Ни для кого не секрет, что Дубоссары – город энергетиков, а стал он таковым ещё в середине прошлого столетия. Тогда были построены крупнейшие предприятия энергетической сферы, и сотни людей приехали к нам из разных уголков Советского Союза. В начале 50-х годов на строительстве первой на Днестре гидроэлектростанции трудились люди более тридцати национальностей! Строительство гидроэлектростанции стало мощным толчком для развития города. До появления ГЭС в Дубоссарах проживали около 6 тысяч человек, по окончании – уже около 15. Были построены жилые дома, поликлиника, несколько детских садов и школ, Домов культуры. На базе бывшего треста «Дубоссары-ГЭСстрой» образованы завод ЖБИ, АТБ, мехколонна и ряд строительных организаций. Многие рабочие после завершения строительства остались жить в Дубоссарах. Кстати, наш ветеран Великой Отечественной войны Владимир Костенко тоже приехал возводить первую электростанцию на Днестре. Тогда молодого парня взяли арматурщиком. Спустя время с присущим чувством юмора Владимир Таламонович рассказывал, что варил арматуру, которая не боится землетрясения.
КАК ЭТО УСТРОЕНО
О том, как важна энергетика в жизни каждого, все мы почувствовали, когда случились перебои в подаче электроэнергии а из-за боевых действий в Украине. Отключение света даже на пару часов вызвало панику и хаос. Между прочим, на предприятии есть резервное оборудование и в чрезвычайной ситуации удалось запустить станцию в течение пятнадцати минут! В энергетике работают больше тысячи дубоссарцев, тех, кто умеет трудиться, мечтать, любить. И строить большое человеческое счастье.
Ему всего двадцать пять, но, несмотря на молодость, Максим Юрьевич Радовский трудится инженером по ремонту электротехнического и гидротурбинного оборудования на Дубоссарской ГЭС. Сюда он пришёл работать ещё будучи студентом. «Что же повлияло на ваш выбор профессии?». «С раннего детства интересовался: «Как это устроено?», разбирал до мельчайших деталей игрушки, телефон. Было интересно: как механическая энергия воды преобразуется в электрическую (улыбается). А после экскурсии в восьмом классе на ГЭС я твёрдо решил, что эта работа моей мечты, и планомерно шёл к своей цели», – рассказывает молодой специалист.
Наша беседа с Максимом проходила в уютном зале музея гидроэлектростанции.
На стендах музея – портреты специалистов, благодаря которым на Днестре была построена первая электростанция. Удалось сохранить и уникальные фотографии ландшафта реки, где впоследствии возвели мощную бетонно-земляную плотину. Выше неё в середине 1950-х годов образовалось первое в Советской Молдавии крупное водохранилище с площадью водного зеркала 6750 гектаров и объёмом в 485 миллионов кубометров воды. Специалисты отмечают, что в те годы, при полном заполнении, чаша водохранилища разливалась по территории шести районов. За годы эксплуатации станции удалось сохранить первое оборудование, с помощью которого вырабатывали электроэнергию и обеспечивали надежную и безаварийную работу предприятия.
РАБОТАЕТ, КАК ЧАСЫ
На Дубоссарской ГЭС работает и старший брат моего героя. «Нам всегда есть что обсудить с братом. Он не только для меня коллега, но и близкий друг. Отметить хочется, что мне очень повезло с товарищами по службе. Уверяю, что мы тут все как одна семья. Меня с самого начала трудового пути поддерживали, подсказывали и учили. Как родного ребёнка или внука опекали. Также хочу выразить признательность своим университетским педагогам, которые расширили моё представление о профессии. Среди них: Киорсак Михаил Васильевич, Зайцев Дмитрий Александрович, Калошин Данила Николаевич. Когда пришёл сюда работать на ГЭС на четвёртом курсе, как оказалось, мне ещё многому предстояло научиться. Наставники были просто отличные! С тех пор прошло почти пять лет», – говорит Максим Радовский.
СИЯЕТ, КАК ЁЛКА
Поначалу молодой инженер работал в службе релейной защиты и автоматики, а сейчас трудится в производственно-техническом отделе.
«У вас такая ответственная и сложная работа», – озвучиваю во время нашей беседы. На что молодой человек, улыбаясь, возражает: «Работа каждого сотрудника важна, у нас единый живой механизм, и он работает как часы. Вы даже не представляете, насколько работа диспетчеров требует знаний и ответственности. У нас все – профессионалы, и уверяю вас, что, когда потребуется, наши сотрудники будут на рабочем месте, и неважно, в выходной или праздничный день».
Коренной дубоссарец Максим Радовский с улыбкой рассказывает, что его всегда тянуло к воде, в юношестве занимался греблей: «И всегда с восторгом глядел на величественное сооружение станции, а гул турбин вызывал бурю эмоций. Люблю свой город, работу, где чувствую себя как дома. Людей, которые идут мне навстречу и улыбаются, и практически все знакомые лица. Это ли не счастье – жить на родной земле и радоваться? У нас сейчас ГЭС сияет, как ёлка. Идёт реконструкция наружного освещения, зона пляжа укрепляется, ну я всех секретов раскрывать не буду. Сами всё увидите».
С молодым инженером беседовала Яна Сакка