пятница, 27 декабря 2024 г.

«Здравствуй, Дедушка Мороз! Или прощай?»

«Мама, а Дед Мороз – это вы с папой?» – спросил меня недавно младший сын. Ему недавно исполнилось семь, но вера в зимнего волшебника у него до сих пор была сильна, хоть тень сомнения уже пробивалась. Оставаясь преданным сказочному Дедушке, он всё же решил допытаться правды у меня – самого надёжного для него на сегодняшний день источника информации. «Знаешь, дорогой, я его никогда не видела, поэтому однозначно ответить на этот вопрос тебе не могу. Как я могу утверждать, что он существует, если я с ним не знакома? Чудо в нашей жизни происходит однозначно. А вот есть ли волшебники, мне пока доподлинно не известно. Но верить в сказку можно всегда – она у каждого в душе», – отвечаю ему я, а сама уже жду следующего вопроса. «Но подарки-то под ёлочку ставите вы, правда?» – не унимается сын. «Конечно. Ты веришь в чудо, и оно к тебе приходит, разве не это важно?». Он задумался и сказал: «Как жаль, что я не познакомлюсь с Дедушкой, я так мечтал»…

После этого разговора я задумалась, а нужно ли было поддерживать миф о волшебнике изначально. Вокруг темы с Дедом Морозом много споров: одни считают, что о нём нужно рассказывать ребёнку и поддерживать веру в чудо, другие говорят, пусть лучше привыкает к суровой реальности. Зачем ребёнку вообще нужна вся эта сказка про Деда Мороза? Это же лишние разочарования в подростковом возрасте, думают они. Вот и в нашей семье этот вопрос обсуждался не раз. Из личного опыта скажу: есть в моём окружении люди, для кого горькая правда об отсутствии доброго волшебника стала настоящей травмой детства, о которой и сегодня вспоминают с сожалением. «Ну а как же все те чудные моменты, когда предвкушаешь волшебство? Неужели они не стоили того, чтобы немножечко пострадать в итоге?» – спросит пытливый читатель. 

Чтобы разобраться в вопросе, обратимся к мнению экспертов. Перечитав множество мнений на эту тему, я хочу заступиться за Дедушку Мороза и привести мнение психолога, наиболее чётко аргументирующее, на мой взгляд, необходимость веры в чудо. В одном из интервью психолог и блогер Анна Боева рассказала: «Вера в волшебство и в чудо – это важная задача детства, которую ребёнку нужно прожить и решить. Нам в дальнейшем это в жизни помогает. Если бы мы не верили в чудеса, наверное, нам было бы сложно с точки зрения настроения. А такая вера нас очень поддерживает. На этом построены все новогодние фильмы. Это даже не про одного конкретного человека, а про поддержку: если есть хотя бы несколько людей, которые верят в чудо, они готовы объединяться и действовать вместе. И оно случается. Тогда мы помним, что в реальности волшебное – это взаимопомощь, желание помочь и поддержать другого. Когда человек знает, что он не один, это сильно повышает качество его жизни. И если в детстве этого не было, то во взрослом возрасте это сделать сложно. 

В новогодних праздниках много атмосферы и волшебства. И дети любят эту атмосферу потому, что её любят взрослые. Им тоже нравится украшать квартиру, покупать мандарины и выполнять разные новогодние ритуалы. Тем не менее бывают люди, у которых в семье Новый год никак не праздновался, и они его не любят, считают, что он переоценён. Часто момент, когда ребёнок понимает, что Деда Мороза не существует, становится для него травматичным. В этот момент он сталкивается с реальностью и понимает, что волшебства не бывает, что за чудом стоят какие-то реальные усилия. Жаль, когда ребёнок узнает об этом в три года, потому что он ещё маленький. А вот примерно в пять лет все дети начинают подозревать, что здесь что-то не так. Это нормальный этап взросления, потому что в пять лет вообще много чего рушится в представлениях ребёнка о мире. И хорошо, что он начинает понимать, что за волшебством стоят какие-то усилия, потому что впереди у него начальная школа, где чудес не бывает, где для того, чтобы получить хорошую оценку, нужно постараться. В семьях бывают разные негласные правила, что, к примеру, Дед Мороз приносит подарки до 14 или до 10 лет. Но важно ориентироваться на ребёнка. Если он ещё верит в Деда Мороза, продлите ему это переживание волшебства. Он догадывается, ему всё уже в школе рассказали с высокой долей вероятности. Но если ему хочется верить, пускай верит. Кажется, это важно. Подростком он ещё успеет стать. В какой-то момент он придёт и сам скажет: «Мама, я понял. Деда Мороза не существует. Я сопоставил факты и понял, что это была наша соседка». После этого можно спросить, что он чувствует, и попробовать посопереживать ему, отразить его чувства, если они у него есть. Также не нужно вносить в эту сказку денежно-товарные отношения. Мол, год у тебя был таким-то, поэтому ты получаешь подарок. Важно дать ребёнку понять, что Дед Мороз приносит всем детям подарки. Для этого не нужно читать стишок на табуретке, быть хорошей девочкой или мальчиком. С моей точки зрения, это важно. В сказке нет шантажа. Бывает так, что у родителей нет денег на дорогой подарок, но они аргументируют его отсутствие тем, что ребёнок плохо себя вёл весь год. Кажется, это убивает всю идею о волшебстве и сказке и скорее транслирует ребёнку мысль о том, что ему нужно быть очень хорошим и очень стараться, чтобы получить то, что он хочет. Но ведь это неправда. Иногда мы просто имеем право получить то, что хотим. Вне зависимости от того, как мы вели себя в этом году. Важно, чтобы у человека была опора и внутренняя вера, что с ним могут случаться хорошие вещи просто так. Просто потому, что он есть и мир ему рад. И это позволит ему устраивать свою жизнь так, как ему хорошо, а не так, как сказала тётенька в костюме Деда Мороза».

Ну а поддерживать или не поддерживать у своего ребёнка веру в Деда Мороза, каждый родитель решает сам. Для этого нужно взвесить все за и против и учесть темперамент и личные качества малыша. Но не забудьте прислушаться к мнению эксперта и примерить ситуацию на свою жизненную позицию. И помните: только вам, родителям, решать, что станет новогодней традицией в вашем доме. Главное, чтобы она сближала родных людей, даря радость всем её участникам. 

Анастасия Лукияненко



Поделиться

Наш канал в Telegram