вторник, 26 ноября 2024 г.

«Горит в твоих окнах добрый свет»

«Где бы ни были мы, но по-прежнему / Неизменно уверены в том, / Что нас встретит с любовью и нежностью / Наша пристань – родительский дом. / Родительский дом, начало начал, / Ты в жизни моей надёжный причал. / Родительский дом, пускай много лет / Горит в твоих окнах добрый свет…»

Песня «Родительский дом» появилась в 1981 году и вмиг стала популярной. Мелодия одного из самых сентиментальных шлягеров СССР была написана композитором Владимиром Шаинским на стихи Михаила Рябинина. Исполнил песню Лев Лещенко. Сам артист называет песню «долгожителем»: «Я вчера пел и сегодня буду петь «Родительский дом». Это программная песня. Всегда её пою, когда собираются родственники, близкие».

С тех пор прошло немало времени, а песня «Родительский дом» так же, как и раньше, находит отклик в сердцах людей. Воспоминания о детстве делают эту композицию особенно трогательной и близкой многим слушателям.

КАСА МАРЕ

…Они идут по жизни крепко держась за руки уже больше сорока лет, а музыка их сопровождает. В чём секрет крепкого брака? Какая песня самая любимая? И для чего в своём доме создавать музей? На эти и другие вопросы мне охотно рассказали супруги Каймакан. Их гостеприимство и приветливость останется в моей душе на долгие годы. Впрочем, в книге отзывов и предложений я оставила свои впечатления о музее «Каса маре» семьи Каймакан. «Каса маре» – в переводе с молдавского означает «красный угол дома», душа его, средоточие семейного счастья. Это не просто парадная комната дома, а своеобразная формула жизни молдаванина. Он не может не строить свою «Каса маре», потому что тогда перестанет быть молдаванином, что тоже невозможно, ибо таковым родился. В жизни можно стремиться ко многому, но фундамент всех достижений для молдаванина – это его «Каса маре». Только построив её, он может двигаться дальше по пути собственных жизненных свершений. Но люди разные. Одни сильнее, другие слабее. Одни делают много свершений, другие в жизни только и успевают, что обустроить свою «Каса маре». И это уже что-то, что останется на память потомкам, пусть даже в виде сплетённого своими руками кресла, резной шкатулки или расшитого затейливыми узорами полотенца.

Дом-музей «Каса маре»

ДОМАШНИЕ ПОСИДЕЛКИ

Атмосфера дома впечатляет, и кажется, что ты попал в сказку, где Иляна Косынзяна ждёт не дождётся Фэт-Фрумоса. В двух комнатах музея располагаются старинные орудия труда, предметы домашней утвари и быта, монеты, музыкальные инструменты и домотканые изделия. Некоторым вещам два, а то и три века. Интерьер устроен так, чтобы показать посетителям атмосферу молдавской народной культуры. Здесь не только расскажут о том, как жили в Приднестровье в доиндустриальную эпоху, но и познакомят с народными обычаями и традициями. При желании можно отведать и блюда национальной кухни, хозяюшка Клавдия Антоновна мастерица печь караваи и вертуты, а вместе с супругом Анатолием Николаевичем они споют вам задушевные песни. Их выступления в Народном фольклорном коллективе «Зориле Нистрене» никого не могут оставить равнодушным и всегда сопровождаются шквалом аплодисментов.

Отмечу, что наша беседа с моими героями была словно домашние посиделки в кругу семьи, а чуть позже в нашу компанию дружески влилась их младшая дочь Наталья. А спустя время на огонёк заглянула соседская кошка, которая громко мурлыкала на коленях у Натальи.

Как пришла идея открыть дома музей? С улыбкой рассказывают супруги Каймакан: «Однажды мы выступали на концерте в селе Новая Моловата и там же присутствовали на освящении национального этнического музея. Вот тогда, переглянувшись друг с другом, подумали: а почему бы в Дубоссарах не открыть подобный музей? К тому же у нас много предметов быта сохранилось, иконы, ковёр, сундук… Позже дали клич и уже просили всех неравнодушных к нашей национальной культуре принести в дар музею старинные вещи, а не выбрасывать их».

