среда, 19 ноября 2025 г.

Его рецепт успеха

Укаждого мастера свой рецепт успеха. Для Вячеслава Петровича Крачуна этот рецепт формировался годами: труд, терпение, любовь к делу.

В 90-е годы он приехал в Дубоссары из села Пырыта. Юноша мечтал стать врачом, но не было возможности учиться, и он окончил кулинарный техникум. Правда, его сын и дочь всё же исполнили его мечту и окончили медицинский институт.

Судьбоносной встречей для Вячеслава Петровича стало знакомство с Валентиной Ивановной Савицкой, руководителем управления народного образования: она увидела потенциал юноши сразу. «Тебе нужно обязательно поступать на высшее», – сказала она. И он поступил с лёгкостью, не раздумывая, строя свой путь в педагогике.

СЕМЬЯ – ЭТО СВЯТОЕ

В городе он начал трудовую жизнь в гостинице «Днестровский сад», потом была работа в детском саду, коррекционная школа и, наконец, индустриальный техникум, где он преподаёт по сей день. Профессиональный стаж – 35 лет, а студенты для него как родные дети.

«Я был первый в Приднестровье мужчина-воспитатель. С теплом и ностальгией вспоминаю годы работы в детском саду «Ивушка». Детки гуськом за мной ходили», – вспоминает с улыбкой Вячеслав Петрович, мастер производственного обучения по профессии «повар-кондитер».

Особое место в жизни моего героя занимает семья. Супруга Лариса тоже, между прочим, повар. «Семья для меня – это святое. В нашем доме никогда не было споров по поводу еды: всё готовили вместе с супругой и детьми: весело и дружно!» – отмечает Вячеслав Крачун.

«Вас наверняка сложно удивить каким-нибудь оригинальным блюдом. Что готовят в вашей семье? И есть ли у вас любимые блюда?» – «Любимых блюд у меня нет, главное – они должны быть приготовлены с душой. Всё, что приготовят заботливые ручки моей супруги, для меня вкусно!».

Когда в мастерской Вячеслава Петровича пахнет тестом, ванилью и свежей выпечкой – значит, идёт урок. Но не просто урок по кулинарии – это урок жизни. Он учит не только правильно замешивать тесто, но и вкладывать в него доброе сердце. «Если готовишь с обидой – ничего не получится. Отпусти, улыбнись – и всё выйдет как надо», – говорит он своим студентам.

Вячеслав Крачун

УЧУСЬ ВСЮ ЖИЗНЬ

«Вячеслав Петрович, поделитесь секретом мастерства. Почему у одной хозяйки тесто пышное, а другой нет?». Улыбнувшись, он признался: «На душе должно быть спокойно. Я студентам на практических занятиях всегда говорю, что готовить нужно с чистым сердцем, отпускать негатив. И про себя проговорить молитву «Отче наш». Тесто очень чутко к нашим мыслям и душевному состоянию».

А ещё он всегда в поиске новых идей и смотрит кулинарные передачи, например «На ножах» с Константином Ивлевым, вдохновляется новыми техниками и делится этим со студентами. Он показывает, что мастерство – это не только техника, но и душевное отношение, внимание к человеку. «Кухня не стоит на месте, и я с большим вниманием слежу за всеми новинками. В нашем деле нельзя оставаться на месте. Учусь мастерству всю жизнь», – убеждённо говорит мой собеседник.

Каждое занятие как семейный обед: кто-то нарезает овощи, кто-то следит за тестом, кто-то смеётся над шуткой мастера. А он ходит между столами, поправляет фартук студенту и тихо добавляет: «Не спеши. Кухня не любит суеты. Кухня любит душу». 

Он верит в своих учеников. Особенно в тех, кому трудно. Делится с ними не только опытом, но и добротой и учит других делиться. «Вот здесь, в холодильнике, оставьте продукты. Если кому-то нужно, пусть возьмут», – говорит он.

ВОПЛОТИЛ МЕЧТУ

Продукты остаются в холодильнике для нуждающихся, сироты получают помощь, а студенты учатся заботе и щедрости. Иногда он с трогательной улыбкой наблюдает, как студенты покупают продуктов больше, чем нужно, чтобы поделиться с теми, кто не может позволить себе даже базовое. В его глазах появляются слёзы, когда он видит, как дети учатся отдавать и заботиться друг о друге.

Стоит отметить, что Вячеслав Петрович учит студентов не только вкусно готовить, но и правильно говорить: «Не жарить – пассировать, не кастрюля – сотейник. 

Мне хочется, чтобы мои студенты стали профессионалами высочайшего уровня и превзошли меня. Уверен, что не буду краснеть за них, когда они попадут на серьёзные кухни, где каждое слово, как и каждый ингредиент имеют значение».

ВЕРНУТЬ ТОТ САМЫЙ ВКУС

Во время интервью Вячеслав Крачун, едва сдерживая слёзы, поделился трогательной историей, как один студент из села Гармацкое воплотил свою мечту. «Парень был очень талантливый, но, к сожалению, всё в жизни ему давалось нелегко. Быть может, оно и к лучшему: он своим трудом и упорством достиг высот. Окончив техникум, какое-то время работал в Дубоссарах, потом перебрался в Кишинёв. Спустя время приезжает ко мне за советом и говорит: «Хочу дальше расти, учиться. Что делать?». Я поддержал его, дал напутствие, и теперь мой студент работает в лучших ресторанах Европы! Сейчас он повар на круизном лайнере».

И, конечно, Вячеслав Петрович с теплотой вспоминает времена, когда готовили по ГОСТу. «Тогда всё было по правилам и продукты натуральные: масло пахло молоком, а сгущёнка была сгущёнкой. Сейчас уже не то, но пытаемся вернуть тот самый вкус, советский», – отмечает преподаватель техникума.

Во время беседы мой герой рассказал забавную историю, которая показывает его неравнодушный подход ко всему. Когда дочь выходила замуж, он твёрдо решил, что в этот раз будет просто отцом невесты и на кухню ни ногой. Но не тут-то было: повар, узнав, что отец невесты – Вячеслав Петрович, переволновался и стал спрашивать совета. Так что без его участия праздник и тут не состоялся. «Ну что поделаешь, профессия как характер: от неё не отдохнёшь даже на свадьбе собственной дочери. Я же не мог спокойно смотреть, как на кухне без меня кипит жизнь (смеётся)».

Жизнь моего героя как тщательно приготовленное блюдо – из тепла, заботы и любви, которыми он щедро делится с каждым, кто рядом.

О кухне и не только беседовала Яна Сакка



Поделиться

Наш канал в Telegram