понедельник, 26 апреля 2021 г.

Самая крупная катастрофа в истории мирного атома

26апреля 2021 года исполняется 35 лет одному из самых трагических событий в истории СССР – аварии на Чернобыльской атомной электростанции. Это крупнейшая ядерная катастрофа в мире как по количеству жертв, так и по экономическому и экологическому ущербу. 

В ночь с 25 на 26 апреля 1986 года  на 4-м энергоблоке Чернобыльской атомной электростанции (ЧАЭС) произошёл взрыв, в результате которого был повреждён реактор. Частично обрушилось и здание энергоблока. Возникло несколько десятков очагов возгорания, в том числе и на крыше. Из разрушенного пылающего реактора взрывом выбросило огромное количество радиоактивных веществ с периодом полураспада от 8 дней до 30 лет. Суммарный выброс составил 380 млн. кюри, что в 400 раз больше, чем радиационный выброс в Хиросиме. Облучению подверглись более восьми миллионов жителей Украины, Белоруссии и России.

Первыми, кто бросился спасать ситуацию, были, конечно, работники Чернобыльской атомной электростанции, которые были на смене, а также прибывшие по сигналу о возгорании пожарные Чернобыльской военизированной пожарной части-2 (ВПЧ-2) и караул 6-й Припятской пожарной части. Эта горстка людей приняла на себя первый, самый опасный удар стихии и выиграла сражение, не дала огню перекинуться на соседние блоки, обезопасив весь мир от возможности ещё более крупной катастрофы.  

А впереди были ещё 5 лет борьбы с ликвидацией последствий аварии, в которой принимал участие весь Советский Союз, в том числе и граждане бывшей Молдавской ССР, наши соотечественники, – более трёх с половиной тысяч человек. 

Ликвидаторы из Молдавской ССР служили в составе 262-го Отдельного механизированного полка гражданской обороны Краснознамённого Одесского военного округа, развёрнутого вблизи посёлка Старые Соколы, внутри 30-километровой зоны отчуждения. В основном это были призывники из запаса. Участвовали наши соотечественники также и в работах на кровле III энергоблока, площадь которой оказалась наиболее загрязнённой из-за выбросов реакторного топлива и графита. Радиационный фон тут местами достигал тысячи рентген в час (для сравнения: естественный фон измеряется в микрорентгенах). Такого высокого уровня радиации не выдерживала даже техника. К сожалению, ликвидаторам пришлось убедиться в этом на собственном горьком опыте. Лётчик-афганец, который славился тем, что умел зависать неподвижно в воздухе, находясь над реактором, не смог сдвинуться с места – приборы заклинило, самолёт камнем упал прямо в кратер.

Большинство ликвидаторов быстро набирали дозы, сверх предельно допустимых минздравом. На крыше III энергоблока рабочая смена длилась 15-20 секунд, максимум – минуту. Предельно допустимую дозу радиации можно было набрать на крыше за 2-3 смены. Потом месяц-два работали в более «комфортных» условиях (таковыми считались в зоне отчуждения работы по дезактивации дорог и населённых пунктов, строительные работы, дежурство на контрольно-пропускных пунктах, на кухне, участие в патрулировании и др.) после этого – домой. Независимо от того, в какой части ликвидатор служил, в какой должности и звании, «через крышу» проходили практически все – даже писари, банщики и командирские водители. 


Среди ликвидаторов из Молдавской ССР были и наши дубоссарские земляки. В фонды историко-краеведческого музея г. Дубоссары ранее поступили материалы об участии в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС двух жителей нашего города: Масюка Н.В. и Чеботаря Г.А. 

 Масюк Николай Васильевич, кадровый офицер, прошёл путь от рядового до командира полка. В Чернобыле находился с августа по октябрь 1986 года в качестве командира 262-го Отдельного механизированного полка гражданской обороны Одесского военного округа в местечке «Старые Соколы». Под командованием полковника Масюка в этом местечке был построен военный городок для ликвидаторов последствий аварии. С 1992 года по 2020 год Масюк Н.В. находился на службе в Вооружённых силах ПМР.

Чеботарь Георгий Амбросьевич, майор войсковой части 44316 Одесского военного округа, находился в Чернобыле по выполнению правительственного задания с мая по июль 1986 года.

В год 35-летия аварии на Чернобыльской АЭС сотрудники историко-краеведческого музея уделяют особое внимание этой теме. Собирается информация о наших земляках, принимавших участие в ликвидации последствий аварии на ЧАЭС, проводятся встречи с родными ликвидаторов, в результате которых коллекция материалов обогащается новыми документами, фотографиями, публикациями, личными вещами ликвидаторов. Обращаемся к оставшимся в живых ликвидаторам и их родственникам: не дайте уйти в забвение подвигу, совершённому ликвидаторами последствий Чернобыльской аварии! Позаботьтесь о том, чтобы передать имеющуюся у вас информацию в фонды историко-краеведческого музея, где она станет государственной собственностью и будет использоваться для популяризации героического подвига чернобыльцев.

На прошлой неделе в музей поступили материалы о ликвидаторе Панашенко Валентине Петровиче, военном фельдшере, который находился в Чернобыле с 6 июня по 28 августа 1986 г., ушедшем из жизни в 2004 году. Выражаем благодарность вдове Валентина Петровича – Людмиле Андреевне и его дочери. 









Старший научный сотрудник историко-краеведческого музея 
г. Дубоссары Н. Буймистр


Поделиться