понедельник, 26 апреля 2021 г.

Традиции и символы, о которых мы не знали

Пасха – тот самый праздник, который отмечают все: и верующие, и нет. И многие соблюдают те самые традиции, которые передавались из поколения в поколение. 

Крашеные яйца, куличи, церковь, почти «новогодний» стол, разве что без оливье. Всё это – неотъемлемая часть этого праздника! А «битва яйцами» – ещё и вековая традиция! Помните её? Наверняка почти никто не задумывался, откуда взялся этот «обряд». По одной из версий, традиция бить яйца на Пасху связана с тем, что вход в гробницу, в которой Иисус был упокоен после смерти, был закрыт камнями, форма которых напоминала яйцо. Поэтому бить яйца на Пасху – это символ открытия гробницы и Воскресения Спасителя. 

Многие хозяйки на праздник готовят творожную пасху (в Требнике – «млеко огустевшее», то есть творог). Блюдо имеет форму усеченной пирамиды, что символизирует гроб, в котором совершилось величайшее чудо Воскресения. Поэтому на верхней стороне должны быть буквы «ХВ», означающие приветствие «Христос Воскресе!». 

А теперь что касается пасхального кулича. По древнему преданию, Господь Иисус Христос после Своего воскресения приходил к апостолам во время их трапез. Среднее место оставалось незанятым, в середине стола лежал предназначенный Ему хлеб. Постепенно появилась традиция в праздник Воскресенья оставлять хлеб в храме. Его оставляли на особом столе, как это делали апостолы. Со временем в семьях и домах появился обычай иметь свой «хлеб в середине стола». Таким стал кулич (от греч. kollikion – круглый хлеб) – высокий, цилиндрической формы, хлеб из сдобного теста. Имея во время пасхальной трапезы на столе кулич, мы имеем упование, что и в нашем доме невидимо присутствует воскресший Господь.

Откуда взялся пасхальный кролик? И почему он приносит яйца? 

В преддверии пасхальных праздников в магазинах появилось много посуды, скатертей и прочего декора с изображением зайчиков и кроликов. А также в соцсетях на фотографиях наших одноклассников и друзей, которые живут в западных странах, можно увидеть поздравительные картинки с теми же зайчиками и разноцветными яйцами. Так причём же здесь кролики? И почему они приносят яйца на Пасху?

Как оказалось, эта часть традиции – не из католического христианства, а является результатом вплетений языческих традиций в христианскую культуру. Есть красивая легенда про Ориона. Он был бесстрашным охотником, убивал зверей просто ради забавы. Однажды Орион, пробираясь через лес, наступил на птичье гнездо и раздавил все лежавшие в нём яйца. Птица-мама была убита горем. Мимо проходила богиня весны Остара (и само слово Пасха – Easter – кстати говоря, происходит от её имени) и спросила бедную птицу, о чём она грустит и чем ей можно помочь. Птица ответила, что лучше бы она была каким-то другим зверем. Остара исполнила желание птицы, превратив её в быстрого зайца, которому не страшен охотник. Спустя некоторое время Остара вернулась проведать зайчиху, но обнаружила, что та всё ещё печальна. Зайчиха объяснила Остаре, что хоть ей и нравится быть зайцем, она грустит, что не может больше откладывать яйца. Тогда Остара сделала так, чтобы зайчиха могла нести яйца, но лишь раз в год – на Пасху. А на карте созвездий теперь можно увидеть Ориона, где он вечно охотится. Там же разместилась и зайчиха, которую Орион никогда не сможет догнать.

Где бы вы ни жили, какую бы веру ни исповедовали, наверняка и в вашей семье сложились свои многолетние пасхальные традиции, которые вы переняли от своих бабушек и передадите своим детям. Поздравляю всех со Светлым праздником Пасхи! Мира, света и добра в вашем доме и в душе!

P.S. Для тех, кто захотел присоединиться к праздничным традициям, предлагаю рецепт карамельной творожной запеканки. 

Ингредиенты: 680 г творога, 270 г варёной сгущёнки, 80 г сметаны (15% и выше), 80 г сливок 33%, 50 г сливочного масла, 10 г ванильного сахара. 

Приготовление: 1. В кухонном комбайне измельчить творог со сметаной и сливками до однородной пастообразной консистенции. Творог берите не мягкий, средней жирности, максимально вкусный и свежий. 2. В чаше миксера взбить мягкое масло с ванильным сахаром, понемногу добавляя к нему вареную сгущёнку. В конце ввести творог и ещё раз взбить. Должна получиться однородная нежная масса без вкраплений. 3. Форму для пасхи выстелить мокрой марлей в 2 слоя. Саму форму поставить на контейнер/стакан, куда будет стекать лишняя жидкость. 4. Выложить массу в марлю, загнуть края марли на массу и поставить под небольшой груз. Так как пасха немного «усядет», кладите массу не ровно до краёв формы, а чуть больше. Убрать массу в холодильник. 5. Через сутки перевернуть форму, снять марлю и подавать на стол. Вкуснейшая карамельная пасха готова!

Надежда Сербина (14.04.2020)



Поделиться