понедельник, 19 июля 2021 г.

Его заслуг пред городом не счесть

Вцентре города есть небольшая тенистая улица с частными домами, которая выходит на улицу Ломоносова, – улица Шутикова, названная в честь начальника строительства Дубоссарской ГЭС Ильи Афанасьевича Шутикова. До недавнего времени мы мало что знали об этом человеке.

Прошло 70 лет со дня начала строительства Дубоссарской ГЭС и 65 лет со дня его окончания. Многие участники после завершения строительства ГЭС разъехались на другие объекты. Многих оставшихся в городе уже нет в живых.

К сожалению, тема строительства Дубоссарской ГЭС недостаточно отражена в источниках информации. Есть только отдельные статьи в периодических изданиях и буклеты к юбилейным датам.

Большим подспорьем для увековечения памяти строителей Дубоссарской ГЭС и начальника стройки Ильи Афанасьевича Шутикова стал недавний выход книги ветерана Молдавской ГРЭС, краеведа Алексея Бабина «История одной трудовой династии». Эта книга о поколении 50-х годов, которые добросовестно и самозабвенно трудились на возведении гидроэлектростанции в нашем городе. Многие сведения из биографии Ильи Афанасьевича мы узнаём именно из книги Алексея Бабина, который неоднократно встречался с родственниками основателя династии.

Илья Шутиков родился 20 июля 1905 года в городе Слуцке Минской губернии в многодетной семье.  Интересен тот факт, что этот город принадлежал князю Льву Витгенштейну – сыну героя Отечественной войны 1812 года и владельцу имения «Каменка» графу Петру Христиановичу Витгенштейну.

Пятнадцатилетним подростком остался Илья без родителей. Кем только не пришлось ему работать: чернорабочим, ремонтником железнодорожных путей, каменщиком. Но желание получить высшее образование привело молодого человека в Ленинградский гидротехнический институт, который в разное время окончили известные в стране люди: лауреат Нобелевской премии физик П.Л. Капица, создатель танка Т-34 М.И. Кошкин, авиаконструктор О.К. Антонов, военачальник и видный государственный деятель, наш земляк М.В. Фрунзе и другие. Для молодых специалистов-гидротехников открывалось большое поле деятельности. Возрождалась страна, возводились  новые промышленные  предприятия, для которых были необходимы энергетические ресурсы.

Молодой специалист Шутиков получил назначение в Среднюю Азию в трест «Чирчикстрой». Здесь он получил бесценный опыт, который пригодился ему в дальнейшей самостоятельной работе по строительству гидроэлектростанций. Не обошла его и военная служба. Пришлось поучаствовать и в Иранской военной операции, под кодовым названием «Согласие», о которой мало что известно. Она проводилась с 25 августа по 17 сентября 1941 года с целью предотвращения вовлечения Ирана в войну с Советским Союзом на стороне Германии.

Важной страницей его биографии стало участие в восстановлении разрушенной немцами при отступлении  осенью 1943 года плотины Днепрогэса в Запорожье. С 18 марта 1944 года он приступил к работе в СМУ «Днепрострой». Через год он уже занимает солидную должность заместителя начальника строительства гидростанции. В июне 1950 года гидростанция вышла на полную мощность. За восстановление Днепрогэса Шутиков был награждён орденом Красного Знамени в добавление к первой правительственной награде – ордену Ленина за успешную работу по строительству каскада Чирчикских ГЭС малой мощности.

В январе 1950 года Шутиков был назначен начальником строительства Дубоссарской ГЭС – первой электростанции на Днестре. Это была уже третья его стройка и первый самостоятельный проект. Под его умелым руководством строительство Дубоссарской ГЭС шло ускоренными темпами, строители трудились с большой отдачей, систематически перевыполняя нормы выработки.

Первая очередь Дубоссарской ГЭС была завершена 27 декабря 1954 года. Полностью на проектную мощность гидростанция вышла после запуска двух последних гидроагрегатов 28 июня 1955 года. За время работы в Дубоссарах Илья Афанасьевич дважды награждался правительственными наградами: медалью «За трудовую доблесть» и орденом «Знак Почёта».

Заботился Илья Шутиков и о создании условий для жизни и отдыха строителей, их семей. С первых дней началось строительство жилья для работников, клуба, школы-семилетки, детских садов и ясель, магазинов, стадиона, других объектов. С их вводом в эксплуатацию изменился сам облик города. И в этом тоже большая заслуга начальника строительства – вдумчивого руководителя, рачительного хозяйственника, большой души человека.

После строительства гидростанции в Дубоссарах Шутиков ещё 10 лет возглавлял строительно-монтажное управление «Дубоссарыгэсстрой». За эти годы были построены тысячи километров линий высоковольтных передач Дубоссары-Тирасполь, Дубоссары-Кишинёв.

В сентябре 1961 года Илья Афанасьевич получил новое ответственное назначение – начальником строительства Кучурганской, ныне Молдавской, ГРЭС. В правительственных кругах учли его качества опытного руководителя, авторитетного человека, профессионала своего дела.

К сожалению, он не успел закончить эту стройку, в 1963 году он скоропостижно скончался. Видимо, сказались большие перегрузки на сердце из-за производственной, общественной и партийной деятельности. Кроме напряжённой работы на строительстве ГЭС Шутиков выполнял огромную общественную и партийную деятельность: дважды избирался депутатом Верховного Совета МССР, членом ЦК Компартии Молдавии.

Илья Афанасьевич Шутиков похоронен на Армянском кладбище в центре Кишинёва, где покоятся заслуженные люди.

Дело всей его жизни продолжили сыновья и внуки, его друзья и последователи. Его имя помнят и уважают в нашем городе. А ещё о нём напоминает улица, названная в его честь.

Чорба Т.И., зав. информационно-библиографическим отделом ЦБС (2020 г.)