понедельник, 20 января 2020 г.

Работа - это моя жизнь

М олоко, как известно, не растёт на деревьях в бутылках, а потом продаётся в супермаркете. Его дарит нам бурёнка, которую нужно ежедневно кормить-поить и бережно ухаживать.
«Тоже мне, Америку открыла», – скажите вы, дорогой читатель, и будете совершенно правы. Но. Ведь порой мы даже не задумываемся, что ходим по чистым улицам. Вечером спокойно, не боясь случайного прохожего, идём по тёмным переулкам.
В кругу семьи пьём душистый чай с ароматными булочками и спим спокойно, зная, что под надёжной защитой.
А всё потому, что есть те, кто каждый день старается честно трудиться и совсем не ждёт похвалы за свою работу.
Мы продолжаем знакомить вас, дорогие читатели, с такими дубоссарцами.
Одна из них – это Галина Александровна Халупа. Старшая медицинская сестра приёмного отделения ГУ «Дубоссарская ЦРБ», которая за свой труд была удостоена чести быть на Доске почёта.



ТРАКТОРИСТ И КОЛХОЗНИЦА
А как всё начиналось, я сейчас вам поведаю. Итак, в Кургальджинском районе степного Казахстана в 1966 года на свет появилась девочка по имени Галина.
Из живописного села Новые Гояны молодой паренёк, тракторист Александр Иванович по зову сердца поехал поднимать целину. Там же встречает любовь всей своей жизни – колхозницу Лидию Фёдоровну. И вскоре у молодой советской семьи Сандулов появляются один за другим детки: Иван, Галина, Александр, Пётр, Михаил.
Всё как у всех, строили планы на будущее: построить дом, посадить дерево, купить холодильник, мебельный гарнитур, телевизор и, конечно, мечту каждого советского человека – автомобиль. Но аромат сельской ароматной «токаны» и «мамалыги» из печи приходил в воспоминаниях к Александру Ивановичу Сандулу всё чаще и чаще.
Тоска по солнечному краю не отпускала, и молодая семья решает, что пришло время возвращаться обратно.
И в 1967 году они приехали в село Новые Гояны, где стали работать в колхозе им. Куйбышева: Александр Иванович – комбайнёром, а Лидия Фёдоровна – колхозницей.
От зари до зари они трудились, чтобы прокормить деток, которых практически с пелёнок приучали к труду. Как и все сельчане, семья Сандулов обрабатывала землю, на которой выращивала картофель, морковь, фасоль, лук, капусту, чтобы зимними вечерами на столе всё было с грядки. А ещё нужно было ухаживать за немалым хозяйством – это куры, утки, свиньи, кролики и – куда без неё, кормилицы, – бурёнка.

ХЛЕБ С РУМЯНОЙ КОРОЧКОЙ
«Мамочка была знатная хозяюшка и хотела, чтобы такой же стала и я. Она всегда мне говорила, что женщина – хранительница домашнего очага и должна свято его беречь.
На столе у нас всегда был домашний хлеб с румяной корочкой, а к празднику обязательно плацинды, голубцы и холодец из свиных ножек.
Помню, как мы с братьями помогали родителям во время каникул в колхозе. Ходили и на прополку и на жатву, но это нам как-то давалось легко и весело, потому что все так жили. А как иначе? Мы, советские люди, твёрдо знали, что «без труда не выловишь и рыбку из пруда». И это освоили на всю жизнь. По такому принципу жили наши бабушки и дедушки, и наши родители тоже. Они же и передали нам с раннего детства, что в жизни надо честно трудиться и не делать ничего худого своему ближнему.
Меня как единственную девочку в семье всегда баловали папочка с мамочкой. И братья выполняли более тяжёлую работу, нежели я. Зато из меня растили добрую хозяюшку и будущую мамочку. Нянчилась с младшими и по кухне была главной помощницей.
А какие вкусные вишнёвые компоты меня научила готовить мама! (улыбается) До сих пор их готовлю своим домочадцам», – вспоминает Галина Александровна.

