среда, 4 декабря 2024 г.

«Волны моря одного»

«А как бы Вы изобразили мир?» – спросила я свою героиню. Улыбнувшись, художница ответила: «Думаю, это был бы смеющийся ребёнок». Дорогие читатели, в этот раз я поведаю вам фрагменты жизни преподавателя детской художественной школы Александры Ивановны Степановой. Об этой художнице я давно хотела рассказать, её тонкий и мудрый взгляд на жизнь заставляет задуматься. 

Казалось, что все краски здесь собраны воедино, до того ярко было в тот день в картинной галерее: графика, гуашь, масло, акварель. Все работы отличал оригинальный стиль и направление. Молдавский этнос гобеленов перекликался с импрессионистской утончённостью полотен, а самобытные зверушки могли украсить подмостки любого театра. Мне довелось присутствовать на открытии выставки по случаю 60-летия Дубоссарской художественной школы. Среди работ были и картины Александры – от них исходило спокойствие и гармония.

«СОЛНЫШКО»

Стоит отметить, что Александра в прошлом ученица этой художественной школы, а в мир изобразительного искусства последовала по стопам старшей сестры Ульяны. С большой благодарностью отзывается моя героиня о своём наставнике, а ныне коллеге – художнице Оксане Владимировне Пономаренко. Улыбаясь, моя героиня говорит, что у них с Оксаной Пономаренко ко всему ещё и любимый цвет – сиреневый.

Голос у моей героини вкрадчивый и мягкий, и обволакивает собеседника, как одеяло, и невероятно тёплая улыбка. Быть может, поэтому в детстве к Александре иначе как «Солнышко» не обращались. «Да, с моего лица не сходила улыбка. Всё меня радовало и восхищало. А ещё я любила всех обнимать (улыбается)». В детстве её любимой была сказка о доброте, милосердии и душевной щедрости – «Серебряное копытце» Павла Бажова. Это история удивительной дружбы маленькой девочки, её кошки Мурёнки и волшебного козлика.

Солнечную девочку увлекал не только мир радужных красок, но и музыки. Она блестяще окончила музыкальную школу, играла на флейте и гитаре. Но всё же становиться художником моя героиня вовсе не думала, хотя и не выпускала блокнота и кисти из рук, повсюду их носила с собой. А мечталось ей о небе и хотелось стать военным лётчиком. Но мама отговорила, понимая, что такой хрупкой и утончённой девушке, как Александра, нужно выбрать иную дорогу. И материнское сердце оказалось право. 

«Безмерно благодарна преподавателям, это уникальные художники – Игорь и Антонина Мосейчук, Алексей и Людмила Покусинские. Вокруг меня всегда находятся прекрасные люди. Огромное спасибо, что каждый делится частичкой своей души», – говорит художница.

Александра Степанова

НАСТОЯЩИЕ ГЕРОИ

– А у вас есть любимые картины? 

– Каждая близка и ценна, потому что они становятся друзьями. А храню я их у мамы (улыбается). И люблю их дарить.

– А какие эмоции испытали, когда стали работать в художественной школе, где сами были ученицей? 

– Конечно, восторженное состояние – родные стены! Без пафоса отмечу, что здесь мой второй дом. Благодарю коллег, моих наставников, а теперь друзей за тёплый приём и душевность. Ценю их профессиональные качества и нередко спрашиваю совета у Оксаны Владимировны или Дильнары Асымжановны. Безусловно, история нашей художественной школы впечатляет, и я считаю, что наши коллеги-предшественники настоящие герои. Школа поначалу находилась в полуподвальном помещении, без каких-либо перспектив педагоги учили детей прекрасному, – считает Александра Степанова.

Продолжая мысли моей героини, отмечу, что в числе учеников Дубоссарской художественной школы и художница Евдокия Завтур. Международное признание ей принесли иллюстрации, сделанные для книги лауреата Нобелевской премии Сельмы Лагерлёф «Легенда об Иисусе Христе». За месяц без эскизов мастер сделала 50 листов графики! Картины художницы будто впитали энергию народа и тепло родной земли. Сказочные образы крестьянок – одна из любимых тем. Работы Евдокии Завтур находятся во многих государственных и частных коллекциях ближнего и дальнего зарубежья. Во всём мире её знают как автора рисунка-символа для обозначения официальных документов ООН. Между прочим, мозаика по её эскизам есть на фасаде туркомплекса «Днестровский сад».

К сожалению, когда в Детской музыкальной школе города Дубоссары шли ремонтные работы, в процессе была утеряна роспись стены концертного зала, которую создала ещё в 1989 году Евдокия Завтур. «Здорово, что в родной музыкальной школе сделали ремонт, но жаль, что настенную роспись не нашлось возможности оставить. Может, сообщество художников сможет восстановить роспись или создать новую по мотивам творчества Евдокии Завтур. Как, например, недавно рыбницкая художница Александра Новак расписала стену дома в Тирасполе по мотивам работ Михаила Ларионова. В дубоссарской библиотеке и в музее есть альбомы с произведениями Евдокии Завтур, но кто их видит? Единицы. А те сотни людей, дети и их родители, которые приходили на концерты в музыкальную школу, видели и таким образом приобщались к высоким образцам изобразительного искусства в его редком воплощении – настенной росписи. Надеюсь, что мы всем миром можем вернуть художественное наполнение нашей музыкальной школе», – подчёркивает Александра Степанова.

СВОЙ ПЕРФОРМАНС

Кстати о росписи, не так давно моя героиня написала мурал на стене Агропансиона «Поята» в селе Гояны. Художница изобразила лавандовое море, кораблик с белоснежным воздушным парусом и девушку в национальном молдавском костюме. Настенное полотно словно иллюстрация из детской сказки.

Моя героиня сложносочинённая, и разгадать её характер за одну беседу невозможно. Разве что передать тончайшее её настроение. Александра много лет занимается йогой и ведёт группу. А ещё создала плейбек-труппу «Театр-Альтер», куда приглашает вступить всех желающих независимо от возраста и наличия театрального образования.

«Что это за проект? Поделитесь с нашими читателями». – «Это особая форма импровизационного театра, в ходе которой зрители рассказывают о реальных событиях своей жизни, а актёры, не сговариваясь, разыгрывают эти истории. Это интерактивный театр, занимающий своё место между психологией, общественной жизнью и искусством. Перформанс основан на реальных историях и чувствах людей, присутствующих в зале. В плейбэке нет домашних заготовок, сценария, заранее распределённых ролей. Всё, что зритель видит на сцене, происходит здесь и сейчас, на основе личной истории, ритуалов театра и форм представления. Мы обязательно выступим и представим перед публикой свой перформанс, и каждый сможет в нём принять участие», – делится Александра Степанова. 

В ДУБОССАРАХ ОСОБЫЙ КОЛОРИТ

А напоследок моя героиня пожелала, чтобы город Дубоссары стал местом притяжения творческих людей со всего мира. «Я много путешествовала по миру, но меня всегда тянуло в наш милый, уютный и такой родной город. Да, мне довелось побывать в Третьяковской галерее, Эрмитаже, музее Ван Гога, Рембрандта ван Рейна, но в Дубоссарах особый колорит».

– Александра, позвольте спросить, как бы вы изобразили любовь? 

– Зеркальная гладь воды нашего Днестра.

– А слово «счастье»? 

– Пожалуй, это было бы поле подсолнухов.

– У вас есть любимая цитата? 

– Все мы капли… Все мы капли океана. Волны моря одного…

С художницей беседовала Яна Сакка



Поделиться

Наш канал в Telegram