четверг, 23 января 2020 г.

Чаще смотреть на звёзды

Ч то представляет собой «Зазеркалье»?  Речь идёт о  сказочной стране, где каждый мечтает оказаться. А для этого нужно просто взглянуть на полотна художника  Владимира Стародубова… Не так давно  в картинной галерее состоялась персональная выставка «Зазеркалье» фотохудожника – Владимира Стародубова.  Она была приурочена к   45-летию мастера. Но не как подведение итогов, а как очередная творческая ступенька, которую он художественно преодолел.

А мы решили познакомить вас, дорогие читатели газеты «Заря Приднестровья » с ещё не всем известными сторонами личности  маэстро. Итак, первый вопрос:

– Расскажите о себе?
– Я родился в  городе Кагул  6 июля 1972 года. Мой  отец всю свою жизнь проработал в органах внутренних дел, а мама адвокатом. Там прошло моё детство и юношеские годы. Учёба в художественной школе и педагогическом училище А. C. Макаренко. Затем, я  в 1991 году проходил службу телеграфистом  в приграничных войсках  в городе Киеве, а потом в Кишинёве. Затем поступил в  ПГКУ им. Т.Г. Шевченко в  филиал в городе Рыбница по специальности «Учитель ИЗО и черчения». Искал себя в работе  организатора детского творчества, учителем изобразительного искусства, а затем – после открытия в Дубоссарах картинной галереи –  стал её научным сотрудником. А  потом организовал свою фотостудию «АртФокус», чтобы передавать накопленный опыт детям. В 2009 году «АртФокусу» было присвоено звание «Образцовый самодеятельный коллектив». В моей творческой копилке четыре персональные фотовыставки,и я не собираюсь останавливаться на достигнутом.

– Что стал значить в Вашей жизни город Дубоссары?
– Приднестровье  –  это моя Родина. Здесь, я нашёл себя и творчески реализовался. Встретил свою любовь и создал свою семью. Город  Дубоссары –  мой   родной дом.  После службы в армии, когда я вернулся домой, страна стремительно менялась. Начавшийся разгул национализма вызывал у меня отторжение. А когда я приехал на учёбу в  город Тирасполь для сдачи экзаменов, я будто  вернулся в советское прошлое, где можно разговаривать на родном языке и тебя никто за это не осудит. Мне очень было здесь комфортно. Люди доброжелательные и открытые и возможностей для творческой реализации  было гораздо больше.И самое важное, я встретил здесь любовь всей своей жизни – свою супругу Ольгу.

–  Вы автор флага города Дубоссары, в 2016 году Ваш портрет висел на доске почёта, занимали первые места в республиканских фотоконкурсах. Накладывает ли многочисленные регалии ответственность на творчество?
– Да, безусловно, это большая ответственность перед людьми, которые в тебя поверили. И надо непрестанно работать над собой и профессионально расти, чтобы ежедневно подтверждать  оказанное доверие.

– Владимир Александрович, расскажите, как Вы начали писать?
–  С самого раннего детства я держал в руках карандаш и непрестанно что-то изображал на бумаге. Поначалу это было солнце, птицы, а потом я увлёкся космической тематикой и морской. И всё  свободное время я всегда фантазировал и писал диковинные рисунки. Потом, я открыл для себя фотоискусство, но это уже другая  история.

– Какие материалы используете для написания картин. Какие техники?
–  Холст или обычный белый лист. Как правило, акварель, и больше всё-таки предпочитаю графику. А что касается фотографии, то это может быть не обязательно дорогой фотоаппарат, а обычный смартфон. Главное – запечатлеть прекрасное мгновение, и увидеть нечто, что заставит задуматься не только тебя, но и зрителя.

–  Бывает ли у Вас мистическое чувство,  будто что-то направляет Ваше воображение и кисть?
–  Только так всегда и бывает. Вдохновение даётся свыше, и ты с этим ничего не можешь поделать. И вызвать его искусственно никому не удавалось. Надо просто благодарить провидение за такие бесценные мгновения творческого подъема.