ПРЯМО НА ПОЛЯНКЕ 
Жизнь текла своим чередом, и, как каждая советская семья, Сандулы были уверены в завтрашнем дне и в светлом будущем для своих детей.
«Весёлый крик петуха, сладкий вкус парного молока, полянка, усыпанная грибами, и необыкновенный аромат свежескошенной травы. Ах, никогда не забуду своё детство! А люди – какие дружные и сердечные наши сельчане! Последнюю рубашку с себя снимут и последней краюхой хлеба с тобой поделятся.
А праздники какие весёлые были у нас. Отмечали всем селом. Собирались все на полянке и стелили покрывала, а хозяюшки приносили из дома и раскладывали на них всё самое вкусное: мамалыгу, мититеи, вертуты, вареники, голубцы, костицу…
Пели народные песни на молдавском, украинском и русском языках, и никогда раздора не было между людьми.
А с каким нетерпением мы, малые дети, ждали ночи, когда приходили целой толпой к нам колядовать. Целое представление получалось: в масках и цветастых костюмах они шутили и пели частушки, и желали всем добра, ну а мы их тоже благодарили чем могли. Потом, конечно, матушка накрывала на стол, и мы справляли все вместе праздник», – рассказывает Галина Халупа.

В КОЛХОЗ НА КАРТОШКУ
Со школьной скамьи моя героиня твёрдо знала, что будет помогать людям. Ласково улыбающиеся врачи в белых халатах, от которых исходил удивительный аромат, навсегда запали в душу. На них она и хотела стать похожей, поэтому вопроса, куда пойти учиться, не возникало.
Сразу же после школы, в 1981 году, Галина Александровна Халупа поступает в Тираспольский медицинский колледж им. Л.А. Тарасевича, где получает специальность «медицинская сестра».
«Светлое было время. Ездили в колхозы на сбор картофеля, капусты, помидоров, кукурузы, свёклы, но такая работа не была нам в тягость. Напротив, было весело. Мы пели задорные комсомольские песни под гитару, устраивали шуточные представления», – улыбаясь, говорит Галина Александровна.
Студенческие годы пролетели стремительно, и вчерашнею студентку по распределению направляют в 1984 году работать в Дубоссарскую больницу, где она и продолжает работать по сей день. Там тепло встретили старшие товарищи, которые во всём помогали и направляли. Кстати, по словам моей собеседницы, до сих пор в Дубоссарской больнице живы традиции взаимопомощи и поддержки, и коллектив похож на одну большую семью.
Как известно, жизнь непредсказуема, и, что произойдёт, нам неизвестно, хотя порой мы строим грандиозные планы на будущее.
Как гром среди ясного неба, из-за несчастного случая погибает старший брат Галины Александровны, и снова новая беда пришла в семью Сандулов – от этого несчастья заболевает онкологией мама и вскоре умирает.
Боль от потерь нанесла незаживающие раны душе моей героини, но всё-таки не сломила. Она продолжала помогать своим любимым братьям и обожаемому отцу, и тем более её заботы требовали и пациенты, для которых она была лучиком надежды.

УЛЫБКА ТОЖЕ ЛЕЧИТ
«Всегда приходила и прихожу только в хорошем настроении на работу. Улыбка ведь тоже лечит наших пациентов. Тяжело, конечно, видеть страдания и боль ближнего, потому что ты пропускаешь их через себя. Нужно проявлять оптимизм и дарить людям надежду, что все трудности позади, и тогда они идут на поправку скорее, в этом убеждалась не раз», – отмечает Галина Халупа.
В 1987 году моя героиня совершенно случайно встречает на любимой работе молодого человека. И через неделю знакомства Галина и Олег поженились. С тех пор Олег Георгиевич и Галина Александровна живут душа в душу. И в любви воспитали дочерей Ирину и Ольгу, которые подарили чудесных внуков – Ивана и Эвелину.

РАБОТА – МОЯ ЖИЗНЬ
«Да, это была любовь с первого взгляда. Надёжный, добрый и понимающий, и всегда таким был. Только во время боевых действий сильно переживала за него, он воевал на Кошницком направлении. А спустя время был ранен возле сельхозтехники. Страшно было, когда привозили раненных мальчиков (пауза, с трудом сдерживает слёзы). Но поступить иначе не могли. Даже мысли не возникало всё бросить, уехать в безопасное место, потому что знали, что мы здесь нужны и только вместе преодолеем все невзгоды», – подчёркивает Галина Александровна.
В будни и в праздники, без выходных, да и зарплата, честно скажем, не самая высокая – что заставляет этих людей так относиться к своей профессии?
«Работа – это моя жизнь. Когда чувствую, что должна сделать что-то полезное для людей, забываю про головную боль и прочие неприятности. Если я понимаю, что кому-то нужна, значит, живу не зря», – убеждена Галина Александровна Халупа.

Яна Сакка


Поделиться