с утроенной силой вкладываем в них частичку Любви – в надежде, что когда-нибудь, в далёкую-далёкую минуту, она отогреет их разум, расплавит сердце и с трепетом растворится в душе. Ведь, как говорит Библия, «…любовь никогда не перестаёт, хотя и пророчества прекратятся, и языки умолкнут, и знание упразднится».

Всегда ваша Ася Перцова



Поделиться