Надо отметить, что музей «Каса маре» семьи Каймакан стал настоящим притяжением не только для дубоссарцев, но и многочисленных туристов. Кто только не был тут! Белорусы, англичане, россияне, гости из Израиля. Вот недавно была туристическая группа в составе двадцати человек из Тирасполя. Их встретили хлебом-солью и весёлыми песнями.

Дом-музей «Каса маре»

РОДИТЕЛЬСКИЙ ДОМ

«Музыка всю жизнь вас сопровождает?» – «Да, с самой юности. С детства пели, хоть потом и не связали свою жизнь с творчеством. Цели тогда были другие, мы трудились себя не жалея, чтобы всем хорошо было: мы такое поколение, все такие были. Помните, как в песне ВИА «Самоцветы»: «Мой адрес не дом и не улица, мой адрес – Советский Союз»? К счастью, музыку никогда не бросали, а получалось всё совмещать». Музыка всегда поднимает настроение, жить помогает. Любимых песен целое множество, а публике очень нравится, когда мы поём народную молдавскую песню «Хай норок». А когда горе, тогда петь невозможно. После ухода из жизни племянницы Ирины Робул, педагога и замечательного человека, мы петь долгое время не могли», – рассказывают супруги Каймакан.

Дом-музей «Каса маре»

Между прочим, музей «Каса маре» – это родительский дом Анатолия Николаевича, тут вырос он и его братья. А дом построил его отец, вернувшись после службы в морском флоте и женившись на Евгении Павловне. В музее можно увидеть их портреты.

«Как вам кажется, какой главный посыл в музее для потомков?» – «Семья – это не только место, где мы рождаемся, но и где нас воспитывают, помогают стать лучше. Она даёт нам любовь, поддержку, понимание и безусловную верность. В семье мы узнаём, что такое сострадание, терпение и уважение других людей. Наш музей «Каса маре» является не только источником знаний и культурного наследия, но и местом, где сохранилась история многих семей. Здесь мы можем узнать о прекрасном образце семейной жизни, который олицетворяет наше наследие, это же наш культурный код, корни. Ведь именно семейные узы связывают нас и помогают преодолевать трудности и в то же время радоваться вместе. Это стержень нашего народа, и мы просто обязаны передать потомкам нашу историю и беречь её», –  считает дочь Наталья.

Дом-музей «Каса маре»

«Когда я вижу старинную вещь, которая досталась мне от мамы или бабушки, это вызывает во мне невероятные ощущения и воспоминания. Ведь все предметы имеют свою энергетику, историю. Вот платок, который напоминает мне маму, икона, которая передавалась в нашей семье из поколения в поколение. Эти вещи очень дороги нам, и мы хотим сохранить их для внуков и правнуков», –  говорит Клавдия Каймакан.

Супруги Каймакан познакомились «на танцах» – такое словосочетание было в ходу у советской молодёжи. Под зажигательные хиты группы «ABBA». В любви и согласии воспитали дочерей Светлану и Наталью, а сейчас радуются внукам. Скучать на пенсии не приходится, кроме творчества каждый из них увлечённый человек. Анатолий Николаевич мастерски плетёт из лозы корзины, а Клавдия Антоновна просто цветочная фея. Комнаты дома напоминают оранжерею ботанического сада. В её коллекции около ста видов цветов!

А напоследок Анатолий Иванович, взяв в руки гитару, блестяще исполнил песню собственного сочинения: «На старый Днестр я посмотрю, на плотину погляжу. Ведь живу я немало лет. Тут жил прадед, тут жил дед. Дубоссары – город наш. Два фонтана, а какой пейзаж!»…

В музее «Каса маре» побывала Яна Сакка



Поделиться

Наш канал в Telegram