– Что для Вас более ценно – конечный результат или сам процесс работы. И почему?
– Весь  творческий процесс для меня играет большую роль. Это, как звенья одной цепи, где всё взаимосвязано и неотделимо. На каждой стадии  работы ты получаешь море удовольствия и впечатлений. И понимаешь, как много ещё нужно приложить усилий, чтобы она «засверкала».

– Каким образом рождаются идеи для будущих картин?
– Идеи всегда спонтанны. Это всегда какое-то   учащённое сердцебиение. Толчок. Я могу просто прогуливаться неспешно, и восхитится живописной природой. Или может прийти ностальгическое чувство. Это – находит отражение в моем творчестве. Будь то фотографии или картины.

– Как  Вы относитесь  к работам на заказ?
– Крайне отрицательно. Я никогда не работал под чью-то диктовку. Мне это не свойственно. Это «уничтожает » весь творческий замысел и сковывает, что обязательно скажется, на конечный творческий результат.

– Чем увлекаетесь помимо живописи и фотографии?
– Моё главное увлечение – это моя семья. Все свободное время я провожу исключительно с близкими. Они для меня самое главное в жизни.

– Думаете ли вы о теме будущей выставки, когда работаете?
– Нет, никогда. Это всегда полёт фантазии и вихрь мыслей, которые приходят, когда им вздумается.  Необходимо почувствовать момент и не бояться экспериментов.

– Вы ходите на выставки художников, которые не являются вашими друзьями?
–  Да, конечно я посещаю их. У каждого творческого человека есть чему поучиться. Своя манера и индивидуальный авторский стиль. И прийти в качестве зрителя и лицезреть прекрасное, вот, что самое важное. А для этого не столь важно, кем является для тебя автор.

–  Какие эмоции  у Вас вызывает зритель, который смотрит на Ваши работы во время выставки. Присутствует ли  момент волнения и вообще насколько для Вас важна его оценка?
– Для меня крайне важно мнение зрителя. Так как, всё что, я стараюсь привнести творческого в этот мир – это для людей, которых я хоть на миг, но сделаю счастливей. Или заставлю призадуматься, и что-то изменить в своей жизни или в поведении. Всегда волнительно, когда зритель подолгу рассматривает твои работы, а потом делиться с кем-то своими впечатлениями. Меня переполняют эмоции в такие минуты.

– Чьё мнение о Вашем творчестве для Вас наиболее важно?
–  Моей любимой супруги Ольги. Она мой самый строгий и честный критик. К тому же она профессиональный художник, и  вкус у неё потрясающий.

К её  мнению я всегда прислушиваюсь.

– Какая Ваша любимая картина, расскажите её историю?
– Одна из таких работ, это фоторабота «Ночная ГЭС ». Она потом послужила обложкой для музыкального диска, который вышел в 2006 году  в исполнении наших артистов.

– Какие советы  можете дать начинающим художникам?
–   Учиться, и ещё раз учиться, и  развивать свой талант. И никогда не останавливаться перед трудностями, а преодолевать их.

– Ваше творческое кредо?
– Постоянное самосовершенствование. И творческий рост, а также  постигать и усложнять творческие задачи. Ставить себе цель и идти планомерно к ней. Работать над собой и видеть не только свои творческие плюсы, но и минусы.

–  Чтобы Вы пожелали нашим читателям?
–  Смотреть чаще на звезды… Я всегда ими любуюсь. Они прекрасны.
 Напоследок, хотелось бы поблагодарить за столь откровенное интервью Владимира Стародубова.И  пожелать  Вам вдохновения, прекрасного настроения, умопомрачительных картин и не одну дюжину зрителей. Оставайся всегда таким же удивительным и настоящим!

Яна Сакка