21 ноября 2024 года не стало Леонида Васильевича Липова. Предлагаем вам почитать статью о нём из архива газеты.
Робко постучавшись, он несмело зашёл в редакцию и смущённо улыбаясь, протянул мне тетрадь: «Когда вам будет скучно, загляните в неё, пожалуйста».– Скучно, мне? Может быть. А давайте лучше вот прямо сейчас вместе и прочитаем? Пройдёмте».Дорогие читатели, на страницах нашей с вами любимой газеты мы продолжаем листать страницы истории судеб наших дубоссарцев. Итак, знакомьтесь: герой следующей истории главный инженер механзавода, и ко всему ещё и поэт – Леонид Васильевич Липов. Чья жизнь так похожа, и, непохожа на нашу с вами, а впрочем сейчас вы сами всё и узнаете.
ТАКИЕ ОБЛАКА
Раскрыв тетрадь, и зажмурив глаза, он начал так вдохновенно: «Я видел сегодня такие облака»…
Не знаю, сколько времени прошло, но казалось, оно упорхнуло и только пожелало нам иногда его вспоминать. Тем более, что кадры жизни моего героя мелькали как радужные кристаллы в калейдоскопе.
НЕ ТОЛЬКО О ДЕТСТВЕ…
В далёком уже 1937 году восьмого января в ясный морозный день в посёлке Октябрьский Донецкой области на свет появился голубоглазый мальчишка Лёничка. В многодетной семье Липовых уже подрастало семеро деток, и, несмотря на тяжёлые времена любви и ласки хватало поровну. Отец от зари и до зари трудился на шахте, а мама дома за ребятишками приглядывала. Семья была дружная и весёлая, как соберутся за общим столом и затянут «Хай Гуляє все село», и угощает добрых соседей хозяюшка ароматными паляницами и вергунами. Трудности были, но говорить о них как-то не принято было, люди советской закалки предпочитали с ними бороться, а ещё, пожалуй, их отличал неистребимый оптимизм. И дома строили всем миром, и хозяйство держали и детей растили, пока не наступила война.
НЕ ЗАБЫТЬ ЕЁ ГЛАЗА
«Туго пришлось тогда зимой 1941 года…Холод, жуткий холод помню, и растерянные мамкины глаза, она часто обнимала и гладила по головке, когда я есть просил. Моему отцу было велено эвакуировать скот, за Волгу. Загрузили на паром бурёнушек и молились, чтобы всё обошлось, но всё-таки попали под обстрел. К счастью почти все выжили. А я привязался очень к рыжей бурёнке Манечке, и однажды даже пришлось видеть, как она плакала. Никогда мне не забыть её глаза», – вспоминает Леонид Липов.
Лёнька рос озорным и весёлым мальчишкой, который любил дёргать девочек за косички в школе, и потом нести их портфель провожая домой. И как большинство мальчишек его поколения мечтал о море, и подвигах.
О МОРЕ И ПОДВИГАХ
«Как-то раз в клубе показывали кинофильм «Иван Никулин – русский матрос. Про настоящих героев, которые защищают родину не щадя своей жизни. После него все мальчишки нашего посёлка захотели служить на флоте и знали наизусть песню «На ветвях израненного тополя тёплое дыханье ветерка». Вот на таких фильмах и воспитывались девчонки и мальчишки. Не то, что сейчас по телевидению показывают, одна пошлость. Просто возмутительно. Так не должно быть», – размышляет Леонид Васильевич.
И О ЛЮБВИ ТОЖЕ…
Потом случайным ветром, как уверяет меня мой собеседник, его после школы занесло в горный техникум, но жажда странствий всё равно манила. По воле случая, а может и судьбы семью Липовых посетил гость из Молдавии, и так пылко рассказывал о солнечном крае, что на следующий день Леонид Липов забирает документы и садится в поезд. А поезд примчал юношу в город Сороки, где наш герой решает поступить в торговый техникум. Там же она встречает красавицу брюнетку Лилию, которая училась в соседней группе. После нескольких дней знакомства молодые люди вскоре подали заявление в загс. Телеграмма родителям: «Мама и папа, поздравьте меня, я женился», ещё долгое время была самой обсуждаемой новостью посёлка Октябрьский, где местные кумушки успели пожурить его, дескать, как мог выбрать невесту за бугром, когда столько своих красавиц.
СТАЛА ЗВУЧАТЬ МУЗЫКА
В 1959 году молодая семья приезжает в Дубоссары, и спустя время у них рождается лапочка дочка Елена. В судьбе Леонида Васильевича снова крутой поворот, он поступает в политехнический институт и начинает свой трудовой путь на механзаводе.
«Не знаю, как не сошёл с ума тогда… Оба были горячие и не хотели уступать ни в чём друг дружке. Что и говорить, ссорились по пустякам. Однажды пришёл с работы, и дома её вещей не оказалось. Я гордый был и не понимал, что женщине нужно поклонения. Считал самонадеянно, что с какой такой стати должен за ней бегать, разве я в чём-то виноват? Каюсь, но изменить ничего уже не в силах. Спасла тогда любимая работа и дружный коллектив нашего механзавода. Вероятно, та боль и послужила причиной для творчества. Мне стали снится, сказочные миры и в голове стала звучать музыка, которая начала складываться в стихотворения», – отмечает Леонид Липов.
ДУША БОЛИТ
Когда немного зарубцевалась рана в жизни моего героя вновь перемены, но на этот раз к лучшему. Коллега по работе Алина Андреевна Некрасова становится для него любовью всей его жизни. С ней он прожил счастливо больше 55 лет, пока смерть не разлучила их. Как признаётся мне Леонид Васильевич рана кровоточит до сих пор, и душа болит неустанно.
На сегодняшний день, он окружён заботой и любовью детей, внуков и правнуков. Любит неспешные прогулки по уютным улочкам Дубоссар, смотреть на облака и пролетающих птиц. И восторженно радуется всему прекрасному – будь это цветок или улыбка ребёнка.
А между тем активно заниматься творчеством Леонид Липов только когда вышел на заслуженный отдых. В числе произведений Леонида Васильевича есть философские стихи, притчи и религиозные сочинения, и конечно любовная лирика для той одной единственной.
…«Что делает Вас сегодня счастливым? – Смущённо улыбнувшись, ответил: встреча с вами»...