Жизнь человека 21 века нельзя представить без компьютеров и цифровых технологий. Но компьютеризация принесла с собой и новые проблемы. Наиболее распространённая – компьютерный зрительный синдром (КЗС). Это комплекс отрицательных проявлений зрительного утомления, связанного с работой за монитором.
Столкнувшись с ним, человек старается найти способы облегчить жизнь своим глазам. И, конечно, задаётся вопросом: «Есть ли чудо-средство, которое поможет справиться с проблемой?». Реклама в этом деле имеет большое влияние. Поддавшись на уговоры грамотных пиарщиков, человек, несведущий в этом вопросе, бежит покупать чудо-капли и чудо-очки, что позволят без ущерба для здоровья проводить за компьютером и день, и ночь! Правы они или нет? Действительно ли специальные компьютерные очки помогут сберечь здоровье глаз и что на самом деле нужно делать, чтобы ваши глаза не стали жертвой монитора?
Начнём с симптомов. Какие тревожные звоночки не стоит игнорировать? Усталость и боль в глазах, периодическое ухудшение зрения вблизи или вдали, головные боли, сухость и покраснение глаз, ощущение инородного тела в глазах, повышенная чувствительность к свету, а также боли в шее, спине и пояснице помогут понять, что пора действовать.
КЗС может развиться у любого пользователя компьютером, если не соблюдать простые правила заботы о собственном здоровье! Корни проблемы – в особенностях восприятия глазом изображения на экране. У книги изображение отражённое, оно не светится самостоятельно, не мерцает, поэтому глазам не требуется особого напряжения для чтения. А вот у компьютера картинка подсвечивается, состоит из маленьких точек – пикселей, которые постоянно мерцают. Даже если это мерцание визуально незаметно, глаза напрягаются гораздо сильнее, чем при взгляде в книгу или журнал.
В чём же заключается эта забота? В первую очередь, в правильной организации рабочего места. Чтобы избавиться от бликов, а значит ощутимо уменьшить нагрузку на орган зрения, постарайтесь расположить монитор компьютера так, чтобы окна находились сбоку. Если такой возможности нет, закрывайте жалюзи на окнах, чтобы на монитор не попадал лишний свет. Яркие потолочные лампы отключите или замените лампами сниженной мощности. Настольная лампа на работе и дома должна располагаться так, чтобы не светить на экран монитора и Вам в глаза.
Также, по возможности, необходимо усовершенствовать изображение на мониторе, максимально приблизив его к естественному. Для этого используйте оптимизацию основных параметров изображения на мониторе. Кроме того, желательно работать на более современном мониторе, так как разработчики постоянно внедряют в жизнь новые идеи касательно защиты пользователя от негативного влияния ПК.
Работать лучше всего сидя в специальном анатомическом кресле. Центр экрана при этом должен располагаться на 10-15 см ниже, чем уровень глаз работающего человека. Крайне важно соблюдать данные условия для подростков и детей, так как слишком большая нагрузка на глаза при ещё не сформировавшейся рефракции (процесс преломления световых лучей в оптической системе глаза) может спровоцировать проявление близорукости.
Что же касается специальных очков? С этим вопросом мы обратились к эксперту – врачу-офтальмологу поликлиники Дубоссарской ЦРБ Любови Алексеевне Голуб: «Действительно, для определённой категории пользователей для работы за компьютером нужны специальные очки. Компьютерные очки отличаются от обычных или для чтения тем, что особым способом оптимизируют ваше зрительное восприятие, когда вы смотрите на экран компьютера.
Расстояние от глаз пользователя до экрана компьютера должно составлять не менее 50-60 см. Эта дистанция считается средней – она ближе, чем во время вождения автомобиля («дальняя дистанция»), но гораздо дальше, чем во время чтения («ближняя дистанция»).
Детям и молодым людям с пониженным зрением обычно выписывают корригирующие очки. Эти линзы корректируют близорукость, дальнозоркость и/или астигматизм, при этом форма хрусталика внутри глаза корректируется, и человек видит хорошо вблизи или на средней дистанции во время работы за компьютером.
После 40 лет зрение человека на близком расстоянии становится менее чётким вследствие пресбиопии. Эта естественная потеря фокусирующей силы влияет на то, что человек испытывает дискомфорт во время чтения или просмотра экрана компьютера. Поэтому для работы на средней дистанции, за компьютером, нужны специальные очки. Врач-офтальмолог поможет подобрать подходящий для вас вариант.
Также компьютерными называют очки, блокирующие синий свет. Такие очки с фотохромными линзами могут защитить глаза от потенциально опасного видимого синего света, который излучают экран компьютера и цифровые устройства, а также изменяют степень своего затемнения в зависимости от яркости света на улице. Если у вас напряжение глаз или проблемы с засыпанием (особенно после чрезмерного количества времени, проведённого за экраном), возможно, стоит рассмотреть возможность надеть очки, блокирующие синий свет.
Немаловажную роль в профилактике и даже устранении КЗС играет роль соблюдения режима зрительных нагрузок. В течение каждого часа работы нужно хотя бы 5 минут уделить глазам (выполнив несложную «зарядку»). Любовь Алексеевна рассказала, какие именно упражнения следует делать для глаз во время работы за ПК.
«Легко запомнить и использовать правило «20-6-20»: через каждые 20 минут использования экрана цифрового устройства посмотрите на предмет, находящийся на расстоянии около 6 метров от вас, в течение 20 секунд.
Упражнения для снятия зрительного напряжения: глаза закрыты, круговыми движениями обеих рук массировать глазные яблоки 10 секунд; взгляд прямо перед собой, затем вправо, влево, вверх, вниз – 10 секунд; усиленно зажмуривать и открывать глаза – 10 секунд; поворачивать глаза в стороны 2-3 раза, затем закрывать на 10 секунд».
Как видим, одного универсального способа облегчить жизнь нашим глазам во время работы за компьютером не существует. Нужно использовать комплексный подход. И помните: любые заболевания органа зрения, в том числе и КЗС, требуют участия в лечении высококвалифицированного специалиста, который подберёт наиболее эффективную и безопасную терапию.